ХАЧАПУРИ.

02.11.2014

 Хачапури  это национальное грузинское мучное изделие с большим содержанием сыра.
  Сыр в хачапури добавляют в два раза больше по весу,  чем муки.
 Это блюдо из сыра очень распространено на территории Грузии,  и имеет несколько разновидностей.
 Хачапури по  своему внешнему виду похожи на ватрушки, только начинка состоит из сыра. 
  В Грузии хачапури выпекают на чугунных сковородах, поэтому размер хачапури зависит от того какого диаметра сковорода.
 Их выкладывают на сковороду смазанную маслом, накрывают крышкой и выпекают на медленном огне, пока нижняя сторона не зарумянится, затем переворачивают и пекут с другой стороны.
 Также хачапури можно делать как закрытыми,  так и открытыми.
 Хачапури делают из особого теста, которое можно назвать пресно сдобным. 
 Чаще всего тесто для хачапури делают с добавлением кисло молочных продуктов,  таких как мацони, иногда добавляется и сода.
 Поэтому тесто получается не похожим ни на дрожжевое, ни на без дрожжевое. 
 Тесто для хачапури делают не крутым, поэтому оно и получается таким вкусным и нежным.
 Не везде тесто для хачапури делают на кисломолочных продуктах, в некоторых районах тесто делается на дрожжах и на молоке.
 Для приготовления теста мацони иногда заменяют простоквашей или сметаной, только обязательно нужно сцедить сыворотку.
 Еще в тесто для хачапури добавляют яйца и их также как и мацони должно быть в определенном количестве. 
 Что касается муки, то ее добавляют столько, чтобы тесто получилось некрутым и хорошо отставало от рук.
 В начинку для хачапури используют такие сыры как: брынза, чанах, имеритинский. 
 Перед тем как добавлять сыр в хачапури  его вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить лишнюю соль. 
 Хачапури нужно есть обязательно горячими, когда они испеклись из нужно пред подачей на стол смазать маслом. 


Комментарии (0)Просмотров (1083)


Зарегистрированный
Анонимно