ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕТРУШКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

10.10.2015

  Готовя ежедневно еду для себя и своей семьи, мы всегда добавляем в блюда приправы и пряности.  Самыми распространенными приправами считаются укроп и петрушка. 
 Без этих пряностей мы даже не можем себе представить салаты, вторые и   первые блюда. 
  Добавляя эти пряности  в блюда,  мы даже не задумываемся над тем, как они полезны для нашего здоровья.  




 В летний период  мы,  конечно же,  покупаем свежую зелень петрушки, а вот зимой если заранее не заготовить зелень, то приходится покупать ее в супермаркетах  в свежем или в сушеном виде. 
 Такая зелень и стоит дороже в зимний период и пользы особой нашему организму не принесет.  Поэтому летом стараюсь как можно больше заготовить зелени на зиму. 
 Петрушку  на зиму и замораживаю и заготавливаю в сушеном виде. 
  Затем складываю сушеную зелень в стеклянную банку и зимой наслаждаюсь ароматом  зелени в блюдах. 

  Те,  кто следят за своим здоровьем  или просто хотят круглый год есть свежую зелень,  еще и выращивают петрушку  зимой в домашних условиях.
 Для того чтобы вырастить петрушку в домашних условиях особых навыков не требуется.
 Для этого нужна будет земля, дренаж, горшки и семена петрушки.
 Особо следует обратить внимание на качество семян. Многие считают, что петрушка неприхотливое растение и растет чуть ли не как сорняк. Тем не менее, как и все овощные культуры она имеет несколько сортов, которые в значительной степени отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Поэтому к выбору семян петрушки подходить нужно ответственно. На сайте https://gardenium.com.ua/ можно выбрать и купить качественные семена не только петрушки, но и других овощных культур и цветов.
  Перед тем как сажать петрушку в горшок, нужно ее замочить в теплой воде, затем немного подержать в  слабом растворе марганцовки.
 После этого петрушку можно посадить в землю, засыпать  землей сверху примерно на один или два сантиметра и ждать когда петрушка вырастет.
 Если петрушка высаживается в зимнее время, то нужно учитывать, что зимние дни короче,   чем летние,  и  для петрушки будет мало солнечного света.
 Поэтому нужно ставить дополнительное освещение и горшок,  в котором будет расти петрушка,  регулярно поворачивать на 180 градусов, это делается для того, чтобы стебли петрушки не тянулись вверх, а были пышными.  
 Если укроп вырастает в домашних условиях за 7-10 дней, то петрушка  растет медленнее, придется потерпеть около двух недель.  

 Витамины в петрушке.
  В петрушке содержатся витамины группы  В, С, А, РР.
  В петрушке содержится  почти две суточные нормы витамина С, и две суточные нормы витамина А, по содержанию  витамина С, петрушка  превосходит даже лимоны.
 Хочу перечислить микроэлементы,  содержащиеся в петрушке,  и   начну по порядку,   по возрастающей, калий, кальций, медь,  фосфор, магний, натрий,  железо, цинк, марганец, селен.  Больше всего в петрушке  калия, кальция и меди.

 Калорийность петрушки.
  Калорийность  100 граммов петрушки 47 килокалорий.
 Из них углеводы-7,6 грамма, жиры-0,4 грамма, белки-3,7 грамма.  Использование петрушки в косметологии.

 Петрушку активно используют в косметологии.
  Петрушка хорошо помогает  избавиться от небольших морщинок и убрать отечность и мешки под глазами.
  Кожа вокруг глаз очень тонкая, поэтому за ней нужно тщательно следить.
  Чтобы кожа вокруг глаз была всегда ухоженной,  помогают маски с петрушкой.

  Полезные свойства петрушки.
  Употребление петрушки оказывает на весь организм положительный и оздоравливающий эффект.  Петрушка укрепляет  зрение, кровеносные сосуды,  десны, улучшает обмен веществ,  работу мозга.

 Противопоказания петрушки.
  Петрушку не желательно употреблять в период беременности, так как употребление петрушки может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  Также петрушку  нужно употреблять с осторожностью людям с такими заболеваниями как, подагра, цистит, мочекаменная болезнь, нефрит.

  Если употреблять петрушку в умеренных количествах, то,  конечно же,  ничего с вами не случится,  ведь во всем должна быть мера.
 Ешьте больше разной зелени, добавляйте больше петрушки, укропа и другую зелень в свои блюда и будьте здоровы. 


Комментарии (10)Просмотров (1832)


Олег 11.10.2015 в 11:35

Всегда использую свежую петрушку и укроп для приготовления первых блюд. Получается очень вкусно.

nyamnyam63 11.10.2015 в 15:38

Петрушу и укроп обязательно нужно добавлять для приготовления первых или вторых блюд. Блюда приготовленные без добавления зелени получаются не такими ароматными и вкусными. Если в блюда добавлена петрушка или укроп, то вкус и цвет блюд улучшается. Смеюсь

Люблю петрушку, использую ее как в еде так и в косметических целях, делаю маски для лца. А в еде люблю добавлять к бутербродам с маслом и красной рыбой и в салаты со свежими овощами. Сразу появляется чудесный запах и привкус!

nyamnyam63 14.10.2015 в 09:02

Летом в сезон зелени часто делаю маски из петрушки, также замораживаю и сушу ее на зиму, потому что та петрушка, которая продается в зимнее время не так ароматна как та, которая выращивается летом. Очень хороши маски из петрушки для лица. Смеюсь

Ирина 17.10.2015 в 20:58

Петрушка содержит много полезных веществ. У меня растет много петрушки, летом постоянно употребляем свежую петрушку, на зиму сушу и замораживаю ее.

nyamnyam63 19.10.2015 в 06:40

Петрушку и укроп обязательно нужно добавлять в блюда, с добавлением зелени, наши блюда становятся вкуснее и ароматнее. Зелень нужно как можно больше добавлять в блюда, это полезно, вкусно и ароматно. Если блюдо приготовлено без добавления зелени, то у него уже и вкус совершенно другой. Ведь не зря на Кавказе столько долгожителей, это все оттого, что они очень много употребляют зелени и овощей. Смеюсь

Павел 19.10.2015 в 13:14

Моя жена все блюда готовит с добавлением зелени, поэтому у нас почти все блюда с петрушкой и укропом. Добавлять зелень в блюда это и вкусно и полезно. Употребление зелени положительно влияет на весь организм в целом.  

 



nyamnyam63 23.10.2015 в 11:41

Полностью с Вами Павел согласна, петрушка и укроп не только улучшают вкус блюд, но еще если блюдо приготовлено с добавлением большого количества зелени, оно ароматнее, вкуснее и полезнее. Летом на нашем обеденном столе зелень не переводится, именно та, которая выращена на приусадебных участках. Понятно что сейчас зелень можно купить круглый год, но это уже не та зелень и не имеет такого аромата как та, что выращена на приусадебном участке. Подмигиваю

Ольга 24.10.2015 в 15:59

После еды люблю пожевать пучек петрушки: и запах изо рта освежается, и десны оздоравливаются. В сто раз лучше всяких там покупных ополаскивателей для полости рта.

nyamnyam63 25.10.2015 в 11:23

Употребление петрушки положительно сказывается на всем организме. Очень часто делаю маски с добавлением петрушки, особенно маску вокруг глаз. Петрушку замораживаю и сушу на зиму, особенно люблю замороженную петрушку, так как в ней сохраняются все витамины. Как Вы правильно написали, петрушка полезна для десен и освежает дыхание, поэтому летом в сезон зелени с приусадебных участков, нужно больше употреблять петрушку и укроп. Подмигиваю

Зарегистрированный
Анонимно