ПОЛЬЗА КИНЗЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

26.12.2015



 Кориандр как приправа широко используется в современной кулинарии. Дополнительную информацию о нем можно узнать посетив сайт http://tortsnab-msk.ru/koriandr/

 Кинза или как ее еще называют кориандр, самая  популярная приправа  на Кавказе и в странах Азии.  Кинзу начали выращивать еще 5000 лет до н. э. В самом начале ее использовали как лечебное средство,  и только позже кинзу начали употреблять  как приправу для приготовления блюд.
 В Египте  считали  семена кориандра первой необходимостью в загробной жизни и поэтому помещали в гробницы фараонов. 
 В Китае  из кориандра готовили  снадобья для сексуального возбуждения и считали,  что  употребление семян кориандра делают человека бессмертным. 
 В древнем Риме употребляли кориандр для повышения аппетита. 
 Считается,  что  именно из Рима была завезена кинза на британские острова, а затем уже распространилась по всей Европе.
 Точной даты появления кинзы на Руси нет, но считается,  что кинзу завезли в 1830 году испанцы.

  
 Чем полезна кинза для организма.
  Кинза одно из немногих  растений, которое сочетает в себе  специю и пряность.
  Кинза или кориандр улучшает  работу пищеварительной и сердечно сосудистой системы.
  Достаточно пожевать несколько зерен кориандра  после употребления алкоголя  и запах не будет ощущаться.
  Кинза укрепляет сосуды, повышает аппетит,  является  антисептическим, желчегонным, болеутоляющим средством при желудочных заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.
  Семена кориандра добавляют в спиртовые настойки,  вытяжка  эфирных масел из семян кориандра добавляется в некоторые сорта джинов.
  Любая пища будет усваиваться легче, быстрее переварится и не будет никакой тяжести на желудке, если  ее употреблять с кинзой.
 Все мы,  наверное,  знаем,  сколько долгожителей на Кавказе, и это не случайно, потому что они в большом количестве употребляют зелень, овощи, вино и мясо.
  Даже если они и едят много мяса, то у них на столе постоянно набор свежей зелени и овощей, таким образом,  мясо легче усваивается и переваривается, а вино приносит пользу организму в определенных пропорциях.
  В каждой стране разные предпочтения на употребление кинзы, где-то употребляют листья кинзы, а где-то семена кориандра,  но польза организму и от листьев и от семян.
  Кинзу добавляют во многие блюда, невозможно представить бородинский хлеб, суп-харчо, корейскую морковь, люля-кебаб, разные соусы без кинзы.

 Витамины в кинзе.
 Кроме приятного вкуса и аромата, кинза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов.
  В кинзе содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также микроэлементы, кальций, калий, железо, натрий, магний и фосфор.

 Кинза калорийность на 100 грамм.
  Калорийность в 100 граммах свежей кинзы 216 ккал,  из них углеводы около 55 грамм, а белка 3 грамма.  

 Вкус кинзы.
 У зелени кинзы и семян кориандра совершенно разный вкус.
 Листья кинзы добавляют в первые блюда, бутерброды, шашлыки, соусы или просто подают как зелень на стол.
  Листья кинзы обладают характерным вкусом и запахом, который не всем нравится, поэтому перед тем как добавлять кинзу в блюда, убедитесь в том, что все участники застолья любят кинзу.
 Семена кориандра  используют как в целом  виде, так и в молотом.
  Молотый  кориандр  в кулинарии используют намного больше, чем листья,  кориандр добавляют в колбасы, первые блюда, вторые блюда, хлеб,  рыбные консервы, корейские салаты и еще в сотни разных блюд.

 Как заготовить кинзу на зиму.
 Чтобы круглый год на Вашем  столе в первых и вторых блюдах присутствовала кинза, ее можно заготовить на зиму, заморозив или засушив.
  Для этого нужно  необходимое количество зелени кинзы промыть под струей холодной воды и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 Затем  зелень кинзы переложить на доску и зеленые листья нарезать ножом.
 Зелень переложить в целлофановый пакет, пакет  примять, чтобы он занимал меньше места в морозильной камере,  и убрать в морозильник.
  Также очень просто засушить кинзу на зиму.
 Для этого нужно необходимое количество зелени кинзы промыть под холодной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 Затем листья кинзы нарезать и положить на противень, противень вынести в хорошо проветриваемое место, накрыть газетой или бумагой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и оставить на несколько дней, пока зелень не засушится.
  Затем кинзу переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в темном месте.
 Таким образом,  у Вас круглый год будут ароматные блюда с приправой из кинзы.

 Ешьте в сезон больше зелени и будьте здоровы. 



Комментарии (5)Просмотров (2450)


Узнала очень много интерестного из статтьи, что кинза одно из немногих  растений, которое сочетает в себе  специю и пряность. Спасибо,что рассказали как заготовлять кинзу на зиму и что у зелени кинзы и семян кориандра совершенно разный вкус. 

nyamnyam63 11.11.2015 в 13:56

Если выбирать между кинзой и кориандром, то мне больше по вкусу свежая кинза, которую я добавляю в разные блюда, салаты, мясные блюда, аромат кинзы придает блюдам свой неповторимый запах и вкус.  Также очень люблю есть кинзу в свежем виде, стебли кинзы очень нежные и ароматные. Смеюсь

Я, моя семья и семья моего мужа относится к кинзе, как к обычной зелени. Едим, носами не вертим) Вкусно и полезно.

Наталия 23.03.2016 в 16:54

без кинзы никогда не остаюсь,всегда дома есть в запасе,т.к. очень полезна для пищеварительной и сердечно сосудистой системы и для всего организма в целом,добавляю почти во все блюда,салаты,мясо,рыба и т.д.Вкусно и полезна

nyamnyam63 24.03.2016 в 18:50

Я тоже кинзу просто обожаю, постоянно добавляю в различные блюда, ведь не зря Кавказские долгожители употребляют кинзу и другую зелень в большом количестве. У них конечно кроме кинзы еще  разные овощи и фрукты присутствуют в рационе, поэтому чтобы быть здорвым и долго жить нужно как можно больше употреблять зелени, овощей и фруктов. Смеюсь

Я, моя семья и семья моего мужа относится к кинзе, как к обычной зелени. Едим, носами не вертим) Вкусно и полезно.

Польза кинзы для здоровья неоспорима. Хотя некоторые источники сообщают что имеется вред кинзы для мужчин. Считаю такие высказывания притянутыми за уши. Это сколько же её нужно сьесть что бы навредить организму? Считаю что кинза одинаково полезна и взрослым и детям и мужчинам и женщинам.

Достаточно пожевать несколько зерен кориандра  после употребления алкоголя  и запах не будет ощущаться.

Я думаю, что данное свойство семян кориандра не более чем заблуждение. Может легкий запах алкоголя семена кориандра и способны заглушить, но стойкость эффекта вызывает сомнение. Так что не советую уповать на то, что можно пожевать семена кориандра и садится за руль. Инспектора не проведешь.

Кстати нечто подобное читал и про засушенные бутончики гвоздики. То же авторитетно заявляю: заглушить запах алкоголя, особенно с похмелья они не помогут.

Зарегистрированный
Анонимно