ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЩАВЕЛЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

26.06.2015




  В Ростовской области, начиная,  где то с середины июня, наравне с зеленью появляется на  рынках щавель. 
  Сначала его продают по 15 рублей за пучок, а сейчас уже  большие пучки продают за 10-8 рублей.
  И Вы знаете так хочется скорее его купить и сготовить в первую очередь конечно же борщ с яйцом,  испечь  сладкий пирог  с щавелем или пирожки. 
  Когда такая низкая цена, то хочется и запастись  щавелем на зиму, заморозить его или засушить. 


  Засушить щавель  на зиму очень просто.
 Нужно щавель помыть, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем нарезать листья щавеля. 
 Щавель переложить на противень и вынести на балкон, противень накрыть бумагой или газетой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, таким образом,  щавель получится не желтым и пересушенным, а хорошо просушенным и зеленым. 



 Блинчики с щавелем.

 Витамины в щавеле.
 Наверное,  мало найдется людей, кто не любит блюда из щавеля, но кроме вкуса с кислинкой, он еще и очень полезен для нашего здоровья.
  Щавель содержит в себе большой состав витаминов и микроэлементов.
  В щавеле содержатся витамины, А, С, РР, Е, В1, В2, микроэлементы, фтор, медь, железо, цинк, никель, магний, калий, натрий, стронций.
  Поэтому мы,  наверное,  интуитивно чувствуем,  все эти полезные вещества и так нам хочется,  что то из щавеля приготовить.
  Щавель обыкновенный  многолетнее травянистое растение, которое  может вырасти до 100 сантиметров.
 Чаще всего для приготовления блюд употребляют только листья щавеля, а остальные части щавеля  используют в народной медицине.
 Листья щавеля  раньше применяли  в народной медицине для заживления ран, так как они обладают противовоспалительным эффектом.
  Щавель иногда применяется при отравлениях, потому что выводит из организма токсические вещества.  Соком щавеля можно снять зуд от укусов комаров.

 В 16 веке с помощью щавеля лечили ревматизм и туберкулез.
   По некоторым данным, во Франции начали употреблять щавель в пищу в 12 веке.  
 Но в России,  почему то щавель долгое время не пользовался особой популярностью, даже сейчас  на прилавках супермаркетов в  любой период времени  есть любая зелень, овощи, но вот щавель,  почему то не продают.
 Щавель чаще можно приобрести на рынках, где дачники продают зелень и овощи прямо с грядки.

 Противопоказания щавеля.
 Щавель не рекомендуется часто употреблять людям с заболеваниями почек, потому что в щавеле присутствует щавелевая кислота и при избыточном употреблении могут возникнуть проблемы с  мочевыделительной системой.
  В сезон щавель достаточно употреблять один раз в неделю, такого количества будет достаточно для пополнения организма витаминами.
  Особой популярностью в России пользуется консервированный щавель, который сохраняет в себе все полезные витамины.

 Конский щавель.  
 Разновидность щавеля, конский щавель, который в пищу практически не употребляют, а используют  в народной медицине его корни.
 Корни конского щавеля заготавливают осенью, в них содержатся железо,  эфирные масла и другие полезные вещества.
  Отвары и настои конского щавеля используют для лечения малокровия, геморроя, колитов и других заболеваний.
  Вот такое полезное растение щавель, из которого можно и еду приготовить и для пользы здоровья употребить.
 Покупайте чаще,  свежую зелень летом, которая продается с приусадебных участков, а не в супермаркетах,  и берегите свое здоровье.
  Проявите немного фантазии,  и Ваш стол всегда будет разнообразным и красивым! 



Комментарии (0)Просмотров (566)


Зарегистрированный
Анонимно