ХАРЧО.

01.11.2014



 Суп харчо.

 Харчо это горячее первое блюдо грузинской кухни.
 Этот суп варят из говяжьей грудинки и рульки с рисом и грецкими орехами, основной компонент  этого супа тклапи-это кислая основа, которая приготовлена из сливы ткемали. 
 Не зря этот суп пользуется  особой популярностью и в России, потому что у него свой особый вкус и аромат.
 В харчо соединились  ароматный запах говяжьего бульона, вкус риса, естественная кислота соуса ткемали, аромат грецких орехов и пряной зелени.
 Если Вы готовите харчо летом, то соус можно заменить алычой.
 Но вот мясной бульон желательно варить только на говядине.
 Потому что  на грузинском языке  харчо означает « дзрохис хорци харшот», в переводе суп из говядины.
 А если еще точнее,  то говяжье мясо для харчо.

 
 Харчо варится из говяжьей грудинки и рульки,  поэтому и получается такой наваристый бульон.
 Некоторые компоненты супа можно заменить, так как это не повлияет на вкус харчо.
 Если Вы собираетесь варить харчо,  а соуса у Вас нет, то Вы можете его заменить помидорами или соком лимона.
 Если нет кинзы или базилика, то можете добавить  укроп или сельдерей.
 Если вместо тклапи  Вы добавляете алычу, то ее нужно закладывать за 10-15 минут до готовности.  Пряности в харчо добавляют три раза, первый раз вместе с рисом, второй раз с соусом и третий раз  зелень добавляют в готовый харчо. 
 Еще в харчо добавляют лук, который пережаривают с добавлением кукурузной или пшеничной муки.
 Вот несколько основных правил приготовления супа харчо.
  Придерживайтесь этих правил и у Вас будет получаться вкусный и ароматный харчо.

Комментарии (6)Просмотров (2538)


Суп харчо - колоритный грузинский суп. Можно сказать, визитная карточка грузинской кухни, естественно, в компании с шашлыком. Попробовал я его ещё в детстве, мама варила. Очень он мне тогда понравился. А вот в столовых его вкус извратили, испортили отношение людей к этому замечательному супу. От харчо там осталось только название и основной набор продуктов. А без полного набора продуктовнастоящего харчо не получится. Помнится, ходил искал имеретинский шафран. И не нашел! Все супермаркеты обошел, рынки - нет ни у кого. А хочется сварить вкусный суп харчо, что бы было все как по рецепту!

nyamnyam63 22.10.2015 в 10:43

Полностью с Вами Константин согласна, сейчас появилось столько новых рецептов, что начинающие кулинары, которые не знакомы со старой кухней не имеют никакого представления в приготовлении блюд по старым рецептам. Суп харчо должен вариться по основному рецепту и с правильным набором специй и остальных составляющих супа харчо. Только тогда можно попробовать настоящий суп харчо приготовленный по всем правилам. Смеюсь

Я думаю, что научиться готовить харчо стоит каждой хозяйке, которая хочет радовать мужчин вкусными блюдами, удивлять и впечатлять своими кулинарными талантами! 

nyamnyam63 07.01.2016 в 13:21

Суп Харчо национальное блюдо грузинской кухни и молодежь, которая сейчас учиться готовить на просторах интернета, не имеет особого представления о приготовлении этого замечательного супа. Несколько лет назад мой муж купил кулинарные книги Похлебкина В.В., в которых тщательно расписан способ приготовления настоящего супа харчо. В рецепте Похлебкина именно тот набор специй и продуктов, который должен входить в настоящий грузинский суп харчо, некоторые из которых раньше было найти сложно, но сейчас в супермаркетах можно купить практически все, поэтому сейчас приготовить суп харчо не составляет особого труда. Смеюсь

Александр 26.05.2016 в 09:38

Спасибо за интересную и содержательную статью. Не так давно побывал по делам в Грузии и конечно без угощений не обошлось. Такой вкусный суп "харчо"я ел впервые в жизни. Оказывается у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт по приготовлению этого блюда. Готовить вкусные люда - мое хобби и мне захотелось собрать различные рецепты "харчо". Перед вами прочел http://megapoisk.com/sup-harcho-retsept-prigotovlenija- маленькие хитрости по приготовлению. Вот сейчас нашел Вашу полезную статью и тоже узнал много нового и конечно на этом не остановлюсь. Еще раз спасибо, хороших Вам рецептов и вкусных блюд.Улыбаюсь

nyamnyam63 28.05.2016 в 20:20

Завидую Вам Александр белой завистью, я бы с удовольствием побывала в Грузии и поела настоящего Грузинского Харчо, ведь именно там можно попробовать самый настоящий, вкусный, наваристый и ароматный Харчо! Ведь рецепт приготовления передается от бабушки дочери, а затем внукам. Спасибо Вам Александр за комментарий, заходите к нам чаще, на нашем сайте часто появляются новые рецепты или познавательные статьи!Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно