История трёх десертов

18.08.2018


«Красный бархат» - имеет десятки оригинальных названий.
Торт с множеством имен: «Красный бархат», «Королевский торт», «Торт красной ковровой дорожки», «Красный таинственный торт», «Вальдорфский красный торт», и десятки других названий.
 Все началось в 19 веке. Тогда он существовал как «Бархатный торт» и свое название получил за нежную, как бархат, и влажную однородную текстуру.
Самая первая публикация рецепта пришлась на 1871 год и торт был представлен как лимонный кекс. Красноватый оттенок возник лишь в 1940 году, и даже не специально, а из-за... химической реакции. Ингредиенты, которые входили в рецепт создания десерта, в то время использовали другие, это был несладкий шоколад, натуральный какао-порошок, кисломолочная добавка (обычно кефир или пахта), пищевая сода.
Они и образовали этот чудный чарующий цвет.
В начале 20 века все стали называть торт Кровавым, Багровым, Пламенным. И всё же цвет не был таким ярко окрашенным, как сейчас, ведь тогда не использовались искусственные красители. Впервые о красном пищевом красителе заговорили в 1959 году. А современный пищевой краситель для десертов позволяет создать кондитерское чудо с самыми яркими и креативными цветами и оттенками.
Сердцем ажиотажа вокруг торта стал штат Огайо: многие горячие выпуски были посвящены рецепту торта, они были по-своему переиначенные, но неизменным оставался лишь красный цвет.
По сей день этот торт с алыми, контрастирующими на белоснежной муссовой прослойке, коржами, остается фаворитом Америки, во многих дорогих и фешенебельных ресторанах десерт считается абсолютной классикой. Да и во всем мире он снискал свое признание, ведь его вкусовое и визуальное восприятие впечатляет.

Брауни



"Брауни" - ставший уже классическим десерт.
«Брауни» или «brown» - в переводе с английского означает «коричневый», но именно коричневым здесь является шоколад, который и лег в основе этого чисто американского классического десерта. История его возникновения поистине забавная:
1893 год, Всемирная выставка в Чикаго, кондитеру Чикагского отеля «Palmer House Hotel» приходит заказ от солидной и уважаемой дамы Берты Палмер на создание десерта, который бы обладал порционным, лаконичным размером так, чтобы умещался в ланч-боксе любой леди, пришедшей на выставку, был сладкий и удобный в поедании.
Так появился шедевр: оригинальный брауни содержал орехи пекан и покрывался сверху абрикосовой глазурью. С рассветом 20 века брауни крепко полюбился американским домохозяйкам за пористую, воздушную текстуру сверху, и влажную, мягкую – внутри. Но самое главное - это простота приготовления и, конечно же, шоколад!

Черный лес – вишневое чудо

«Шварцвальд», «Шварцвальдский лес», «Блэк форест». Всё это – имена безумно красивого, бисквитного торта, пропитанного сливочным кремом и прослоенного своим главным ингредиентом – вишней темно-бордовых сортов, что и дает красно-черный цвет коржей. Благодаря этому торт и получил свое название «Черный лес». Но об этом подробнее.
 Страной изготовления на сей раз является Германия, на юго-западе которого располагается лесная местность Баден-Вюртемберг. По преданиям, римляне, увидев эти густые непроходимые заросли, внушающие некий ужас, назвали их черным лесом. 


Торт «Блэк форест».
Автором уникального десертного рецепта стал Жозеф Келлер, который решил добавить в традиционную выпечку ягоды вишни и пропитать вишневой настойкой коржи. С тех пор торт стал фирменным блюдом местной кондитерской.
Но в 1927 году она, увы, перестала существовать, что и дало распространение рецепта далеко за пределы Германии. Сам Жозеф открыл тонкости и секреты приготовления на страницах местного журнала, на радость хозяйкам.
Сегодня этот торт – классика немецкого десертного стола. Знают и любят его по всей Европе – всё из-за доступных продуктов и легкости в приготовлении.
Комментарии (0)Просмотров (3)


Зарегистрированный
Анонимно