КУКУРУЗА.

01.07.2015




  Кукуруза это древнейшая зерновая культура, которую начали выращивать еще 12 тысяч лет назад.
 У нас в Ростовской области уже началась  продажа  молодой кукурузы в початках,  и цена ее составляет 25 рублей 1 початок.  
 Всегда ждем с нетерпением сезон кукурузы, чтобы можно было отварить ее и,  посыпав солью поесть горячей.  
 С удовольствием готовлю салаты из консервированной кукурузы, потому что она придает каждому салату нежный вкус. 
 Родиной этого замечательного злака считают Америку,  и как на родине,  так и во многих европейских странах кукурузу называют маисом.
  При раскопках древних цивилизаций, обнаружилось, что в те времена кукуруза была очень маленького размера от 2 до 4 сантиметров.  


 Сейчас путем скрещивания нескольких сортов выводятся новые сорта кукурузы более полезные для организма и с лучшими вкусовыми качествами. 
  Многие,  наверное,  часто готовят салаты с консервированной кукурузой и плюс ее в том, что она хорошо сочетается со многими продуктами и кроме салатов, широко используется в кулинарии.  Кукурузу научились не только консервировать,  из нее получают муку, крупу, варят молодую кукурузу, делают попкорн, добавляют в супы. 
  Кукурузу маленького размера консервируют  в банках,  и получаются замечательные и вкусные консервированные початки, которые можно использовать как закуску для застолья, потому что красиво смотрится и может украсить закусочную тарелку.  







 Из кукурузной крупы можно сварить  вкусную кашу или подать как гарнир к любому блюду. 
  Каким вкусным и ароматным получается хлеб или лепешки из кукурузной муки, желтого цвета, хрустящий и вкусный. 
 В кухнях многих национальностей есть блюда из кукурузы,  мамалыга, полента, мчади, американский бурбон и много других вкусных блюд и напитков.  
 
 Витамины в кукурузе.
 Кроме своего замечательного вкуса, в кукурузе содержится целый ряд витаминов и полезных веществ: витамины В1, В3, В9, А, С, Е, а также большое содержание калия и магния.

 Пищевая ценность кукурузы.  
 Калорийность на 100 грамм продукта 338,4 ккал.  из них  углеводы-67,5, жиры-4,9, белки-10,3,. Пищевые волокна  2,1 гр., вода 14 гр., крахмал 56,9 гр., зола 1,2 гр., дисахариды моносахариды  2,7 гр.
 Входящая в состав кукурузы клетчатка  улучшает работу кишечника и  предотвращает возникновение раковых клеток.  
 Из кукурузы делают замечательное кукурузное масло, которое богато витаминами  Е, В, К, а также лецитин,  который предотвращает развитие многих болезней связанных с закупоркой кровеносных сосудов, но чтобы от кукурузного масла была польза, нужно использовать нерафинированное масло, и не жарить на нем, а только добавлять в различные салаты.
  Если говорить о пользе кукурузы, то,  наверное,  самая полезная это та,  которая продается в початках.

 Как правильно выбрать кукурузу.
 Старайтесь выбирать молодую кукурузу в початках с зелеными листьями,  и зерна у кукурузы должны быть светло желтого цвета, именно в такой кукурузе будет больше витаминов и полезных веществ.
 Если у зерен кукурузы темно желтый цвет, такую кукурузу брать не рекомендуется, потому что она переспела,    будет очень долго вариться и не доставит Вам удовольствия при употреблении.

 Как отварить кукурузу. 
  Есть несколько способов варки кукурузы, хочу рассказать о двух способах,  по которым варю кукурузу.  

 Первый способ варки в кастрюле, но нужно учитывать то,  что кукуруза должна быть молодой и свежей, а  не переспелой.  
 Кукурузу сложить вместе с початками в кастрюлю с холодной водой, воду довести до кипения и варить кукурузу под крышкой  на медленном огне около 1 часа.
 Затем кукурузу вынуть из воды посыпать солью и есть в горячем виде.

 Второй способ варки в микроволновой печи.
 Кукурузу сложить в целлофановый пакет, добавить 1 столовую ложку воды, пакет завязать и сделать вверху небольшое отверстие.
 Кукурузу в пакете положить в микроволновую печь, поставить максимальную температуру, у меня 750 и варить 10 минут.
 После этого кукурузу достать из пакета, посыпать солью и есть в горячем виде.

 В сезон овощей, ягод и фруктов старайтесь больше их покупать,  и есть, это полезно для здоровья и Ваш организм получит зарядку энергии и укрепит иммунитет до следующего сезона. 

 Смотрите также:




Комментарии (4)Просмотров (1672)


Мне кажется вареная кукуруза - одно из лучших лакомств для детей! В детстве ее обожают все, и могут есть в больших количествах! Сейчас конечно в основном добавлем ее в салаты, в качестве одного из самых главных ингридиентов, и вкусненькая и выглядит ярко и красиво!

nyamnyam63 26.08.2015 в 07:26

Вареную кукурузу любят не только дети. Я например не могу дождаться сезона созревания кукурузы, чтобы сварить ее и поесть с солью. Очень часто готовим кашу из кукурузной крупы, чтобы разнообразить свой стол, кукурузная каша хороша как гарнир к мясным блюдам. Смеюсь

мдя, а всего-то на первый взгляд обычная кукуруза.Обычно я ее просто варю и то замучаешься ждать, но тут так написано захватывающе, что, я пожалуй тоже присоединюсь ... Я вот почти сумасше дшая по ней, причем давно, еще с тех времен, когда мы ездили в школе "в колхоз" и почему-то она всегда росла на соседнем поле...

nyamnyam63 05.01.2016 в 08:51

Когда наступает сезон созревания кукурузы, то я почти каждый день варю ее и ем, так как очень ее люблю. Особенно вкусна кукуруза молодая, только что сваренная, с солью и еще можно смазать горячую кукурузу сливочным маслом, это вообще объедение!!!Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно