ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

29.06.2015




 В Ростовской области в летний сезон продается очень много разнообразной зелени. 
  На рынках можно встретить очень много разнообразной зелени, которую продают большими пучками и по низкой цене. 
  Одна из таких приправ, которую можно добавлять в мясные и овощные блюда является базилик.  История возникновения базилика уходит глубоко своими корнями на много лет назад до нашей эры.  Базилик  выращивали еще в Древней Греции и считали  его королевской травой. 
  В Индии базилик считали священной травой, которая укрепляет иммунитет, оберегает жизненное пространство,  дает энергию, силу и божественную защиту.
  В Риме считалось, что чем больше человек съест базилика, тем богаче он станет. 
 
  Неспроста многие повара считают базилик королем пряных трав  и добавляют во многие блюда.  Базилик относится к семейству мятных и имеет аромат, который чем то напоминает  что то между гвоздикой и корнем солодки.  
 Обладая таким пряным, специфическим запахом и ароматом, не каждый любит добавлять в блюда эту вкусную и полезную пряную траву.  

 Чем полезен базилик для организма.
  Употребление базилика в пищу поднимает общий тонус организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и работу пищеварительной системы.
  Базилик применяют для профилактики заболеваний почек, верхних дыхательных путей,  укрепления нервной  системы и избавления  от депрессии.

  Людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, беременным, после перенесенных инфарктов, при плохой свертываемости крови, базилик нужно употреблять в небольшом количестве.

 Витамины в базилике.
  В базилике содержатся витамины,  А, С, Е, РР, К,. 
 Макроэлементы, калий, фосфор, натрий,  кальций.
  Микроэлементы, магний, марганец, железо, медь.  
  В душистых листьях и стеблях базилика содержатся дубильные вещества, гликозиды и сапонины.  Базилик обладает бактерицидными свойствами и может стать замечательной защитой от комаров, потому что в его составе большое содержание эфирных масел.

 Калорийность базилика.
  Калорийность свежего базилика 23 ккал.
 В 100 граммах свежей зелени базилика содержится, углеводы-5%, жиры-1%, белки-3%, зола и клетчатка.

 Заготовка базилика на зиму.
 Как сушить базилик.

 Базилик в сушеном виде хранится около полугода и имеет уже не такой ярко выраженный аромат, как свежий.  
 Для того чтобы засушить базилик на зиму, нужно несколько пучков базилика промыть холодной водой, обсушить от влаги.
 Листья базилика отделить от стеблей и нарезать на доске.
 Затем базилик переложить на поднос или противень и поставить в хорошо проветриваемое место, на балкон или лоджию.
  Базилик накрыть сверху бумагой или газетой, чтобы не попадали солнечные лучи.
 Высушенный базилик нужно переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой  и хранить в темном месте.

 Заморозка базилика.
 Для того чтобы заморозить  базилик на зиму нужно  2 или 3  пучка базилика промыть холодной водой, переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, затем хорошо отряхнуть от воды.
 Листья базилика отделить от стеблей и мелко нарезать на доске острым ножом.
 Затем нарезанный базилик переложить в целлофановый пакет, пакет примять, сделать его плоским, чтобы он занимал мало места в морозильной камере,  и положить в морозилку.

  Базилик можно хранить в холодильнике около недели.
  Для этого нужно поместить базилик в стакан с водой и накрыть листья целлофановым пакетом, воду  нужно поменять через 3 дня.

 Добавляйте в свои блюда больше зелени и пряностей,  и Ваши обыденные блюда будут приобретать совершенно новые  вкусы и ароматы. 



Комментарии (4)Просмотров (1014)


Если честно, то мало что знаю о базилике, пила в гостях один раз чай заваренный с этой травкой, но всегда было интересно попробовать ее в других вариантах приготовления. Но, к сожалению, ни у кого у знакомых он не растет и нигде не продается. Так что жду возможности им обзавестись.

nyamnyam63 01.09.2015 в 08:19

Впервые слышу о чае из базилика, ни разу не пробовала. Слышала что чай заваривают из базилика, но сама ни разу не пробовала. Базилик больше используют как приправу к мясным или овощным блюдам, добавляют в уксус для придания аромата. Смеюсь

Люблю блюда с базиликом(мясные, салаты), они имеют пикантный аромат и вкус. Приятно удивлена какими многими полезными свойствами базилик обладает. Очень познавательная статья. Спасибо. 

nyamnyam63 04.01.2016 в 14:58

Базилик самая подходящая приправа к мясным блюдам, благодаря добавлению базлика в мясные блюда, вкус мясных блюд становится намного пикантнее, вкуснее и ароматнее. Поэтому очень часто добавляю базилик в мясные блюда из говядины, баранины или свинины. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно