ЛУК РЕПЧАТЫЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД.

19.06.2015

 История лука. 
 Лук самое древнейшее из овощей которое выращивает человек. 
  Не знаю как у Вас, а я себе даже не могу представить ни одно блюдо без лука, кажется если его убрать из блюд, то вкус у них будет совершенно пресный и невкусный.
  В Китае и Индии лук начали выращивать в 3 тысячелетии до нашей эры.
  В регионах Средиземноморья лук начали выращивать в 4 тысячелетии до нашей эры.
  Внутри стен пирамиды Хеопса можно прочесть о луке, который нужно было запасать в нужном количестве, чтобы отправиться в загробный мир.  
 Строители пирамид использовали лук,  как  в пищу,  так и для ритуальных целей.




 
  По одной из версий на Русь лук был завезен в 12 веке с Дуная, но если говорить о том,  что наши предки еще в 9 веке  торговали с Византией, то,  наверное,  лук появился  на Руси намного раньше.
  За эти столетия лук стал самым незаменимым ингредиентом во многих блюдах, но кроме  своих вкусовых качеств, лук еще и полезен для здоровья. 

 Лук полезные свойства. 
 Лук защищает наш организм от бактерий и вирусов и,  наверное,  каждый знает, что  если  около кровати больного простудой поставить тарелочку с нарезанным луком, то простуда легче переносится и насморк проходит. 
  Но он лечит не только от простуды, но и предотвращает ее появление.
  В луке содержатся вещества, которые называют фитонцидами, эти вещества с противомикробными действиями, защищают наш организм от простудных вирусных заболеваний, пищевых отравлений, кишечных инфекций.  
 Фитонциды, содержащиеся в луке,   не позволяют развиваться бактериям и патогенным микроорганизмам. 
  В луке также содержится сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахариды, пантотеновая кислота, витамины В, Е, С, Р.  

 Лук репчатый вред.
 При всех своих очень полезных свойствах, лук  повышает кислотность желудочного сока и раздражает органы пищеварения. 
 Поэтому лук нужно употреблять умеренно людям,  у которых такие болезни как, гастрит, заболевания печени или почек, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

  Сейчас выращивают очень много сортов лука, у которых разный вкус и аромат, и хотелось бы рассказать о нескольких самых распространенных. 



 Репчатый лук.
 Наверное самый распространенный лук  у нас в России это репчатый лук. 
  Репчатый лук разделяется на три группы, сладкий, острый, полуострый. 
  На севере выращивают острые сорта лука,  на юге сладкие сорта.
 Чем южнее выращивается репчатый лук, тем слаще на вкус получается. 
  Для приготовления первых блюд, пассерования, рыбных блюд, соусов, используют острый лук.
 Сладкий лук применяют в кулинарии для приготовления салатов и холодных закусок. 
 

 



                Котлеты из лука.


 Многоярусный лук.
  Этот лук выращивают в Сибири, на Кавказе и на северо-западе России.
  Многоярусный лук,  внешне похож  на репчатый.
  Различие лишь в том, что луковички на семенных стрелках,  располагаются в несколько ярусов.
  В пищу употребляют корневые луковицы,  имеют они фиолетовый оттенок и относится к полуострому луку.
  Многоярусный лук содержит в себе в 2 раза полезных веществ, чем лук репчатый.

  Лук-шалот.
  Родина лука-шалота Малая Азия и Греция.
  Этот сорт лука широко распространен   на Кавказе, Украине,  Молдавии, Закавказье.
 Лук-шалот  имеет небольшие луковицы,  по  строению напоминающие чеснок  и вкусу лука-шалота  бывает от сладкого до острого.
  Лук-шалот имеет  характерный аромат и очень нежный вкус, поэтому очень широко используется для приготовления разных блюд.
  Во Франции этот сорт лука добавляют в супы, соусы и маринады.

  Лук-порей.
  Этот сорт лука выращивается повсеместно, кроме крайнего севера.
  Лук-порей намного нежнее на вкус репчатого лука, поэтому его чаще используют для приготовления салатов, как дополнение к овощам, готовят из него суп-пюре.  
 Для приготовления блюд используют луковицу с белой ножкой, а вот зеленые стебли для приготовления блюд почти не используются.

  Шнитт-лук.
  Этот  сорт лука называют резанцем или скородой.
  Луковицы шнитт-лука не используют для приготовления блюд, хотя они и съедобные, чаще всего используют зелень, которая добавляется в свежие салаты из овощей,  придает пикантность мясным блюдам и омлетам.
  Шнитт-лук  не желательно подвергать тепловой обработке, так как он теряет все полезные свойства.

  В конце хочу дать несколько советов по применению лука.
 Если Вы не любите пережаренный лук в первых блюдах, то можете положить луковицу  в бульон для запаха, а затем ее выбросить.
 Лук нужно хранить в прохладном и темном месте, если вы храните лук в холодильнике, то нужно держать его в нижних ящиках,  предназначенных для хранения овощей.
  Перед тем как резать лук, нужно нож смочить холодной водой, чтобы  лук не резал глаза.  

 Готовьте блюда с добавлением лука и будьте здоровы!

 Смотрите также:



Комментарии (3)Просмотров (1992)


Олег 24.06.2015 в 11:04

лук, как и чеснок имеет свой специфический запах (эфирные масла). этим он и ценен.

Универсальный овощ, идет приправой практически во все блюда и улучшает любой вкус! Жаль, что многие дети его не едят, правда со временем нелюбовь проходит и начинают уплетать, а то что сортов много - это замечательно, никогда не надоест!

nyamnyam63 25.08.2015 в 17:03

В детстве очень не любила лук, всегда его выкладывала, если он попадался в тарелке, особенно в первых блюдах. Сейчас даже не представляю блюдо без добавления лука, без лука и вкус уже не тот.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно