ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СЛИВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

21.08.2015




  История сливы. 

  По одной из версий сливу начали выращивать еще в 3-4 веках до нашей эры. 
  В те же века греческий ботаник Теофраст описывал  в своих трудах два вида слив, которые выращивали в то время. 
  По другой версии сливы выращивали в Египте в 6 веке до нашей эры.  
 Считается, что первыми начали выращивать сливу персы, а затем уже эти сладкие плоды перекочевали  в Грецию,  Египет, а затем и в другие страны. 

   Виды слив.
 В наше время существует много видов слив, которые имеют разный вкус, форму и цвет.  
 Самый  распространенный вид сливы, это слива домашняя, обыкновенная, этот вид сливы один из первых начали выращивать в странах Ближнего Востока, а затем уже этот вид распространился по всему миру. 
  У сливы обыкновенной есть подвид, который называется венгерка, и именно этот сорт сливы распространен  в России на дачах и приусадебных участках.  
 Этот сорт сливы имеет немного вытянутую форму,  плотную мякоть, темный цвет кожицы, на котором есть  восковой налет. 
  Этот сорт сливы хорошо подходит для  приготовления чернослива.  
 Другая разновидность сливы, алыча,  этот вид сливы  имеет цвет кожицы розовый, оранжевый и желтый и плоды у алычи мелкие. 
  Для алычи больше подходит теплый климат и поэтому она выращивается в Южных районах.
  Из алычи готовят знаменитый соус ткемали, который хорошо подходит для приготовления супа харчо и как дополнение к мясным блюдам.  
 Также есть канадская слива, американская слива. 


 Слива свежая калорийность на 100 грамм.  
 Калорийность свежей сливы всего 42 килокалория. 
  Углеводы-9,6 грамм; жиры-0,3 грамма; белки-0,8 грамма. 
 Польза сливы для организма. 
  Сливу широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. 
 Из слив получаются вкусные компоты, варенья, пироги, соусы.  
 Сливу рекомендуют людям с сердечно сосудистыми заболеваниями и при малокровии, слива выводит из организма холестерин.  
 Слива обладает  слабым мочегонным и слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют при запорах и заболеваниях почек. 
  Большим слабительным эффектом обладает чернослив.  
 




 
  Какие витамины содержатся в свежей сливе.  
 В сливе содержатся витамины, А, В1, В2, Е, Р, и немного витамина С. 
 Витаминов группы В в свежей сливе также содержится не очень много. 
 В сливе в большом количестве содержатся витамины Е и Р. 
  Витамина Е в сливах намного больше, чем в вишне, черешне, апельсинах, грушах. 
  Витамин Е нужен нашему организму для того, чтобы наша кожа, волосы и ногти были в отличном состоянии. 
  Витамин Р, который содержится в сливе, укрепляет сосуды, снижает  давление.  
 Витамин Р один из витаминов, который остается в продуктах после тепловой обработки. 
  Также в сливах содержатся органические кислоты, салициловая, щавелевая, хинная, янтарная,  лимонная и яблочная.  
 Слива также богата и минеральными веществами:   йод, железо, фтор, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк.  
 



 Торт с черносливом.




 Чернослив.


   Калорийность чернослива. 
 Чернослив по сравнению со свежей сливой,  более калориен, поэтому его нужно  есть с осторожностью людям,  болеющим сахарным диабетом и  кормящим матерям. 
  Калорийность чернослива на 100 грамм 231 килокалорий. 
 Углеводы- 57,5 грамм, жиры-0,7 грамма, белки-2,3 грамма.  

 
 Также сливу широко используют в косметологии.
  Маски из сливы обладают омолаживающим эффектом и придают коже упругость.
  Если у Вас сухая кожа, то нужно мякоть сливы смешать со сметаной и наложить маску на лицо на 10-15 минут.
 Если же у вас кожа жирная, вместо сметаны в маску добавляется яичный белок.

  Противопоказания сливы.
 Сливы нельзя употреблять людям, которые  болеют сахарным диабетом,  так как содержит много сахара.  
 Слива выводит жидкость из организма и поэтому при подагре и ревматизме не рекомендуется  злоупотреблять сливой.
  Также не рекомендуется включать сливу в детский рацион, потому что употребление сливы может вызвать диарею и болезненные ощущения в желудке.  
 При хронических заболеваниях желудочно-кишечного   тракта и повышенной кислотности также не рекомендуется,  есть сливы в большом количестве.

  В конце,   хочу сказать, что,  конечно же,  можно есть все, но при этом во всем нужно знать меру.  Если Вы съедите несколько штук слив в день, ничего страшного не произойдет. Поэтому при употреблении любых продуктов   нужно знать меру. 



Комментарии (6)Просмотров (1589)


Людмила 22.08.2015 в 09:39

У нас всегда желтые сливы росли, мне они больше тёмных нравились

nyamnyam63 24.08.2015 в 07:46

У каждого свой вкус и поэтому кому нравятся желтые сливы, кому темные сливы. У нас на рынке продают зеленые сливы, ни разу их не пробовала, а оказывается они очень сладкие и по вкусу отличаются от темных слив.Смеюсь

Люблю сливы, читала где-то что они очень полезны, как все фруты-овощи сиреневого и фиолетового цвета, там антиоксиданты, омолаживают организм, борятся с признаками старения и тд и тп. Делаю варенье со сливами, мусс со сливами, компот варю и  просто так ем!

nyamnyam63 25.08.2015 в 17:17

Действительно темные сливы более полезны светлых, но почему то светлые всегда слаще. Так же как и шелковица белая намного слаще черной, а черная полезнее.Смеюсь

Люблю и свежую сливу,и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь,потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива!
nyamnyam63 02.01.2016 в 11:05

Для очищения кишечника достаточно съедать 2-3 штуки чернослива, от такой дозы лишний вес не наберется. Очень люблю готовить с добавлением чернослива разные вкусные блюда. Чернослив отлично сочетается с разными продуктами, поэтому блюда с добавлением чернослива получаются очень вкусными и необычными на вкус. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно