Причины ожирения

01.08.2018

Ведущую роль в развитии ожирения играют несколько факторов, из которых очень важны состав и характер питания, а также снижение физической активности.
 Вредные алиментарные привычки, приводящие к ожирению, распределяются в такой последовательности:
 -переедание
 -злоупотребление жирной и сладкой пищей
 -редкие приемы пищи
 -еда на ночь
 -злоупотребление соленой пищей
 -злоупотребление специями и закусками
 -употребление алкоголя
 Важно не только что употребляет в пищу человек, но и где он это делает - за обеденным с толом, в спокойной обстановке; или не ходу на улице употребляя пищу быстрого приготовления (пирожки, шаурма, гамбургеры и т. д.)

 Для развития ожирения достаточно очень небольшого превышения энергоценности рациона над величиной энергозатрат. Например: избыток лишь 200ккал (100г. хлеба) в день приводит к 7кг. лишней массы в год; каждые 25г. лишнего сахара способствует образованию в организме 10г. жира.
 Нерегулярный прием пищи, так же характерно для больных ожирением, основная доля калорий переносится на вечернее время - обильный ужин незадолго до сна, так называемый «синдром ночного питания». Питательные вещества, которые поступают в кровь в ночное время, практически полностью превращаются в жиры.
 Так же такие люди быстро жуют и глотают пищу, едят всухомятку.
 Малоподвижный образ жизни , обусловленный автоматизацией и механизацией производственных процессов, частым пользованием различным транспортом, так же большое количество профессий связано со снижением двигательной активности.
 Существенную роль играет психологический фактор. Часто полные люди утверждают, что едят мало, но все же полнеют, не понимая, почему же так происходит. На самом деле едят они все же больше, чем способны тратить, т. е. калорийность пищи, потребляемая «мало едящими» значительно превышает энергозатраты.
 Чрезмерное употребление пищи может представлять собой попытку заполнить психологический вакуум. Существует тесная связь между увеличением массы тела и хроническим эмоциональным стрессом, психотравмами, чувством неудовлетворенности.

Комментарии (0)Просмотров (8)


Зарегистрированный
Анонимно