Интересное о чае.

15.04.2016

  
Чай замечательный напиток, который любят и любили многие поколения людей, а все потому, что этот вкусный безалкогольный напиток очень известен и распространен во всем мире. 
 Существует  
великое множество  сортов чая и каждый сорт имеет свой неповторимый вкус и аромат.  
 
Наиболее подходящими условиями для выращивания чайного дерева  являются территории Африки, Китая и Индии, так как их погодные условия более благоприятствуют выращиванию этого замечательного напитка. 
 Хотелось бы заметить, что даже в самой стране производителе чая имеются регионы, в которых выращенные сорта чая разительно отличаются друг от друга. 
 Так в Индии, ведущем мировом производителе чая производятся такие знаменитые сорта как Ассам (штат Ассам) и Дарджилинг (Западная Бенгалия),  вкус этих сортов чая очень различается. 
 Ассам - выращен на равнине, а Дарджилинг относится к высокогорным чаям. 




 Кстати, по количеству сортов чая Китай не уступает Индии, а может даже и превосходит её. 
 По крайней мере это касается зеленых сортов чая. 
 Поэтому если Вы решили купить чай, лучше не останавливаться на каком то одном сорте или производителе. 
 Каждый сорт по своему хорош, экспериментируйте, смешивайте сорта, добавляйте в чай лимон, сливки или специи. 
 Хотелось бы напомнить, что знаменитый индийский чай масала состоит их четырех компонентов: собственно чая, молока, подсластителя и специй.


 Возникновение чая.
 В начале 600 годов н. э., когда в Китае пришла к власти династия Тан, чай стал очень популярным напитком, который начали пить каждый день, до этого же, чай  использовали только как лечебное средство.
 Существует несколько легенд возникновения чая, по одной из них, чай создало божество по имени Шень-Нун, а произошло это в 2737 г. до нашей эры.
 
 Второе сказание о возникновении  чая, относится к более позднему времени, то есть к 500 году нашей эры.
 В те времена в Китае жил проповедник буддизма, который медитируя,
  уснул.
 Разозлившись на себя за это, он в порыве злости, отрезал свои веки, и на их месте выросло чайное дерево, а попробовав его листья, он ощутил прилив сил и энергии.
 
 Появление чая на Руси датируется первой половиной 17 века. 
 В Европу чай был завезен немного раньше и появился он во Франции, а особым любителем чая был Людовик XIV.
 Позднее чайный напиток распространился по всей Европе.

 Сбор чая.
 Чайные листы собирают вручную и это намного экономнее, так как при
   механическом сборе  в сырье попадается много мусора, которое потом нужно перебирать.
 Особенно ценятся два верхних листа и примыкающие к ним еще не распустившиеся побеги.
 Именно из этих верхних листочков и побегов формируют самые дорогой, элитный и качественный
  чай.
 Из более зрелых листов формируют более дешевые сорта чая.
 После того как собирают чайные листья их подвергают нескольким этапам подготовки.
 
 Основные этапы подготовки чая, перед тем как его запаковывают: вяление, скручивание листа, ферментация, сушка, резка, сортировка.
 Если чай с добавками, то для этого или собирают
  необходимые травы или добавляют ароматические добавки и последний этап это упаковка чая. Классификация чая обусловлена различными признаками: разновидность чайного куста, степень и продолжительность ферментации, место выращивания.
 Также можно перечислить еще несколько типов классификации, механическая обработка, дополнительная обработка, ароматические добавки и травяные наполнители.
 

 Заваривание чая.
 Правила заваривания чая зависят не только от сорта чая, но и от процесса ферментации.
 Поэтому
  каждый сорт чая заваривается разными способами.
 Черный чай рекомендуется заваривать крутым кипятком, а зеленый чай заваривают кипяченой водой, которую остужают до температуры от 60 до 80 градусов.
 Для того чтобы чай, который Вы завариваете,
  получился с насыщенным вкусом и ароматом, нужно придерживаться нескольких правил.
 А ведь для того чтобы в полной мере насладиться ароматом чая, нужны совершенно простые вещи, сам чай, заварочный чайник, кипяченая
  вода.
 Существует несколько правил заваривания чая, перед тем как насыпать чай в заварочный чайник, ополосните его горячей кипяченой водой, это делается для того, чтобы чай лучше заварился и был более ароматным и вкусным.
 Залив чай кипятком, накройте чайник крышкой, а затем полотенцем или специальным приспособлением и дайте постоять чаю около 5-10 минут.
 Таким образом,
  листочки во время заваривания раскроются,  и Вы в полной мере насладитесь настоящим ароматом чая.
 Если брать к примеру зеленый чай, то его рекомендуют заваривать несколько раз, но вот черный чай, после того как заварили, не стоит заваривать повторно, будет намного полезнее заварить свежий чай.

 Вроде бы все просто и так знакомо, но не все придерживаются этих простых правил при заваривании чая, в итоге на выходе получают напиток неизвестного цвета с непонятным вкусом.
 Ценители чая никогда не разбавляют чай водой, а стараются заваривать необходимое количество чая, которого достаточно
  для того, чтобы наслаждаться, а не напиваться им.
 В каждой стране существуют свои правила и традиции употребления чая.
 
 В  России для заваривания чая использовали самовары, а сверху ставили  заварочный чайник, который постоянно находился в процессе подогрева.
 Затем из заварочного чайника наливали необходимое количество заварки и разбавляли кипятком.
 Таким образом,
  каждый мог регулировать крепость чая, разбавляя его водой. 
 Также пользовалось особой популярностью питье чая из блюдец, вприкуску с сахаром.
 Какие были хорошие и добрые традиции, которые безвозвратно утеряны со временем.
 Сейчас для удобства чай стали делать в пакетиках, но разве можно этот чай сравнить с чаем, заваренным по всем правилам, бывают,
  конечно, 
ситуации в которых нельзя обойтись без чая в пакетиках.
 Но дома лучше заваривать и пить листовой чай, который намного полезнее и вкуснее, чем чай в пакетиках.


Комментарии (0)Просмотров (566)


Кот Баюн 17.04.2016 в 08:26

К сожалению традиции чаепития уходят в прошлое. Самоваров уже не встретишь. Ритм жизни такой, что по быстрому заварил чай, попил и побежал на работу. А без правильной заварки чая его настоящего вкуса и аромата не почувствуешь. А что касается самого быстрого варианта - чая из пакетиков, наверное всем понятно, да?

Зарегистрированный
Анонимно