СМЕТАНА.

01.07.2015




  Сметана это наше русское национальное кушанье,  которое готовят из сливок или молока с добавлением закваски.  
 Слово сметана произошло от славянского съметати, что в переводе означает сметать, собирать, сгребать. 
  Сметана,  известна с давних пор славянским народам и готовят ее из верхнего слоя скисших сливок или молока с добавлением закваски. 
 Со добавлением сметаны можно поесть и сделать  огромное количество  блюд, как можно есть борщ или щи без сметаны, вкусным получается тесто для пирогов на сметане, знаменитые караси в сметане, сметану широко используют для приготовления тортов, всех блюд и соусов просто невозможно перечислить.  


 В Европе сметана появилась в 19 веке, ведь просто невозможно было представить русские блюда без добавления сметаны, например борщ или щи без сметаны.  
 Сейчас в наше время на прилавках супермаркетов такой огромный выбор сметаны разных производителей, что многие,  наверное,  просто теряются при выборе сметаны. 
  Ну  и   конечно же,  в первую очередь хочу сказать, что домашняя сметана намного  полезнее, купленной в магазине. 



 Запеченные яблоки со сметаной.




 Соус из сметаны, чеснока и укропа.
 Такой соус отлично подходит к блюдам из мяса и курицы. 


 Калорийность сметаны.
 Сметану изготавливают разной жирности,  и поэтому нужно знать какая,  сметана более полезна  и вкусна. 
  Калорийность домашней сметаны на 100 грамм продукта составляет 350 ккал.
 Калорийность 20% сметаны  купленной в магазине составляет 206 ккал. 
 Калорийность 15% магазинной сметаны составляет 160 ккал. 
  Для еды  лучше выбирать  домашнюю сметану или магазинную с высокой жирностью, так как у жирной сметаны сама по себе плотная и густая консистенция, то нет смысла добавлять в жирную сметану загустители.  
 Для приготовления  вторых блюд можно покупать сметану  жирностью 15%,  так как она подойдет для запекания  блюд в духовке и для приготовления соусов. 
  Сметана жирностью 10% не будет особо полезной, так как приготовлена с помощью загустителей и эмульгаторов.  


 Сметана для кожи лица.  
 Маска из сметаны хорошо подойдет тем, у кого сухая кожа.
 На протяжении многих лет делаю маску из сметаны с яйцом, которая питает и подтягивает кожу лица.  Для того чтобы приготовить маску из сметаны, нужно в миску положить 1 яйцо, добавить 1 чайную ложку домашней сметаны, смесь перемешать.
 Маску из сметаны нанести на очищенное лицо, избегая кожи вокруг глаз и подержать 15 минут.
 Затем маску смыть водой.
  Сделав такую маску,  Вы убедитесь сами,  какой мягкой и нежной станет Ваша кожа.

 Витамины в сметане.
 В сметане замечательный набор витаминов и минералов: В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, кальций, калий, натрий, фосфор.  
 Сметана,   богата кальцием и поэтому,  ее   нужно употреблять,  при повышенных нагрузках, в восстановительный период после операций и травм,  при беременности,  детям и подросткам для  улучшения костной ткани,  людям,  работающим на тяжелой физической работе, пожилым.

 Невозможно перечислить все плюсы сметаны и поэтому нужно стараться покупать  домашнюю сметану, ведь наше здоровье дороже всех денег на свете!
 Ешьте только свежие продукты и будьте здоровы!




Комментарии (2)Просмотров (1810)


Люблю сметану, особенно домашнюю. Ну ни чем она не похожа, на ту, которую продают в магазинах! Нравится вкусовое сочетание такой сметаны и борща, пельменей, и салата с помидорами. На основе сметаны делаю чесночный соус и заправляю им салаты.

nyamnyam63 28.08.2015 в 08:01

Конечно же домашняя сметана намного полезнее той, что продают в магазинах, но не всегда получается ее купить, не хватает времени на посещение рынка, только в выходной день, а в выходной день как обычно какие то другие дела. Стараюсь по возможности покупать домашнюю сметану. Из сметаны делаю соус с укропом и чесноком для жареной курицы, очень вкусно.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно