СКУМБРИЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

26.09.2015

   Продолжая тему рыбной недели, вчера готовила скумбрию  в пакете для запекания, правда на один вечер отвлеклись на куриные крылья, которые я запекала в духовке. 
 Если честно сказать запеченную рыбу в духовке не очень люблю, кроме мойвы, больше нравится жареная, соленая или копченая.  
 А вот мой муж очень любит рыбу,  запеченную в духовке, не важно,  в фольге она приготовлена, в пакете или просто на противне. 
 Так как позавчера я ела  свои любимые крылышки, то вчера решила сделать ему приятное и запечь скумбрию в рукаве для запекания. 
  Если честно, то такая рыба как скумбрия,  вкусна сама по себе,  и не требует никаких  особых приправ. 
  Был у меня в холодильнике небольшой пучок укропа и петрушки и маленький ломтик лимона, исходя из состава этих продуктов,  я решила  приготовить скумбрию с лимоном и луком, а заодно добавить всю оставшуюся зелень. 
  Давно не готовила никакие блюда в рукаве, поэтому скумбрию решила приготовить в рукаве,  а не в фольге.  




  Чем полезна скумбрия. 
 Теперь хотела бы несколько слов сказать о пользе скумбрии для нашего организма. 
  Скумбрия рыба жирная, но эти жиры легко усваиваются нашим организмом.  
 В скумбрии содержатся витамины:  А, Е, РР, и витамины группы В. 
 Также в скумбрии содержатся жирные кислоты омега 3, которые защищают нашу иммунную систему и предотвращают наш организм от многих заболеваний.  
 Еще более полезной делают скумбрию содержащиеся в ней другие питательные вещества.
 В состав скумбрии,  входят, железо, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, цинк, йод. 




   По некоторым данным жирная рыба намного полезнее белой рыбы, съев всего 100 грамм  скумбрии или другой жирной рыбы,  вы пополняете свой организм половиной дневной нормы белка. 
  Включение в свой рацион скумбрии, сельди, трески, лосося, сардин, улучшает работу мозга,  улучшает зрение, ослабляет симптомы псориаза. 


 Скумбрия калорийность на 100 грамм.
 Калорийность свежей скумбрии составляет 181 килокалорий,  копченой  скумбрии 221 килокалорий, скумбрии запеченной в фольге или рукаве 167 килокалорий.  




 Как выбрать скумбрию. 
 Скумбрию для запекания покупала замороженную, благо сейчас в супермаркетах огромный выбор разной рыбы и можно очень даже хорошо разнообразить свое меню, разными видами рыб.
 Если нет возможности покупать охлажденную рыбу, можно купить замороженную. 



 Скумбрия соленая.

  Выбирая скумбрию или другую рыбу нужно обратить особое внимание на пакет, в котором находится рыба. 
  Желательно чтобы пакет, в котором продается рыба,  был прозрачным,  и через него можно было рассмотреть общий вид скумбрии. 
 Скумбрия должна быть вся ровненькая, кожа должна быть без повреждений. 
 Если на рыбе нет слоя  заморозки, значит,  рыбу заморозили недавно, и  вы можете смело покупать такую рыбу. 
 Если же скумбрия,  находящаяся в упаковке вся в наледи, значит, такую рыбу брать не стоит,  во первых переплатите за лишний лед, а во вторых это значит что скумбрию уже не раз замораживали и размораживали.  
 Срок замороженной рыбы около полугода, но старайтесь покупать рыбу максимум с месячной заморозкой, ведь вам  не нужна давно замороженная рыба,  которая при приготовлении развалится и будет не вкусной. 
 
 
 Предлагаю фото рецепт приготовления скумбрии в рукаве в духовке.




 Для приготовления скумбрии в духовке в рукаве, вам понадобится:

  •  2 маленькие головки репчатого лука или 1 крупная; 
  •  2 скумбрии; 
  •  соль;
  •  черный молотый перец; 
  •  лимон;
  •  небольшой пучок петрушки и укропа.

  Скумбрию  нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы она разморозилась естественным путем.
 Затем,  когда скумбрия разморозится, нужно удалить у скумбрии плавники, отрезать голову, хвост  и удалить внутренности.
  После того как скумбрию разделали, нужно ее разрезать в длину пополам и хорошо промыть под проточной водой.  
 Затем скумбрию на некоторое время оставляем в покое,  и займемся приготовлением начинки для запеченной скумбрии.
 Для этого нужно почистить 2 маленькие головки репчатого лука, почему маленькие, потому что маленькие головки удобнее  мелко нарезать.
  Лук  очень мелко нарезать.







   Затем зелень укропа и петрушки для скумбрии помыть, мелко нарезать и положить к репчатому луку.   Лук и зелень перемешать.
  Лимон нарезать или ломтиками или кубиками, так как у меня было лимона мало,  я его нарезала кубиками,  и вы знаете этого количества лимона,  было вполне достаточно, вкус лимона чувствовался.  Начинку для   скумбрии приготовили, теперь нужно удалить со скумбрии лишнюю жидкость или салфеткой или просто слегка отжать от лишней воды.
 Скумбрию посыпать черным перцем, затем посыпать солью.







  На разделанную скумбрию положить кусочки лимона, посыпать луком и зеленью.
 Скумбрию сложить, перевязать нитками. 







  Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась.
 Скумбрию положить в рукав, края  рукава завязать и поставить скумбрию в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. 







 Через 20 минут скумбрию достать из духовки, разрезать верх ножницами или ножом, чтобы  скумбрия зарумянилась, и отправить ее обратно в духовку.
 Нагрев духовок у всех разный, я пишу про электрическую духовку, поэтому  если сомневаетесь со временем приготовления, следите за рыбой, чтобы она не пригорела.
  Готовую рыбу достаем из духовки, выкладываем на блюдо.
 Вот такой очень простой рецепт приготовления скумбрии в рукаве.








  Мужу очень скумбрия понравилась,  как по мне, так лучше кусочек мяса.
  Приятного Вам аппетита!


Комментарии (4)Просмотров (1482)


Люблю ваш сайт, за то, что он дает мне интересныеидеи и заставляет работать кулинарную фантазию! Никогда не догадывалась зелень, положить внутрь запекаемой скумбрии, обычно посыпаю ей уже готовую еду или кладу за несколько минут до окончания приготовления. Тоже люблю скумбрию, одна из моих самых любимых рыб. Предрочтение отдаю домашней засолке.

nyamnyam63 26.09.2015 в 09:54

Как я уже писала начинка для фарширования скумбрии родилась совершенно спонтанно. Из продуктов, что были в холодильнике и подходили для приготовления скумбрии. Зелени был небольшой пучок, но начинки оказалось достаточно. Я тоже также как и Вы солю скумбрию по рецепту малосоленой сельди, скумбрия получается просто объедение. Смеюсь

Лара 30.09.2015 в 00:15

Скумбрию очень любим, готовим часто и по разному, любим экспериментировать. Рыбка - полезная и очень вкусная, спасибо за рецепт!

nyamnyam63 30.09.2015 в 09:44

Согласна с Вами полностью, скумбрия полезна и вкусна в любом виде. Особенно люблю соленую и копченую скумбрию. Иногда еще жарю ее на сковороде, правда получается жирновата, но иногда можно позволить себе чего нибудь жирненького. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно