Кондиционер на кухне

15.06.2016

 
Нужен ли кондиционер на кухне?

 Раздумывать о том, нужен ли кондиционер на кухне, может лишь тот, кто никогда не стоял у плиты, обливаясь потом несколько часов, пока приготовится блюда для всей семьи. Да и принимать пищу в жаркий летний день, когда за столом соберется вся семья, гораздо приятнее при комфортной температуре воздуха, чем изнывая от жары. Поэтому ответ на этот вопрос однозначный – если позволяют финансовые возможности, кондиционер на кухню установить нужно обязательно.


 Какой кондиционер установить на кухне?

 Основных типов кондиционеров всего три: оконные, мобильные и сплит-системы. С точки зрения установки на кухне, наиболее оптимальным вариантом является сплит система. После монтажа она абсолютно не занимает места, что особенно актуально для небольших кухонь. Кроме того сплит система очень проста в эксплуатации и обслуживании. 
 Оконные кондиционеры – то же вариант, который достоин рассмотрения. Из плюсов – обычно небольшая цена. Однако есть у него и существенные недостатки. При его установке может появиться необходимость переделать оконный блок, а это дополнительные затраты. После монтажа кондиционера значительно уменьшается световой проем, падает инсоляция помещения. Кроме того очень мало вариантов направления потока прохладного воздуха.
 Мобильный кондиционер на кухне. Хороший вариант для кратковременного решения вопроса.  Установил его в самые жаркие дни для обеспечения комфорта, а когда стало прохладнее – убрал. На этом его преимущества и заканчиваются. Из недостатков: устанавливается на полу, а значит занимает дополнительное пространство. Гибкий шланг для отвода горячего воздуха нужно отводить на улицу, в форточку или окно. Учитывая диаметр шланга, около 15 см. понятно, что это плохое дизайнерское решение.  Помимо этого мобильные кондиционеры достаточно шумные, а их стоимость сопоставима со стоимостью сплит системы.
 Подытожив вышеизложенное можно признать: сплит система на кухне будет лучшим выбором типа кондиционера.





 Советы по выбору и эксплуатации кондиционера.

 Выбирайте мощность кондиционера исходя из полной площади охлаждаемого помещения. Если помимо кухни в зону охлаждения попадает ещё и прихожая или кухня, площадь помещения суммируйте.
Не приобретайте сплит систему с большим избытком мощности. Если кухня имеет площадь 20 м2, купите кондиционер с характеристиками охлаждения площади не более 25 м2. Все что более приведет к лишним затратам на электроэнергию.
Обязательно установите мощную вытяжку над плитой и всегда включайте её во время приготовления пищи. В противном случае фильтры кондиционера нужно будет чаще подвергать профилактической очистке.
 В идеале будет не включать кондиционер во время интенсивной жарки продуктов. Фильтры бытовых кондиционеров не предназначены для улавливания маслянистых фракций и появляется возможность выпадения жира на пластинах испарителя. А чистка кондиционера, это дополнительные  затраты на обслуживание.
 Устанавливайте кондиционер на кухне и живите с комфортом!


Комментарии (0)Просмотров (579)


Зарегистрированный
Анонимно