Хачапури в духовке из слоеного теста

20.11.2018
Хачапури в духовке из слоеного теста – аппетитное и сытное блюдо с грузинскими корнями. Конечно, данная выпечка отличается от традиционного варианта приготовлением теста, но поверьте, вкус от этого даже в чем-то выигрывает. Форму таким изделиям можно придать разную, например, слепить лодочки, сделать кругляши, ну а в нашем случае это будут привычные треугольники. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Хачапури в духовке из слоеного теста: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной в/с – 500 г.;
маргарина сливочного 78% жирности – 200 г.;
соли каменной – 5 г. для теста и для начинки на вкус;
яиц куриных – 6 шт.;
воды чистой – 200 мл.;
уксуса столового 9% – 1 ст. л.;
сыра твердого – 300 г.;
творога – 200 г.
Процесс приготовления:
Муку просеиваете в глубокую миску. Туда же натираете на крупной терке замерзший твердый маргарин, всыпаете соль, вливаете воду с двумя взбитыми яйцами и столовым уксусом. Замешиваете гладенькое, очень эластичное тесто. Если получается липким, добавляете больше муки, если выходит слишком жестким, подливаете еще немного воды. Оставляете тесто на 2 часа на расстойке в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
Ну а пока протираете творог через сито с мелкой сеткой или разбиваете его блендером. Твердый сыр шинкуете на крупной либо средней терке. Смешиваете их в одной миске с солью на вкус, а также четырьмя сырыми куриными яйцами и ставите начинку в сторону.
Настоявшееся тесто разминаете, делите на 2 части, раскатываете их в пласты толщиной в 5 миллиметров и разрезаете на квадраты размером 10 на 10 или 12 на 12 сантиметров.
На край каждого выкладываете немного начинки, прикрываете ее свободным кусочком теста и формируете треугольные пирожки, защепленные по концам, так чтобы не было щелей. Дальше накалываете хачапури в нескольких местах, эти дырочки послужат отверстиями, через которые будет выходить воздух, они помогут выпечки сохранить форму и не развалиться.
Перекладываете треугольники на дно противопригарного противня, застеленного пекарской бумагой, и готовите их 25 минут в духовке при температуре в 200 градусов Цельсия. Потом остужаете и сервируете к столу.
Хачапури в духовке из слоеного теста: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
пшеничной муки – 370 г.;
маргарина – 120 г.;
кефира – 1/2 ст. (емкость 200 мл.);
столового уксуса 9% – 1 ст. л.;
яиц куриных – 2 шт.;
творога жирного – 100 г.;
брынзы соленой – 100 г.;
сулугуни копченого – 200 г.;
укропа – 100 г.;
петрушки – 100 г.; 
соли – 1/4 ч. л. для теста и сколько надо для начинки.
Процесс приготовления:
Муку просеиваете на столешницу, выкладываете в нее нарезанный кубиками маргарин и рубите их ножом в крошку. Затем перетираете ее руками, собираете горкой, и делаете в ней углубление. Вливаете туда холодный кефир, взбитый с яйцом, столовым уксусом и солью. Аккуратно, но быстро замешиваете довольно крутое тесто, если оно получается слишком липким и мягким, добавляете больше муки. Потом скатываете полуфабрикат колобком, кладете в полиэтиленовый пакет и отправляете в холодильник на 5–6 часов.
В это время протираете через сито в глубокую миску творог, туда же крошите пальцами брынзу и натираете на крупной терке сыр сулугуни. Укроп с петрушкой ополаскиваете, обсушиваете и мелко рубите. Затем перемещаете зелень в посуду с сырами. Приправляете все на вкус солью, одним куриным яйцом и хорошенько перемешиваете до однородности.
Настоявшееся тесто разминаете, при помощи скалки раскатываете в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, делите его на 8–10 равных по размеру квадратов и распределяете по ним начинку. Края пластов смазываете взбитым яйцом и соединяете, так чтобы получились треугольные пирожки. Концы изделий приминаете зубцами вилки. Перемещаете их на противопригарный противень, предварительно застелив его пергаментом, и смазываете остатками взбитого яйца.
Выпекаете хачапури в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия. На это уйдет около 25 минут. Готовые хачапури немного остужаете и подаете к столу вместе с первыми или вторыми горячими блюдами.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)Просмотров (0)


Зарегистрированный
Анонимно