Особенности приготовления осетинских пирогов

22.03.2016

 
История возникновения осетинских пирогов унесет нас на много веков назад. 
 Ведь настоящие осетинские рецепты переходили от одного поколения в другое. 
 Каждая любящая мать передавала секреты его приготовления своей дочери. 
 Обычно форма выпечки – круг, редко встречаются и треугольные пироги. 
 Круглая форма связана с тем, что он символизировал Солнце. 

 
 
Праздничные мероприятия обычно сопровождаются подачей к столу 3 пирогов, отдавая должное Святой Троице.
Обычно каждый пирог делят на 8 частей, предварительно произнося молитву благодарности.
 Едят их без помощи столовых приборов – руками. 




 Виды осетинских пирогов

 Круглый пирог обычно в толщину не превышает 2 см, а в диаметре - около 30-40 см., и он будет весить примерно 1200 гр.
 Пример можете посмотреть на этом сайте.
 В приготовлении начинки задействованы самые разнообразные продукты, поэтому осетинские пироги имеют такой огромный ассортимент наименований:

  • Кабускаджин – начинка из капусты;
  • Фыдджин – начинка из мяса;
  • Насджин – тыквенная начинка;
  • Зокоджин – грибная начинка;
  • Кабурджин – начинка из фасоли;
  • Уалибах – начинка с нежным осетинским сыром;
  • Даводжин – начинка из смеси сыра с черемшой;
  • Картофджин – готовится с картошкой и сыром;
  • Цахараджин – легкий с листьями свеклы и сыром.
  • Кадынсджин – легкий пирог из зеленого лука и осетинского сыра.

 Также часто готовят пироги с начинкой из фруктов и ягод.
 Осетинский сыр заменяют любым другим видом сыра (часто адыгейским)


 Технология приготовления осетинского пирога дома

 Важно использовать в пироге максимально тонкое тесто и много начинки.
 Тесто должно быть прочным и выдержать нагрузку из начинки, сама выпечка должна получиться золотистого цвета.
 Желательно не использовать дрожжи, а тесто использовать свежеприготовленное, не из морозильника.





 Приготовив тесто, выкатывают из него несколько шаров для каждого пирога.
 Их необходимо выложить в арынг – это плоская форма для выпекания (в домашних условиях обычная круглая форма).
 Приготовление идет в духовом шкафу в течение 5 минут на нижнем уровне, далее поднимают на верхнюю полку.
 После приготовления его необходимо обмазать сливочным маслом.
 Начинку необходимо сделать так, чтобы в ней не было много влаги, особенно это касается пирога из свекольных листьев.
 Если начинка даёт обильный сок, сперва её необходимо подсушить.
 Соль добавляют в начинку перед приготовлением.

 

 

 Технология приготовления настоящего осетинского пирога сложна, только истинная мастерица справится с его рецептом.
 Поэтому в Москве проще купить осетинский пирог, тем более практически все компании работают с бесплатной доставкой.
 Праздничный стол будет чудесным, если вы его украсите золотистым пирогом, приготовленным по осетинскому рецепту, а гости надолго запомнят его необыкновенный и нежный вкус.



 

Комментарии (8)Просмотров (2238)


Полностью согласен с автором статьи. Осетинские пироги очень вкусные и сытные. К сожалению многие или не умеют их печь или ленятся. По крайней мере дома у меня их не пекут, приходится покупать. Если есть возможность, беру его на работу на обед. Большим осетинским пирогом можно легко пообедать вдвоём или даже втроем.

nyamnyam63 25.03.2016 в 07:26

Думаю что осетинский пирог можно испечь и в домашних условиях, но только это процесс не из легких, когда мы печем наши обычные пироги, то тесто раскатывается, выкладывается начинка, накрывается другим пластом теста и края защипываются. Осетинские пироги готовятся совсем по другой технологии, начинка выкладывается в середину шара, а затем тесто нужно поднимать наверх, чтобы начинка вся полностью закрылась. Тесто распределяется равномерно, после этого пирог переворачивается и раскатывается скалкой, но нужно еще следить за тем, чтобы тесто равномерно распределилось по всему пирогу и не было никаких утолщений. Вот такой не особо легкий процесс, без сноровки можно испортить продукты. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет заказать или купить готовый пирог и насладиться вкусом настоящего осетинского пирога!Смеюсь

Ничего сложного в приготовлении осетинских пирогов нет. Нужно только немного терпения, аккуратности и чуть чуть практики наработать. Конечно первые пару раз может что то не получиться, например тесто порваться, но потом пойдет как по накатаному. Советую ещё поэкспериментировать с начинками. С начинкой из мяса осетинский пирог получится очень сытный и питательный, а если в качестве основной начинки взять рыбу - более диетический. Приятного аппетита всем!

nyamnyam63 27.03.2016 в 11:59

Полностью с Вами Лейсан согласна, в приготовлении осетинских пирогов нет ничего сложного. Сейчас на просторах интернета можно найти любое блюдо и приготовить как нужно если есть желание. Но к сожалению у многих женщин в наше время остается очень мало времени на то, чтобы экспериментировать и тренироваться в выпечке осетинских пирогов. Тем более если нет навыков в выпечке пирогов, то уж осетинский вообще может не получиться. Поэтому чтобы нервы были в порядке и продукты не испорчены, лучшим выходом будет заказать готовый прог и поесть с удовольствием всей семьей. Сама я пекла несколько раз осетинские пироги, так как выпечку делаю часто, то пироги получились с первого раза, поэтому для меня это не особо сложно.Смеюсь

Елена 09.04.2016 в 20:29

Моя знакомая родом из Южной Осетии угощала собственноручно приготовленным осетинским пирогом с начинкой из молодой свекольной ботвы с сыром. Очень необычно и вкусно.

nyamnyam63 10.04.2016 в 09:07

У нас продают осетинские пироги на заказ, поэтому мы раньше часто их покупали. В один прекрасный день я решила что лучше всего будет, если я сама попробую испечь осетинский пирог самостоятельно. Делала пироги с мясом, так как делала первый раз, то было немного медленно, но результат был просто отменный, пироги получились очень вкусными и ароматными. Смеюсь

Алина 16.04.2016 в 15:15

Свой-то конечно лучше, но там столько всяких нюансов, да и сыр осетинский не на каждом шагу продается, а тут родственники мужа приехали, решила побаловать их осетинскими пирогами и заказала пироги на ужин, в интернет магазине, вкуснятина неимоверная!  Не все, к сожалению, повара от природы. Что ж буду учиться, а то стыдно как-то не уметь готовить осетинские пироги. …Подмигиваю

nyamnyam63 19.04.2016 в 11:29

Отличный выход из ситуации, все Вы правильно сделали, если нет времени заниматься приготовлением осетинских пирогов, то почему бы не заказать людям, которые умеют это делать быстро и вкусно. А пока пироги пекут и везут с доставкой на дом, можно побеседовать с гостями на приятные темы. Смеюсь

Осетинские пироги замечательная вещь при отдыхе на природе. Если готовить их не умеете или затрудняетесь, просто покупаете их в достаточном количестве. И употребляете их с вином (водочку под пироги не люблю), а в это время параллельно насаживаете мясо на шампуры, разжигаете костер, ну, делаете разные подготовительные работы.

Для выезда на природу я предпочитаю осетинские пироги с начинкой из сыра и зелени. Для того что бы не перегружать желудок пока готовится шашлык.

Зарегистрированный
Анонимно