Конфеты птичье молоко-история возникновения

27.05.2016

 Счастливы те, кто попробовал вкус конфет «Птичье молоко» при Советском Союзе, так как этот вкус незабываем! В нем переплелись нежный вкус наполнителя суфле и горьковатый вкус шоколада.  
 Эти конфеты полюбились всем, за ними стояли в очередях, лишь бы попробовать этот незабываемый вкус.  
 Поедая нежное птичье молоко  конфеты, мы даже не задумываемся над тем, а почему же их так назвали? 
 Все мы знаем, что у птиц молока быть не может, но тогда почему же их так назвали?  
 Название появилось  потому, что «птичье молоко» продукт несуществующий, то есть что-то волшебное и неизведанное, как вкус самих конфет. 




 Оказывается,  конфеты  «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Варшаве на кондитерской фабрике, но до нас они дошли значительно позже. 
 Случилось это после того, как министр пищевой промышленности Советского Союза,  Василий Петрович Зотов, побывав в 1967 году в Чехословакии, попробовал  эти замечательные конфеты, которые уж очень ему понравились. 
 
 По приезду в СССР он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» всех представителей кондитерских фабрик Советского Союза, и дал указание сделать конфеты «Птичье молоко» не по рецепту, которого не было, а по образцу, который он привез с собой.  
 Самой первой выпуск конфет «Птичье молоко»  начала кондитерская фабрика во Владивостоке, а разработчиком технологии была Чулкова Анна.
 Так чем же отличались конфеты,  изготовляемые во Владивостоке от других конфет?
 Они отличались тем, что вместо желатина, который добавляли в рецептуру этих конфет, на Владивостокской кондитерской фабрике использовали вытяжку из морских водорослей.  
 Чуть позже в 1968 году конфеты начали делать на фабрике «Рот Фронт», но из-за небольших объемов и сложности процесса рецептура не была утверждена Министерством пищевой промышленности.




 В классическую упаковку конфет «Птичье молоко» входило  три вида конфет с разными вкусами: лимонный, сливочный и шоколадный. 
 Упаковка была весом 300 грамм,  и срок хранения был около 15 суток. 

 Сейчас производители постоянно усовершенствуют производство конфет «Птичье молоко», добавляя консерванты и заменители.
 Выпуск конфет не прекращается, а только увеличивается с каждым годом.
 В 2011 году холдинг «Объединенные кондитеры», в которые входят такие кондитерские фабрики как: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт»  зарегистрировали за собой право выпускать конфеты «Птичье молоко».
 Остальные кондитерские фабрики могут выпускать данные конфеты, но называть их «Птичье молоко» не могут, поэтому название должно быть другим.
 В Советские времена даже в голову никому не приходило зарегистрировать рецепт или скрыть его от других, наоборот ездили и делились как рецептом, так и опытом по всему Союзу, кто думал, что наступят такие времена, что те,  кто создали эти замечательные конфетки, не будут иметь к их созданию никакого отношения.

 Кстати создательница вкусных конфет «Птичье молоко» проработала на кондитерской фабрике 1949 по 1994 год, награждена «Орденом Ленина» и является «Почетным  гражданином города Владивостока», а также проработала на фабрике около 50 лет. 
 
 "По материалам: http://www.cukorka.com.ua/catalog/konfety/102/"



Комментарии (2)Просмотров (795)


Никогда даже не задумывалась о том, откуда появились конфеты птичье молоко! Очень интересно и познавательно. И вкус конфет такой что не спутаешь ни с какими другими.

nyamnyam63 28.05.2016 в 19:58

Так происходит очень часто, покупая тот или иной продукт, мы даже не задумываемся над тем, кто его придумал или когда он возник. Также и с конфетами "Птичье молоко" вроде бы всем известные с детства или юности конфеты, но никто даже не задумывается над тем, когда их придумали и кто. А насчет вкуса, Вы правильно написали, вкус конфет "Птичье молоко не спутаешь ни с какими другими.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно