ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕРЛОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

08.09.2015

  Все лето,   практически не варила ни какие каши, старалась больше блюд готовить из свежих овощей и картофеля. 
  Хотя овощи сейчас продают круглый год в супермаркетах, хотелось  больше поесть блюд из тех овощей, которые выращены на приусадебных участках. 
 Сейчас овощной сезон уже подходит к концу,  и поэтому переходим на разные каши. 
  В зиму и осень каши постоянный гость на нашем столе, перловая каша не исключение. 
 Как я уже  писала в рецепте перловая каша, что перловку раньше вообще не любила, потому что не умела ее готовить.  
 Перловая каша не частый гость на столах у россиян, наверное,  потому, что  она долго варится и требует к себе особого отношения. 
 Перловку как гречку или рис не поставишь и не уйдешь заниматься своими делами, за ней нужно постоянно смотреть.  
 Да и варится она долго, но зато,  если перловка правильно приготовлена, ее можно как гарнир подать  к мясу, овощам или рыбе.  
 Сегодня приготовила перловую кашу с овощами, как я ее готовила , расскажу ниже, а сейчас хотела бы  сказать несколько слов о пользе перловки для нашего организма. 
  Перловую крупу или как мы ее  просто называем перловка,  производят из зерен ячменя. 
  Перловка или перловая крупа, это шлифованное зерно ячменя.
 Дробленое  и необработанное называют ячневой крупой.  

 Перловка в переводе с французского  означает жемчужина,  она действительно имеет какое то сходство с жемчужиной, а  благодаря своему составу,  перловая каша действительно настоящая жемчужина. 
  Перловка или перловая крупа содержит в себе замечательный набор витаминов и микроэлементов. 




 Витамины в перловке.
 В перловой крупе содержатся витамины: А, Е, D, и витамины группы В. 
  Также в перловой крупе содержатся  минералы:  медь, магний, марганец, железо, натрий, цинк, кальций, сера, калий и фосфор. 
  Витамин А,   содержащийся в перловке защищает наш организма от инфекций и необходим для зрения.  
 Витамины группы В укрепляют нервную систему. 
 Витамин D  укрепляет кости и зубы. 
 Витамин Е стимулирует кровообращение.  
 В перловой крупе в большом количестве содержится фосфор, который  нужен нашему организму для  нормальной работы мозга.  
 В перловке содержится  лизин, эта аминокислота  защищает наш организма от вирусов и микробов,  полезна для здоровья сердца. 

 Калорийность перловой крупы.
 Калорийность перловой крупы на 100 грамм 320 килокалорий. Углеводы-73,7 грамма, жиры-1,1 грамма,  белки-9,3 грамма.

 Перловую крупу широко используют не только в кулинарии.
 Из перловой крупы делают замечательные маски для лица, из отвара перловки лечат различные заболевания.
 Посидев на перловой крупе неделю, можно избавиться от лишних килограммов.
  Нужно есть перловую кашу без масла, сваренную на воде, конечно,  это грустная диета, но  красота требует жертв.
  Теперь хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления перловой каши с овощами.  Приготовление перловой каши требует времени, наверное,  поэтому ее так редко варят, пока моя каша варилась,  я постоянно находилась на кухне.  
 Но я времени зря не теряла и пока варилась перловая каша, приготовила вкусные овощи для перловой каши.  
 Перловую кашу можно приготовить несколькими способами.
 Первый способ, перловку замачивают на ночь, затем  заливают водой и варят на медленном огне или на пару или  просто в кастрюле.
  Перловку на ночь не замачиваю, промываю водой и сразу ставлю варить на плиту.  
 Предлагаю Вам приготовить вкусную перловую кашу с овощами.




 Для приготовления вкусной перловой каши с овощами Вам понадобится:

  •  1 стакан перловой крупы;
  •  4 стакана фильтрованной воды;
  •  2 луковички; 
  •  2 морковки; 
  •  2 помидора; 
  •  2 болгарских перчика; 
  •  4 зубчика чеснока;
  •   растительное масло; 
  •  сливочное масло; 
  •  соль. 


 Перловую крупу  нужно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
 Затем перловую крупу переложить в кастрюлю и залить 4 стаканами фильтрованной воды.
 Кастрюлю с перловой кашей ставим на плиту, доводим  до кипения, снимаем с каши накипь.
 Затем в перловую кашу добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой, желательно чтобы крышка была с дырочкой, через которую будет выходить пар и варить на очень очень медленном огне, до полного выпаривания жидкости.
 У меня перловая каша варилась 1 час 15 минут.







 Пока каша перловая вариться, нужно подготовить овощи.
 Лучок очистить, нарезать кубиками.
 Морковку  помыть, очистить и нарезать соломкой.
 Болгарские перчики  помыть, удалить плодоножку, семечки и нарезать соломкой.
 Чеснок почистить, мелко нарезать. 
 В сковороду налить растительного масла и положить морковку,  немного обжарить, затем добавить болгарский перчик, после перчика в сковороду положить лучок, все овощи для перловой каши перемешать, накрыть крышкой и тушить овощи на медленном огне 15-20  минут. 







  Помидорчики  помыть, удалить сердцевину.
 В кастрюльку налить воды, поставить на огонь, когда вода закипит, положить помидорчики в кипящую воду и подержать их в кипящей воде  30 секунд, затем достать и очистить от кожуры. 







  Помидорчики  нарезать кубиками.  
 Затем в овощи добавить нарезанные помидорчики, чеснок, овощи посолить, перемешать и тушить еще 15-20  минут. 







   Когда из перловой каши полностью выпарится жидкость, добавить в перловку сливочное масло, накрыть крышкой, укутать в полотенце и дать ей постоять минут 30.
  Тушеные овощи можно добавить в перловую кашу и перемешать.





 
  Мой муж не любит перемешанные каши, поэтому я не стала так делать, а подала отдельно перловую кашу,  а к ней овощи, но если перемешать, будет намного вкуснее, каша пропитается овощами и будет полноценный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы.
  Вот такой простой рецепт приготовления вкусной перловой каши с овощами.  

 Приятного Вам аппетита!

 Смотрите также:



Комментарии (8)Просмотров (1537)


Я конечно все понимаю....вкусная, полезная, но я никак не могу заставить себя ее кушать. Я заменить могу ее любую другую кашу.Даже такой замечательный набор витаминов и микроэлементов аппетит не набивает!

nyamnyam63 30.12.2015 в 11:16

Я раньше вообще не любила перловую кашу да и все мои знакомые и родственники как то не очень приветствуют перловую кашу. Но если перловку правильно сварить и сделать с овощами, мясом, тушенкой, перловка получается такой вкусной, что просто прелесть а не каша, так что Вы зря не любите перловую кашу, если она правильно приготовлена, каша очень вкусная.Смеюсь

В очередной раз попробовала осилить перловую кашу, но никак себя заставить не могу.... Как с детства так и до сих пор я ее в рот, а она обратно! Значит и не буду себя мучить....

nyamnyam63 02.01.2016 в 11:18

Если организм не принимает перловую кашу, то и мучиться не стоит, бывают такие продукты, которые организм не воспринимает. Можно пополнять организм другими более вкусными и полезными продуктами, которые принесут не малую пользу Вашему организму. А что же рассольник Вы варите с какой крупой, с рисом или перловкой, ведь рассольник более вкусным получается именно с перловой крупой. Смеюсь

Перловка очень своеобразная крупа. Я после того как имела неудачный опыт ее приготовления, отношусь к ней с настороженностью. А дело было так.

Как то решила сварить молочную перловую кашу. Варила её по аналогии с рисовой молочной кашей. И если с рисовой, проблем не возникало, то перловка в молоке,  просто-напросто не сварилась. Варила я ее около часа, на вид зерна перловки выглядели вполне разваренными, как положено,  увеличивались в объеме, а вот при подаче на стол оказалось, что есть эту кашу невозможно. Зерна не жевались, просто проскальзывали между зубами. Кашу то мы, конечно, съели, но больше я ее не варила. Что я тогда сделала не так, не знаю до сих пор. Может быть перловую крупу перед варкой в молоке нужно предварительно вымачивать в воде, как делают с горохом или фасолью?

nyamnyam63 28.01.2016 в 06:19

Перловую кашу на воде я варю очень долго, и наливаю воду почти один к четырем, а затем варю на медленном огне до полного выпаривания жидкости, под закрытой крышкой.  Каша получается хорошо разваренной и очень вкусной. Перловая каша с молоком варится на водяной бане. И готовится она очень долго, перловка закладывается в кипящее молоко, кастрюля ставится на водяную баню и варится около 3 или 4 часов. Предварительно перловую кашу можно на ночь замочить в воде, тогда каша вообще получится разварной и очень вкусной.Смеюсь

Перловку многие хозяйки незаслуженно игнорируют. А ведь перловая крупа по своим питательным и полезным свойствам превосходит многие другие злаковые кульуры. Не зря в Советской Армии в рационе солдат непременно присутствовала перловая каша, или как её называли бойцы - "кирзовая". И дело не столько в дешевизне крупы, а в том, что советские диетологи давно определили, что перловка имеет наиболее сбалансированный состав необходимых человеку аминокислот и витаминов. Так что смело включайте в свой рацион блюда из перловой крупы и будьте здоровы!

nyamnyam63 29.01.2016 в 06:12

Многие хозяйки игнорируют перловую кашу скорее всего из за того, что перловка очень долго варится, поэтому чаще всего на столах появляются такие каши, которые готовятся быстро и не требуют к себе особого внимания. Как я уже писала, перловая каша хотя и варится долго по времени, но если ее варить в кастрюле с толстым дном, накрыв крышкой со специальным выходом для пара, то следить за перловой кашей не нужно. Она замечательно разваривается и получается вкусной и мягкой. Желательно перловку на ночь замачивать в холодной воде.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно