ХАЧАПУРИ

20.11.2018

Что такое хачапури


Хачапури  это национальное грузинское мучное изделие, которое готовится с большим содержанием сыра. Причём сыра в хачапури добавляют примерно в два раза больше по весу, чем муки. Это блюдо очень распространено на территории Грузии, и имеет несколько разновидностей. Приготовить их все в домашних условиях, не зная тонкостей грузинской кухни, достаточно сложно. Поэтому желающих попробовать вкус настоящих хачапури мы отправим в грузинский ресторан "Иверия". В нём посетителям предлагают на выбор несколько видов этого национального блюда: по "Мегрельски", по "Аджарски", по "Имеретински", по "Гурийски". Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат. Заказывая хачапури в грузинском ресторане "Иверия", всегда можно сделать выбор необходимой порции: маленькую - для детей, для большой компании - весом в два килограмма и просто, среднего или большого размера, в зависимости от аппетита. Очень важно то, что настоящие грузинские хачапури можно заказать в ресторане с доставкой в офис или на дом.


Хачапури по "Мегрельски" - в качестве начинки сыр сулугуни.

Как готовят хачапури

Хачапури по  своему внешнему виду похожи на ватрушки, только начинка состоит из сыра. В Грузии хачапури выпекают на чугунных сковородах, поэтому размер этого блюда зависит от того какого диаметра сковорода. Их выкладывают на сковороду смазанную маслом, накрывают крышкой и выпекают на медленном огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем переворачивают и пекут с другой стороны. Также хачапури можно делать как закрытыми,  так и открытыми.

Тесто для хачапури

Хачапури делают из особого теста, которое можно назвать пресно-сдобным. Чаще всего тесто для него делают с добавлением кисло-молочных продуктов,  таких как мацони, иногда, на усмотрение хозяйки, в него добавляется и сода. Поэтому тесто получается не похожим ни на дрожжевое, ни на без дрожжевое. Тесто для хачапури делают не крутым, поэтому оно в процессе приготовления становится таким вкусным и нежным.
Нужно отметить, что не везде тесто для хачапури делают на кисломолочных продуктах. В некоторых районах тесто делается на дрожжах и на молоке.
Для приготовления теста мацони иногда заменяют простоквашей или сметаной, только обязательно нужно сцедить сыворотку.
Еще иногда в тесто для хачапури добавляют яйца. Их также как и мацони, должно быть в строго определенном количестве. Что касается муки, то ее добавляют столько, чтобы тесто получилось некрутым и хорошо отставало от рук.

Использование сыра в качестве начинки

В начинку для хачапури используют такие сыры как: брынза, чанах, имеретинский. Перед тем как добавлять сыр, если он чересчур солёный,  его вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Готовые хачапури нужно есть обязательно горячими, когда они испеклись из нужно пред подачей на стол смазать маслом.
Как видите, приготовить настоящие хачапури, без знаний всех тонкостей грузинской кухни достаточно сложно. Но бояться готовить их не стоит. Выбрав, какой-нибудь определённый рецепт и строго следуя принятой технологии приготовления, обязательно получится вкусный, ароматный грузинский хачапури!


Комментарии (0)Просмотров (354)


Зарегистрированный
Анонимно