О здоровом питании

25.08.2018
Согласно статистических данных, около 80 процентов опрошенных признаются, что поняли важность правильного питания только с началом серьезных проблем со здоровьем. Горожане сегодня ленятся готовить из натуральных продуктов, все чаще предпочитают стряпни с долгим сроком хранения. Сельчане же по-прежнему налегают на "картофель с салом", а за праздничным столом… закидывают в рот все, на что глаз глядит. Прилавки магазинов гнуться от продуктов, производители подкидывают новинки, изменяют старые рецепты, но граждане в общей своей массе пока даже не пытаются разобраться в тонкостях и особенностях непривычных для нас овощей, в калориях и процентах жирности. Мол, была бы еда. Нам проще убедить самих себя, что "правильно кормиться — дорого", хотя в действительности кормиться неправильно подчас куда дороже. Не секрет, что с рационом питания тесным образом связано возникновение и развитие шеренги заболеваний. Тут и острые вирусные инфекции, и грипп, и туберкулез, и анемия, и атеросклероз, и ожирение, и кариес… А так называемый смертельный квартет — атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет и лишний вес самым тесным образом связаны с тем, что и как мы едим. С другой стороны, давно доказано, что рациональное и сбалансированное питание способно не допускать и "держать под контролем" хроническое состояние вышеупомянутых заболеваний. Доказано, что самой здоровой схемой питания остается пока средиземноморская. Поменьше животных, насыщенных жиров и больше ненасыщенных — оливкового растительного масла, рыбы, а также морепродуктов, овощей, фруктов и чуть-чуть красного вина.

Но средиземноморская диета не панацея. Более того, из века в век организм человека адаптировался именно к тем продуктам, которые давала родная земля. И порой достаточно исключить из рациона продукты с высоким содержанием пищевых добавок и ароматизаторов, как здоровье начнет восстанавливаться без применения дорогостоящих медикаментов, которые, как известно крайне негативно влияют на состояние печени и других внутренних органов. И если для сельских жителей получать экологически чистые продукты для собственного потребления не составляет особого труда - достаточно не применять при выращивании фруктов и овощей гербициды, минеральные удобрения и ядохимикаты, то для горожан поиск экологически чистых продуктов становится головной болью. Панацеей для них может стать интернет магазин экопродуктов www.eco-eda.ru. В магазине можно приобрести все, что необходимо для здорового питания: солёные, сушёные, замороженные грибы, сушёные ягоды и натуральный мёд, исконно русский напиток - иван чай.

Рацион русских представляет собой сегодня что-то совсем обратное. Когда-то, как утверждают специалисты, здешняя кухня была более повернута в сторону вегетарианства. Однако на смену киселям, запеканкам с овощей, блюдам с овсянки, капусты и свеклы пришли суп "Ролтон", пельмени, чипсы и огромное количество кондитерских изделий. Кстати, про последние. Они могут составлять в ежедневном объеме еды некоторых людей… половину!

Однозначно вредных продуктов питания, конечно же, не существует. Ничего страшного нет в том, чтобы однажды съесть картофель фри, или те же чипсы, или пельмени. Другое дело — сколько? Как часто позволять себе такое легкомыслие. Безопасность продуктов нельзя путать с полезностью. На прилавках магазинов не может быть вредных, плохих продуктов, так как производители гарантируют совместимость того или иного пакетика с жизнью потенциального покупателя. Однако не каждый пакетик может стыковаться со здоровым питанием и здоровым образом жизни.
 Говорят, европейцы употребляют куда больше, чем россияне, кондитерских изделий, шоколада… и у нас, и за границей эти продукты безопасные и соответствуют определенным стандартам качества. Однако какие изделия мы употребляем? Там, где могло бы быть больше орехов, у нас больше теста. Какой шоколад предпочитают люди, которые заботятся о себе? Правильно - черный, с большим количеством какао-бобов… А мы можем домашнюю выпечку на маргарине еще и чаем с 2-3 ложками сахара запивать. Королевские особы также не на каждый завтрак употребляют овсянку. Подчас им подают и тосты с джемом. Не думою, что их тосты и джем то же самое, что и наши булки с вареньем. По большому счету, и булочка с вареньем, а то и с маслом-сыром, может иметь место в рационе человека, который способен потратить определенное количество калорий.
 На Западе способ питания обязательно рассматривается в связке с физической активностью. Организм должен получать с едой равно столько же энергии, сколько способен потратить. Это поможет обеспечить нам отсутствие лишнего веса. Разумеется, жить с карандашом в руках и подсчитывать калории в каждой ложке джему не будешь. Достаточно просто внимательно относиться к себе: поплыла фигура — значит, многовато джему. Будем ограничивать. А можно и не ждать, пока фигура начнет заметно изменяться. Вот для чего "придуманы" регулярные физические нагрузки, самой простой формой которых остаются физические упражнения.

 Однако расход калорий с одновременным ограничением высококалорийной, нездоровой еды должен сочетаться с еще одним важным моментом — удалением из рациона последней на пользу продуктов из разряда здоровых. И тогда в фундаменте нашего рациона будут не кондитерские, а хлебобулочные изделия из цельного зерна, с клетчаткой и отрубями. Заменим жареный картофель на варенный, а животный жир — на льняное и рапсовое растительное масло. В ежедневном рационе обязательно должно найтись место и для молочных, а еще лучше — кисломолочных продуктов. Вареную колбасу и сосиски, которые содержат до 40 процентов спрятанного жира, необходимо заменить хотя бы на похожие изделия, предназначенные для здорового питания.
 Кстати, такая информация должна содержаться не в названии, а помещаться в отдельной строчке на упаковке. Не стоит забываться и про тушенное, вареное мясо и рыбу, которые обязательно должны быть в рационе детей и взрослых.
Комментарии (0)Просмотров (64)


Зарегистрированный
Анонимно