ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА.

23.07.2015




  У нас в Ростовской области начали созревать абрикосы и стоят они 100 рублей за килограмм.  Когда абрикосы начинают цвести весной, то это такая красота, что просто приятно идти и смотреть на эти деревья с нежно розовыми цветочками.  Абрикосы плодоносят не каждый год,  и если один год выдается урожайным, то на следующий год абрикосов может и не быть.
  О пользе абрикосов,  наверное,   знают все,   и редко встретишь человека, который бы не любил эти вкусные и ароматные фрукты.  

 Ценность и лечебные свойства абрикоса.
 Абрикос очень ценный и полезный фрукт,  при употреблении которого можно  получить массу полезных витаминов для организма.
 В абрикосе содержится каротин и витамин А, которые  полезны  для зрения и улучшения цвета лица, для  удовлетворения суточной потребности  достаточно съесть в день около 4 абрикосов.  
 Абрикос чемпион по содержанию калия, что полезно для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы.
 Калий,  содержащийся в абрикосах,  выводит лишнюю жидкость из организма и поэтому  абрикосы нужно употреблять людям с заболеваниями почек.
 Кроме калия в абрикосах содержатся фосфор и магний, которые улучшают память, работу клеток головного мозга и восстанавливают нервные клетки.
 Витамин С,  содержащийся в абрикосах укрепляет и повышает иммунитет,  оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.  
 Съедая в сезон несколько абрикосов в день можно улучшить состояние здоровья, кожи и укрепить зрение.

 Калорийность абрикоса.
 В 100 граммах абрикоса содержится:  углеводов; жиров-0,1 грамм, углеводов-9 грамм, белков-0,9 грамм, золы-0,7 грамм, воды-86,5 грамма.
  В итоге калорийность  абрикосов-42 килокалория, а в сушеных абрикосах 232 килокалория.
 Людям с избыточным весом лучше употреблять в пищу свежие абрикосы, так как от них и пользы  больше и калорийность у свежих абрикосов намного меньше.  

Противопоказания абрикосов.
 Абрикосы нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, щитовидной железы, сахарным диабетом, особенно сорта узбекские и таджикские, так как они содержат много сахара.    Людям с заболеваниями щитовидной железы можно употреблять  абрикосы армянских сортов, которые содержат железо и йод.

 Чем полезны косточки абрикосов.
  В интернете можно встретить статьи о вреде косточек абрикосов, потому что в косточках содержится гликозид, который  в организме превращается в синильную кислоту.
 Но тогда как же варенье абрикосовое с косточками, которое,  наверное,  все пробовали и ели абрикосовые косточки.
 Так вот чтобы организм получил порцию яда,  нужно съесть очень много косточек примерно около 20 или 30 в день,  и наверное никто столько абрикосовых косточек в день ни разу не ел.
  Кстати пектин,  входящий в состав абрикосов выводит из организма все вредные вещества, поэтому если Вы съели 5 или 10 абрикосовых косточек вреда от этого не будет.

 Все мы знаем о пользе сушеных абрикосов, но почему то всегда называем их курага, но,  оказывается,  существует несколько названий сушеных абрикосов.
  Сушеные абрикосы имеют несколько разновидностей.  
 Самый распространенный вид сушеных абрикосов в России, курага, это целые или половинки абрикосов, которые сушат без косточек.  
 Урюк это целый абрикос, который сушат вместе с косточкой,  и он обладает  ярким и насыщенным вкусом.  
 Кайса это целые абрикосы, которые засушены без косточки.
  Есть еще один вид сушеных абрикосов это шептала, которые засушивают  без косточек и имеют они более крупный размер.
 Считается,   что шептала содержит в себе около 80% сахара и засушивают ее из узбекских и таджикских сортов абрикосов.  

 Из абрикосов получаются вкусные соки, варенье, повидло, джемы, пироги.
 Также абрикосы можно заготовить на зиму, заморозив в морозильной камере, замороженные абрикосы сохраняют в себе все витамины.
 Замораживать абрикосы можно несколькими способами.
  Зимой можно из замороженных абрикосов сварить вкусный компот, добавить в кашу или просто поесть с сахаром.  
 Для заморозки нужно выбирать хорошо поспевшие абрикосы.

Первый способ заморозки абрикосов.
 Абрикосы помыть холодной водой, затем выложить абрикосы на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу, когда лишняя влага стечет нужно  разделить абрикосы пополам, вынуть косточку и выложить на заранее подготовленный поднос, разрезом вверх, чтобы при заморозке мякоть абрикосов не прилипла к подносу.
 Таким образом,  замороженные абрикосы можно добавлять в пироги, каши или поесть,  посыпав сахаром.
  Когда абрикосы заморозятся, нужно их вынуть из морозильной камеры и переложить в целлофановый пакет.
 Если Вы хотите варить зимой компот из абрикосов, то нужно их помыть, выложить на салфетку и целиком выложить на поднос.
  Затем также когда они заморозятся переложить абрикосы в целлофановый пакет.  

 Второй способ заморозки абрикосов.
 Абрикосы помыть, выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, затем абрикосы разрезать пополам и вынуть косточку.
 Заранее нужно приготовить пластиковый контейнер.
 Абрикосы  разрезать на четвертинки или еще мельче и  складывать в контейнер пересыпая каждый слой сахаром.  
 Желательно, чтобы контейнер был невысокий и занимал меньше места в морозильной камере.  
 Затем контейнер закрыть плотной крышкой и поставить в морозильную камеру.

 Вот такой простой способ заморозки абрикосов на зиму.
 Покупайте и ешьте в сезон больше фруктов, ягод, зелени и овощей и будьте здоровы!



Комментарии (4)Просмотров (1164)


Олег 26.07.2015 в 19:41

Много узнал нового об абрикосах. Спасибо!

nyamnyam63 27.07.2015 в 06:42

Абрикосы очень полезны для здоровья и особенно для зрения, поэтому нужно в сезон съедать несколько абрикосов в день. Смеюсь

Абрикосы очень вкусны и ни с чем несравнимы. Я могу их есть каждый день и они совсем не надоедают! Приятно, что это та ситуация, когда вкусное совпадает с полезным. Очень вкусны как свежие, так и вяленые. На зиму из них я варю варенье с очищенными абрикосовыми косточками. Конечно очень затратно по времени, но результат стоит потраченных усилий!

nyamnyam63 26.08.2015 в 07:35

Люблю такое варенье из абрикосов с косточками, но к сожалению нет времени на его приготовление. Поэтому в сезон абрикосов, стараемся просто хорошо ими наедаться, чтобы по максимуму запасти организм витаминами.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно