ПОЛЬЗА И ВРЕД САХАРА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

14.08.2015




 Наверное,  сложно найти человека, который не любил бы сахар или продукты с содержанием сахара.  
  В нашей семье сахар употребляется в небольшом количестве,  правда  в чашку с кофе или чаем,добавляю  всего одну чайную ложку.
 Муж мой  чай пьет без сахара, а кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара.  

 По статистике   каждый человек употребляет в год около 60 килограмм сахара. 
  Сахар очень широко используется в кулинарии,  из него варят варенье, добавляют в компоты, желе, джемы. 
 Также сахар используют для приготовления кондитерских изделий, тортов, пирожных, печенья, конфет, мороженого.  
 
 Сахар начали производить в Индии почти 2500 лет назад, его делали из сахарного тростника и доставляли в европейские страны.  
 Посредником этой торговли был Египет.
 К нам в Россию сахар попал только в 11 веке, и употребляли сахар только  царские особы и их приближенные.  
 В 1800 году в России начали производить сахар из свеклы, а затем производство было налажено и по всей стране.

 Сахар не содержит в себе ни жира не белка, но зато в нем содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм необходимым зарядом  энергии.

 Калорийность сахара на 100 грамм 399 килокалорий.
 Также в 100 граммах сахара содержится 99,8 углеводов, 0,1 грамм воды, 0,1 грамм золы, 1 мг натрия, 3 мг калия, 0,3 мг железа, 3 мг кальция.  

 Ученые установили необходимую дозу сахара, которую нужно употреблять в день женщинам, детям и мужчинам.
 По их данным женщинам нужно в день употреблять 4 чайные ложки сахара, мужчинам 6 чайных ложек сахара, а детям не более 1 чайной ложки сахара в день.
  Но это не только тот сахар, который мы пьем с  чаем или кофе, эта норма,  сахара которую мы съедаем в день вместе с торами и пирожными и конфетами.  
   
 Сейчас сахар производят нескольких видов,  свекольный, коричневый,  пальмовый, тростниковый, белый.  
 Все эти виды сахара выпускают как в очищенном виде,  так и в неочищенном.  
 Самый распространенный сахар среди потребителей, это,  конечно же,  сахар песок и рафинад.
 Сейчас на прилавках магазинов можно приобрести и коричневый сахар, который  намного калорийнее белого сахара, но он намного полезнее чем белый сахар, потому что содержит в себе полезные вещества необходимые для организма человека.  
 В коричневом сахаре 80% глюкозы, фруктозы,  сахарозы, и 20% минеральных веществ, микроэлементов и воды.  

 Польза сахара для здоровья.  
 По мнению ученых,  сахар полезен людям с заболеваниями печени и селезенки,  из- за содержания в сахаре глюкозы.
 Употребление сахара  активизирует кровообращение  головного и спинного  мозга,  избавляет от усталости, снимает головную боль, насыщает мышцы необходимой энергией.
  Сахар нужно употреблять еще и для поднятия настроения, ведь заметили,  как бывает очень часто,  многие стремятся заесть депрессию чем- то  сладким, потому что при употреблении сахар в наш мозг идет выброс серотонина, а серотонин как мы все знаем гормон отличного настроения.

 Вред сахара для здоровья.
  Сахар,   который содержится в злаках и фруктах нельзя назвать вредным для организма, такой сахар просто необходим  нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
  А вот сахар,  который мы употребляем  с пирожными, тортами, конфетами  и другими продуктами содержащими сахар, в большом количестве очень вреден для нашего организма.  
 Очищенный белый сахар, изготовленный из тростника или свеклы,  не содержит в своем составе минералов, клетчатки, витаминов и почти на 90% состоит из углеводов.
  Такой сахар,  попадая в наш организм,  моментально всасывается в кровь и повышает уровень инсулина.  
 Самый огромный вред сахара в том, что он выводит из организма минералы, кальций, питательные вещества и это впоследствии приводит к таким заболеваниям как остеопороз, кариес, рахит.  Употребление продуктов с большим содержанием сахара  снижает иммунитет.
  Чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием сахара может привести к заболеванию сахарным диабетом, вызвать преждевременное старение.  
 Если употреблять продукты с содержанием сахара в небольших количествах, то ничего страшного не произойдет, просто во всем нужна мера. 



Комментарии (2)Просмотров (821)


Я считаю, что сахар вреден, тем более в таком количестве, которое сейчас во всех окружающих нас продуктах от хлеба до мяса. Я ограничила потребление сахара, стараюсь не есть конфет, пирожных и тп, считаю, что стала лучше и чувствовать себя и выглдеть, поэтому всем советую проявить силу воли и снизить потребление сахара.

nyamnyam63 20.08.2015 в 06:23

Я думаю от одной или двух ложек сахара вреда не будет, а вот насчет пироженых, конфет и печенья, согласна, что в них много сахара. Мы с мужем в последнее время вообще стараемся не покупать магазинные сладости, по возможности пеку сама. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно