ПОЛЬЗА МЯТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

06.07.2015




 Сейчас в сезон овощей ягод и зелени в нашей Ростовской области  на рынках  с огородов продают различные травы  и среди них мята. 
 Большой пучок мяты стоит  от 10 до 15 рублей и поэтому многие хозяйки,  не имеющие огородов,  и приусадебных участков покупают мяту и заготавливают ее на зиму.  
 А затем зимой пьют ароматный чай с добавлением заготовленной с лета мяты и других трав, ведь это полезно для здоровья, да  еще и разнообразные на вкус чаи и напитки.  


 О растении мята известно еще с древних времен.
 Мяту начали выращивать еще в древнем  Египте.
 О лечебных свойствах мяты известно еще из трудов Гиппократа и Авиценны.  
 По одной из легенд  у  владыки подземного царства Плутона была возлюбленная нимфа по имени Мента, которую ревнивая супруга Плутона превратила в растение с холодным и нежным запахом. 
  В мире существует много видов мяты,  всех перечислить просто невозможно. 
 Назову некоторые из них:  полевая, длиннолистая, яблочная, зеленая, лимонная, перечная, кудрявая.  Трудно перечислить все виды мяты, которые известны науке.
 В современной науке существует около 25 видов мяты и около 100 подвидов, например мелисса и лимонная мята это один и тот же вид растения, только имеют разные названия. 




   Мята перечная польза и вред.
 В наше время  цветки и листья мяты  очень широко используют  в народной медицине, косметологии, фармацевтике, кулинарии.  
 Самая  распространенная из мят,  перечная.
  Мяту применяют для лечения легочных заболеваний, заболеваний сердца, улучшения кровообращения.
 Содержащаяся в мяте горечь улучшает работу желчного пузыря и печени.
  Мяту применяют для снятия резей при поносах, при болях в желудке, плохом переваривании пищи, изжоге, метеоризме.
  Также листья мяты хорошо помогают при растяжениях и ушибах, снижают болевые ощущения.
  Мята является бактерицидным растением, так как в состав мяты входит эфирное масло с содержанием ментола, поэтому мяту применяют при легких царапинах, порезах и  обморожениях.
  Также мяту используют для профилактики респираторных заболеваний и при обмороках, а также для приготовления различных мазей, масел и таблеток.

 Чем вредна мята.
  Мяту не желательно употреблять людям с  пониженным артериальным давлением и слабым тонусом  венозных сосудов.  Употребление мяты в больших количествах может привести к плохому сну, могут начаться боли в сердце, также мята снижает  либидо у мужчин.
 Мяту не желательно давать детям до 5 лет и употреблять женщинам в период лактации.

 Мята во время беременности.
  Чтобы узнать, можно ли употреблять мяту во время беременности, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом-гинекологом.  
 Мята имеет такую особенность снимать признаки тошноты, поэтому при токсикозе можно употреблять мятные леденцы, отвар мяты, жевательная резинка.  
 Отвар из мяты поможет при вздутии живота и запоре.

 Мята также широко используется и в кулинарии.
  Ее добавляют как пряность к  блюдам из мяса,  салатам, соусам, добавляют для засолки помидоров и огурцов.
  Из мяты в сочетании с лимоном можно сварить замечательный освежающий напиток, который хорошо утолит жажду в жару.  

 Витамины в мяте.
 В мяте содержатся такие витамины как, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, С.

 Как правильно высушить мяту. 
 




 Мяту помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 
  Можно мяту сушить целым пучком, но это неудобно при употреблении. 






 От веточек мяты отделить листья и цветки и выкладывать их на поднос или противень.






  Затем мяту вынести на балкон или в другое проветриваемое помещение, поднос накрыть бумагой или газетой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. 
  Если не будет прямого попадания солнечных лучей, то мята будет не желтой, а зеленой. 
 

 Затем,  когда мята,  высушится, переложить в ее в стеклянную банку  с крышкой и хранить в темном месте. 
 Затем можно высушенную мяту добавлять в  черный чай или просто заваривать и пить вместо чая. 

 Заготавливайте на зиму овощи, зелень, травы для чая и будьте здоровы!



Комментарии (6)Просмотров (1367)


Мята действительно полезна и при этом обладает приятным запахом. Мне кажется я расслабляюсь от одного слова мята. Иногда пьем чай с ней, а чтобы она всегда была свежей, выращиваем ее в горшочке на подоконнике. Периодически добавляем в салаты, получается легкий летний запах свежести.

nyamnyam63 20.08.2015 в 06:40

Мята еще и полезна для желудка, если после какой то тяжелой пищи тяжесть в желудке, то нужно заварить мяту и выпить, сразу появляется легкость и желудок начинает работать нормально. Смеюсь

Sergey 13.10.2015 в 16:48

Перечная мята широко используется в производстве эфирных масел и лечебных сборов, из нее готовят вкусные напитки и чай, она добавляет пикантную нотку в кондитерские и парфюмерные изделия.

 
nyamnyam63 22.10.2015 в 12:28

Мяту широко используют не только в кондитерских изделиях и парфюмерии, но еще ее добавляют для аромата в салаты и вторые блюда. Также мята добавляется в консервированные овощи. очень вкусный и ароматный чай с мятой, который также еще и полезен для пищеварения. Смеюсь

Чай конечно отличный тем более часто бесплатный.После новогодних гулянок давление под 150, и пульс 90... литр кипятка, пястка сушеной мяты, пакетик черного чая, лимона чуть. очень вкусный и приятный напиток, и работу сердца нормализует мгновенно, все действительно приходит в норму без всяких таблеток.

nyamnyam63 04.01.2016 в 15:12

Ну что же Вы так не бережете свое здоровье, все должно быть в меру, в том числе и Новогодние застолья. А вместо пакетика чая, советую положить 1 чайную ложку хорошей заварки, так как чай в пакетиках мало принесет пользы вашему организму. Я понимаю если чай в пакетиках пьют или в дороге или на работе, где нет условий для заваривания нормального чая, но дома пить чай в пакетиках, это просто самое настоящее неуважение к своему организму. Нет ничего ароматнее и вкуснее свежего заваренного чая. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно