ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОЙВА.

24.09.2015




  Наверное,  не зря в Советское время, четверг был рыбным днем,  раньше больше думали о людях и поэтому старались сделать питание людей сбалансированным. 
 В молодости особо  не задумываешься над тем, что полезно, а что вредно, но с годами приходишь к тому, что нужно стараться по возможности питаться правильно, чтобы организм получал необходимые витамины и другие полезные вещества. 
 
 Так вот я подумала и решила для правильного питания нашей семьи, сделать одну неделю рыбную, вторую неделю овощную, третью неделю мясную и четвертую неделю куриную.
 Это конечно не говорит о том, что мы едим,  целую неделю  одну рыбу, но основным ингредиентом в блюдах  преобладает определенный продукт.
 При таком питании наш организм получает необходимое количество питательных веществ.  
 


 Сейчас у нас в семье рыбная неделя и я хотела бы написать несколько слов о морской рыбе мойве. В магазинах огромный выбор морской рыбы, поэтому неделю можно  готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда. 
  Также можно купив  замороженную скумбрию, сельдь или мойву засолить в домашних условиях и поесть малосоленую морскую рыбу с картошечкой. 
 Мойву покупаю очень часто, хотя некоторые мои знакомые не очень любят мойву  за ее  неприятный запах  при приготовлении.  
 Но я спокойно отношусь к запаху мойвы и очень люблю эту маленькую и вкусную морскую рыбку. Мойву запекаю в духовке,  солю и реже жарю на сковороде. 




 Как выбрать мойву.
 Желательно конечно мойву покупать в свежем виде на рынке, но если такой возможности нет, то в супермаркетах продают замороженную мойву.
  Если говорить о выборе замороженной мойвы, то нужно стараться выбирать мойву свежей заморозки.  Если мойва недавно заморожена,   это можно легко определить,   пакет  в которой находится мойва прозрачный, на самой мойве нет слоя наледи.
 Если мойва уже давно лежит, то это можно определить по слою наледи, через который даже невозможно разобрать саму мойвы, такую мойву брать не рекомендуется, так как она уже не один раз замораживалась и размораживалась.
  Также обязательно смотрите на дату заморозки,  пишут,  что мойва может храниться до полугода в замороженном виде, но какая польза будет от такой мойвы нашему организму.
  Допустим мойва,  которую я брала в супермаркете, была  заморожена  месяц назад,  и ее внешний вид был приятным и свежим, никакого слоя заморозки на ней не было, пакет был прозрачным,  и через него,  можно было рассмотреть каждую рыбину.  
 И действительно мойва попалась свежая и вкусная.
 Размораживаю мойву без помощи микроволновки и воды,  заранее достаю из морозильной камеры,  за 2-3 часа до готовки,  и оставляю в мойке.
 К моменту приготовления мойва размораживается.

 Мойва калорийность  на 100 грамм.
 Калорийность маленькой вкусной мойвы на 100 грамм 157 килокалорий.
 Углеводов в мойве нет, жиров в мойве 11,5 грамма, белков  в мойве 13,4 грамма.

 Мойва витамины.  
 Больше всего мойва богата витаминами группы В, больше всего в мойве витамина В12, также в  состав мойвы входят витамины А и D.
 По содержанию витамина группы В, мойва стоит на одной ступени с мясом.  

 Мойва польза для организма.
 Также в мойве содержится селен, который укрепляет иммунитет и очень полезен для поднятия настроения и общего тонуса организма.
  Кроме витаминов в мойве содержатся: фосфор, калий, натрий, бром, селен, фтор и также в мойве большое содержание йода, который полезен для щитовидной железы.  
 Мойва содержит в себе нужные для организма жирные кислоты, омега 3 и 6, которые выводят из организма холестерин и необходимы для нормальной работы  сердца, зрения и мозга.

 Вред мойвы для организма.
 Считается, что мойва вредна для организма в копченом виде.  
 При копчении в мойве образуются канцерогены,  которые могут привести к заболеванию раком.
 Также  при копчении в мойве могут остаться паразиты, которые вредны для нашего организма.
 Еще одно противопоказание мойвы, это индивидуальная непереносимость рыбы и аллергические реакции.  

 Солю мойву по рецепту малосоленой сельди, который есть на нашем сайте и мойва получается малосоленая и вкусная.
 Жарю мойву очень редко, чаще запекаю в духовке, рецепт запекания мойвы вы также можете посмотреть на нашем сайте.
  Ешьте полезную и вкусную мойву и будьте здоровы. 


Комментарии (4)Просмотров (1890)


Мойва, как и любая другая морская рыба содержит йод, а так как много людей имеют его дефецит, то устраивать рыбные дни с подачей мойвы, а лучше "несколько дни" на неделе - это приятный и нетрудный способ поддержать свое здоровье!

nyamnyam63 25.09.2015 в 08:17

Устраивать рыбные недели очень полезно для здоровья. Если один раз в неделю поесть какой то рыбы, то нашему организму этого будет недостаточно. А если целую неделю делать рыбной, тем более при таком разнообразии рыбы в магазинах и на рынках, наш организм получит достаточный заряд витаминов и полезных веществ, содержащихся в рыбе. Смеюсь

Мойву любил всегда.Очень вкусная, недорогая и полезная рыбка.Советую попробовать всем, кто еще не ел.Не пожалеете.А рецептов есть масса в интернете.

nyamnyam63 05.01.2016 в 08:47

Мойва на самом деле очень вкусна в любом виде. Малосольная, жареная, запеченная. Также очень вкусной получается мойва тушеная в дымке в жаровне, мойва получается на вкус, как шпроты. Морскую рыбу нужно есть как можно чаще, или устраивать один раз в неделю рыбный день, чтобы Ваш организм получил достаточное количество витаминов, содержащихся в морской рыбе, в том числе и в мойве. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно