ПОЛЬЗА МИНТАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

29.09.2015

  Лет 15-20 назад,  когда на прилавках наших магазинов не было такого выбора рыбы, очень часто покупала минтай и готовила из него разные блюда.  
 Чаще всего жарила его на растительном масле и запекала в духовке с луком и морковью под майонезом.
  Но так как в наше время ассортимент рецептов расширился, то я уже готовлю из минтая котлеты, запекаю в духовке в рукаве или фольге, делаю минтай в томатном соусе.
  Если честно, то в последнее время минтай покупаю уже реже, если и хочется какой то морской белой рыбы, то больше нравится хек или треска, так как они  не такие  сухие  как минтай.
 Но если выбирать не из чего, то пришлось купить минтай и приготовить рыбные котлеты из филе минтая.  
 



          Минтай без головы фото.

 Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из филе минтая, нужно использовать филе минтая, его конечно же проще купить  уже разделанным, но так как я хозяйка экономная, то покупаю минтай и разделываю его на филе. 
 Филе рыбы стоит значительно дороже и если есть свободное время, то почему бы не позаниматься разделкой минтая на филе, тем более делать это не так уж и сложно. 
 Ниже я вам подробно расскажу,  как готовить котлеты из филе минтая, а сейчас несколько слов хотела бы сказать о пользе минтая для нашего организма. 


 Минтай калорийность на 100 грамм. 
  Минтай низкокалорийная рыба, калорийность минтая на 100 грамм составляет всего около 72 килокалорий. Из них  белков-15,9 грамма, жиров-0,9 грамма, золы-1,3 грамма, углеводов в минтае нет, но зато воды  на 100 грамм минтая почти 80 мг.  




 Минтай витамины. 
 В минтае  больше всего содержание витаминов группы В:  В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К, А. 
  Кроме витаминов минтай содержит в себе минеральные вещества, перечислю только те вещества, которые содержатся в большем количестве. 
 На первом месте стоит фтор, калий,  фосфор, йод, сера,    хлор, медь, остальные минеральные вещества содержатся в минтае, в небольшом количестве. 



          Минтай на луке.

  Чем полезен минтай.
 То,  что в состав минтая входит йод, уже это делает минтай полезной рыбой для профилактики щитовидной железы.
  Также минтай рекомендуют включать в рацион детям  и беременным женщинам,  так как йод и белок, содержащиеся в минтае  просто необходимы для  организма в период роста,  приготовленный минтай на пару,  будет более полезным для детей.
  Калий,  содержащийся в минтае,  выводит из организма лишнюю жидкость, фтор укрепляет костную ткань, а входящие в состав минтая  фосфор вместе с калием улучшают работу мозга.
  Противопоказания у минтая практически нет, единственное противопоказание, это аллергические реакции на рыбные продукты, в остальном, употребление минтая, приносит  только пользу нашему организму.  
 А теперь хочу поделиться с вами, как готовить котлеты из филе минтая.




      Котлеты из минтая фото.


 Для приготовления котлет из филе минтая Вам потребуется:

  •  1 килограмм минтая без головы; 
  •  1 средняя головка репчатого лука; 
  •  1 яйцо; 
  •  2 кусочка хлеба; 
  •  молоко; 
  •  соль; 
  •  перец черный молотый; 
  •  растительное масло; 
  •  панировочные сухари.

 
  Начала я приготовление минтая с его разделки.
 Замороженную рыбу  часа за три достаю из морозильной камеры, чтобы она разморозилась естественным путем.
 Затем,  когда минтай разморозится, нужно удалить плавники, хвост, брюшную полость разрезать острым ножом и вынуть внутренности, удалить черную пленку.
 Следующий этап, отделение филе минтая.
 Для этого нужно сделать разрез в спинной части и ножом разрезать по всей длине, осторожно отделяя филе от хребта.
 Когда одно филе отделилось, рыбу переворачиваем и отделяем другую сторону филе.
 Для приготовления котлет из минтая, нужно снять с минтая кожу, для этого нужно поддеть  пальцем край кожи со стороны головы и поддерживая  одной рукой филе, другой осторожно снимаете  кожу с минтая.  







  Разделанное филе минтая,  выложить  в чашку, помыть,  и хорошо отжать  от воды.  
 В миску налить молока, желательно домашнего или сливки, положить хлеб, чтобы он  хорошо пропитался.  
 Луковицу почистить.
 Филе минтая прокрутить через мясорубку, затем прокрутить репчатый лук. 








 Хлеб также пропустить через мясорубку.
 Затем в филе минтая добавить яйцо, соль, черный молотый перец.
 Котлетную  массу из рыбы перемешать. 








  В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть.
 Из филе минтая сформировать котлеты из минтая, обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду и обжарить котлеты из минтая с двух сторон до румяной корочки. 







 Вот такой простой способ приготовления котлет из филе минтая.
 Если нет желания или времени  отделять филе, то купите готовое филе минтая и сэкономьте свое время.

 Приятного Вам аппетита!



Комментарии (2)Просмотров (938)


Я люблю минтай. хотя многие считают его рыбой для кошек. Но мне кажется, что если взять хорошую рыбину минтая и качественно его приготовить, то получится очень и очень неплохо, а то, что при этом он еще и полезный является дополнительным бонусом!

nyamnyam63 01.10.2015 в 16:48

Это Вы правильно сказали, если минтай правильно приготовлен, то вкус у него просто замечательный. Сам по себе минтай суховат, но если из него приготовить котлеты или сделать с морковью, луком и майонезом в духовке, то от такого блюда за уши не оттащишь. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно