Чихиртма – национальный грузинский суп

03.06.2016

 Чихиртма – так же как и знаменитый суп харчо относится к первым блюдам грузинской кухни.  Классический суп чихиртма варится из баранины, но вполне допустимо использование мяса индейки или курицы.
 Более того, мясо птицы используется для приготовления этого супа даже чаще чем баранина.
 По крайней мере, если будете искать рецепт этого супа в интернете, практически все рецепты будут с использованием курицы.
 Что, по моему мнению, не совсем верно.
 Только использование баранины даст правильное представление о вкусе настоящего грузинского чихиртма.

 Рецептов супа чихиртма достаточно много.
 Встретить их все на страницах одного сайта очень сложно, скорее всего, нереально.
 Собрать их все воедино можно лишь просмотрев популярные кулинарные порталы, такой например как http://www.prigotovit.info или сайты, посвященные кавказской или национальным кухням.

 Главной особенностью супа является то, что готовится он на яично-кислой основе.
 В результате её применения жидкая часть супа становится более густой по сравнению с харчо и одновременно придает супу ярко выраженный вкусовой колорит.
 Приготовление яично-кислой основы несложно.
 Готовится она из смеси яиц или яичных белков, пшеничной муки, теплого мясного бульона и лимонного сока или винного уксуса в качестве кислоты.
 Введение кислоты в смесь является обязательным.
 Её задача не изменить вкус супа, а предотвратить сворачивания белка при введении его в горячий бульон.  
 При отсутствии подкисленной основы белок свернется и испортит внешний вид блюда некрасивыми сероватыми хлопьями.

 Еще одной отличительной особенностью чихиртмы является полное отсутствие в его составе овощей и круп.
 Мучная заправка из пшеничной муки и обжаренного лука, применяемая для загущения супа не в счет.

 Что касается приправ и пряностей, от харчо чихиртма отличается полным отсутствием хмели-сунели и обязательным присутствием мяты и шафрана.  
 Из других пряных трав традиционным считается присутствие кинзы, сельдерея, петушки, базилика.

 Попробуйте хоть раз настоящий классический грузинский чихиртма из баранины, и вы останетесь приверженцем грузинской кухни навсегда!




 На скриншоте справа классический рецепт чихиртмы из баранины, который размещен в книге мэтра кулинарии В.В. Похлебкина.
 Этот рецепт размещен в книге "Национальные кухни наших народов", в разделе "Грузинская кухня".
 Для того чтобы иметь представление о вкусовых качествах супа Чихиртма, нужно его готовить именно из баранины.
 Увеличив рецепт, Вы можете ознакомиться с продуктами входящими в Чихиртму и способом приготовления.
Комментарии (0)Просмотров (527)


Зарегистрированный
Анонимно