Как выбрать профессию

13.11.2019

На тему как выбрать профессию,  написано много статей. Но этот вопрос каждый год встает не только перед учащимися, но и их родителями. Многие хотят работать в той сфере, которой отдали предпочтение, но к сожалению не всегда удается поступить на работу по специальности. Вчерашние ученики ВУЗов остаются не у дел; не могут устроиться, отдают предпочтение большой зарплате, положительным условиям работы. Чтобы выбранная профессия приносила удовлетворение, необходимо выбрать правильный ВУЗ. Самым перспективным в настоящий момент,  считается  СПбГЭТУ «ЛЭТИ» который с 1886 года обучает абитуриентов по разным направлениям. Именно выпускники электротехнического университета считаются востребованными, так как получают расширенные навыки во всех профессиях. Проведенный совсем недавно мониторинг высших учебных заведений России показал, что университет занимает;  8 место по востребованности, 5 место по качеству приема абитуриентов, 1 место по трудоустройству на работу бывших учащихся.


 

Как выбрать профессию и не ошибиться От того, какую вы выберете профессию зависит; ваше будущее окружение, финансовое благосостояние, удовольствие от работы, дальнейшее саморазвитие. На самом деле многие отдают предпочтение не этим критериям, на их выбор оказывают влияние разные факторы.

Мода и престиж Это один из самых  распространенных факторов, которому отдают предпочтение. С каждым годом появляются новые профессии, один остаются в прошлом, другие становятся самыми распространенными. В данный момент самыми востребованными считаются специалисты IT-сферы, чиновники и топ-менеджеры. Но через какой-то промежуток времени все может поменяться, поэтому не нужно отдавать предпочтение модным в данный момент специальностям.

Финансовое благосостояние В молодости все мечтают стать богатыми и успешными, но не многим это удается. Как думают выбирающие ВУЗ «Сейчас выучусь, найду высокооплачиваемую работу и буду жить припеваючи». В жизни не всегда так происходит. Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу необходимо постоянно развивать уровень знаний, иметь связи и быть коммуникабельным.

Поступают в ВУЗ за компанию Это хорошо, если вам понравится случайно выбранная профессия, а если нет, то наступит разочарование. Заниматься нелюбимым делом это самая большая ошибка в жизни.

Родители выбирают учебное заведение Этот фактор считается самым распространенным. Родители думают, что они вправе решать судьбу своего ребенка и исходя из своих жизненных  ошибок заставляют  его поступить в то учебное заведение, которое они считают перспективным. Прислушиваться к их мнению нужно, но желательно посоветоваться еще с кем-то на эту тему; с преподавателем, родственниками, друзьями, чтобы услышать непредвзятый совет.

Собственное мнение У многих уже в последние школьные годы формируется направление, которому они отдадут предпочтение. Около 80% выпускников школ уже точно знают, куда они будут поступать. Но если вдруг у вас еще нет определенной схемы выбора профессии, не стоит поддаваться сиюминутным порывам. Изучите всю информацию по выбранной профессии, почитайте отзывы работающих, узнайте какой уровень заработной платы вас ждет. Самое главное, убедитесь еще раз в том, что это именно то, что вам нужно.

Как выбрать профессию если нет идей В первую очередь разберитесь в себе. Какая из профессий вам больше всего нравится, а может быть их даже несколько. Проанализируйте каждую из них, где какие плюсы и минусы. Вполне вероятно, что во время анализа все варианты отпадут, а предпочтение может быть отдано совершенно новой специальности, о которой вы даже и не думали. Если вы уже дотянули до того, что нужно сдавать документы, тогда есть несколько вариантов; послушать совета родителей и друзей, выбрать учебное заведение рядом с домом, отложить поступление на год, но в тоже время устроиться на работу. За год работы вы познакомитесь с новыми людьми, узнаете свои слабые и сильные стороны и закалите характер. Это поможет вам на следующий год сделать правильный выбор и определиться с профессией. 

 

Комментарии (0)Просмотров (74)


Зарегистрированный
Анонимно