ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

06.07.2015




 Сейчас в сезон разной ягоды и овощей, среди разных вкусных ягод в огромном количестве у нас в Ростовской области продают крыжовник.
 1 стакан крыжовника  объемом 0,5 литра стоит 25 рублей. 
 Поэтому мы стараемся в сезон ягоды  часто покупать разную ягоду и или просто есть или варить компоты и варенье.  

 В России крыжовник начали выращивать  в монастырских садах в 11 веке,  позже где-то в  15 веке крыжовник начали выращивать и в царских садах.
  Крыжовник называли берсень, не зря набережную Москвы назвали Берсеневской набережной, потому что недалеко от нее находились царские сады, где выращивали крыжовник.

  У разных народов крыжовник называется и переводится по разному.
  На английском языке крыжовник называется (gooseberry), что означает гусиная ягода, но лингвисты не понимают,  причем здесь гуси и скорее всего это слово англичане взяли у голландцев,  у них крыжовник называют (kruisbezie).
  На немецком языке  ягода крыжовник называется «Христов терн».
  На белорусском  языке крыжовник называется агрест, что означает « неспелая гроздь».
  Это название  в белорусский язык пришло через Польшу из Италии.
  Крыжовник  начали выращивать в Северной Африке и Западной Европе.
 В наше время крыжовник выращивается во многих странах и регионах России.  

 Крыжовник  имеет кисло-сладкий вкус и   содержит в своем составе очень много витаминов и полезных веществ.  
 В крыжовнике содержатся витамины А, В, С, также считается что в спелых ягодах крыжовника содержится витаминов в два раза  больше, чем в недоспелых.  
 В крыжовнике содержатся микро и макроэлементы, такие как:   кальций, калий, кобальт, железо, натрий, медь, марганец, цинк, йод, фосфор.
  В состав крыжовника,  входят дубильные вещества, флавоноиды,  органические кислоты ( яблочная, лимонная, фолиевая).  

 Лечебные свойства крыжовника.
 В ягодах крыжовника содержатся пектины, которые выводят из организма тяжелые металлы и уменьшают последствия радиоактивных загрязнений.
 Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, который нужен нашему организму для борьбы с депрессиями и  предупреждает возникновение опухолей.
  Крыжовник употребляют при анемии, запорах, для укрепления капилляров, для профилактики  туберкулеза.
  Также крыжовник выводит из организма холестерин, помогает при лечении горла, воспалений кожи, мочевого пузыря, почек.

 Калорийность крыжовника на 100 грамм 45 ккал, поэтому можно смело садиться на диету с крыжовником и скинуть лишние килограммы.  
 Из крыжовника  получаются вкусные варенье, компоты, джемы, вино, соки, желе.  
 Для изготовления вина лучше всего подходят зеленые сорта и желательно для приготовления вина использовать зрелые ягоды, но не перезрелые, от этого будет зависеть цвет вина, если ягоды перезрелые, то вино будет мутным.
 Красные сорта крыжовника придают вкусу вина травянистый оттенок.

  Также вкусным и ароматным получается варенье из крыжовника.
  Все рецепты приготовления варенья совершенно разные, кто протирает ягоду  через сито, кто делает из целых ягод, и в любом случае варенье у всех получается вкусным и ароматным.  
 Есть варенье с косточками неудобно, но в семенах  крыжовника содержаться масла, а в кожуре крыжовника содержится большое количество витаминов.

 Также из крыжовника можно приготовить замечательный компот, который можно пить летом в жару, он получается не сладким и поэтому хорошо утоляет жажду. 

 Для приготовления компота Вам понадобиться:

  • 0,5 стакана крыжовника; 
  • 2 литра воды; 
  • 3 столовые ложки сахара. 
 




 В кастрюлю налить фильтрованной воды, добавить 3 столовые без горки сахара и поставить на плиту.  Пока вода закипает, нужно крыжовник перебрать, помыть, и переложить в дуршлаг. 

 Затем,  когда вода закипит положить в кастрюлю крыжовник и довести компот до кипения, огонь убавить и варить 2-3 минут. 






 Можно даже после закипания кастрюлю сразу выключить, пока кастрюля с компотом будет остывать,  компот очень хорошо настоится.  
 Затем остывшую кастрюлю с компотом из крыжовника, поставить в холодильник или компот перелить в бутылку.  






 Компот получается не сладким и просто  замечательно  утоляет жажду.  


 Покупайте в сезон больше ягод, овощей и зелени и будьте здоровы!




Комментарии (0)Просмотров (597)


Зарегистрированный
Анонимно