АЛЫЧА ПОЛЬЗА И ВРЕД.

17.07.2015




  Алыча  вкусная ягода, которая чем- то внешне напоминает сливу. 
 У нас в Ростовской области начала поспевать алыча и стоит килограмм алычи 30 рублей. 
  Поэтому мы стараемся в летний сезон  больше покупать ягоду, овощи, зелень, чтобы наш организм за лето получил необходимую порцию  витаминов и полезных веществ, которых хватило бы до следующего лета.  
 Из алычи делают знаменитый соус ткемали, без которого невозможно приготовить суп харчо и другие,  вкусные и ароматные блюда. 
  Также из алычи готовят вкусные компоты, сиропы, пастилу, повидло, желе, варенье.
 Но кроме приятного кисло сладкого вкуса алыча еще содержит в себе целый список витаминов и минералов.   


 Алыча калорийность.
 Калорийность алычи на 100 грамм свежей ягоды; 34 ккал.
 Из них углеводы-7,9 грамм, жиры-0,1 грамм, белки-0,2 грамма, клетчатка-1,8 грамма.

 Чем же полезна алыча.
 В ягодах алычи содержатся органические кислоты, сахара, пектины.  
 Органические вещества,  содержащиеся в алыче,  оказывают благотворное влияние  на нервную систему и обладают желчегонным действием.
  Калий,  содержащийся в алыче,  укрепляет сердечную мышцу и  предупреждает аритмию сердца.  Сахара,  содержащиеся в алыче,  придают нашему организму энергию.
  Алыча  в своем составе содержит смолы, которые обладают дезинфицирующими, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.  
 Алыча содержит витамины и минералы:  В1, В2, А, С, Е, РР,  фосфор,  кальций, калий, натрий, магний, железо, каротин.  

 Алыча лечебные свойства.
 Ягоды алычи обладают слабительными и мочегонными свойствами.  
 Алыча  полезна для нашего организма,  как в свежем виде, так и в переработанном.
 Алычу  рекомендуют употреблять для профилактики  заболеваний печени и желчевыводящих путей,  куриной слепоты, цинги, при авитаминозах, и запорах.
  Пектины и клетчатка,  содержащиеся в алыче выводят из организма радионуклиды.
  Для лечения плохо заживающих ран используют сок из алычи с добавлением камфоры.
 Настой из цветков алычи используют для лечения импотенции, печени, почек, простудных заболеваний.  
 Из косточек алычи делают масло, которое используют  для производства  парфюмерии и мыла.   Вред алычи.
  Алычу не рекомендуется  употреблять людям с такими заболеваниями как; гастрит, язва желудка, так как в алыче содержатся органические кислоты.
   Также нельзя  алычу при сахарном  диабете, так как в алыче содержится  сахар. Употребление алычи в больших  количествах, может привести к расстройству желудка.
  Отвары и компоты из алычи полезны для здоровья, так как улучшают процесс пищеварения.
 Сейчас в летом, в жару полезно  варить разные компоты из ягод и пить их вместо  соков, которые в огромном количестве продаются в магазинах.

 Предлагаю   Вам  приготовить очень простой рецепт  компота из алычи, который очень хорошо подойдет для утоления жажды.  



 Для компота Вам потребуется: 

  • 500 грамм алычи; 
  • 3 столовые ложки сахара; 
  • 3 литра воды. 





  В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы вода для компота закипела.
  Пока вода закипает, алычу нужно помыть.  

 Затем в кипящую воду закладываем алычу и доводим компот из алычи до кипения. 
  Компот из алычи кипятить  1 минуту, затем плиту выключить и накрыть компот крышкой. 



  Перед тем как закидывать алычу в кастрюлю попробуйте сахар, потому что у всех вкус разный, кто то любит сладкое, а кто не очень сладкое.  




 Когда компот остынет, по желанию,  или перелить в бутылки или поставить с кастрюлей в холодильник. 
 Вкусный и полезный компот из алычи готов.  
 В нашей семье сильно сладкое не приветствуется, поэтому мы сахар добавляем не много.
  Получается не очень сладкий компот  и с легкой кислинкой.
  В самый раз для утоления жажды. 


 



Комментарии (0)Просмотров (700)


Зарегистрированный
Анонимно