Мясо конины

09.06.2018
Конина – это один из самых древних видов мяса, который человек получил от домашних животных, а не в результате охоты. Лошади – были первыми животными одомашненными человеком. Причем по некоторым данным – первоначально это произошло именно из-за их мяса, а уже потом люди обратили внимание на их остальные качества и стали использовать в виде средства передвижения и рабочей силы на полях. В древние времени – конина считалась вполне нормальной пищей, которую было не зазорно употреблять в пищу.
Позже, в средние века произошла определенная смена настроений – употребление конины было запрещено из-за традиции подавать ее на стол во время языческих праздников.


Казы - популярная и востребованная колбаса из конины.
На сегодняшний день, конина – это довольно широко употребляемый в пищу продукт. Особенно широко, она используется для готовки различных блюд в Монголии, азиатских республиках России и бывших республик СССР, расположенных в Средней Азии.

Где купить конину

В Европейской же части России, за исключением Татарстана, Башкортостана и т.д. конина не относится к категории наиболее востребованных сортов мяса, его доля в потреблении населением достаточно мала. Поэтому найти качественное мясо лошади, например в Москве достаточно сложно. Для жителей Москвы и прилегающих территорий мы рекомендуем покупать мясо тут, на фермерском рынке Мытищинской ярмарки. Здесь можно приобрести самые разнообразные сорта мяса, в том числе и конину с гарантией свежести и качества.

Как едят конину

В некоторых государствах Востока, лошадей выращивают в качестве мясо-молочных домашних животных, точно так же, как у нас тех же самых коров. Не отстает от Востока и современная Европа, которая активно употребляет конину, начиная с XIX века. Так, французы и бельгийцы предпочитают сырую конину – она подается на стол в виде тонкой нарезки с горячим соусом. Японцы готовят из конины такое блюдо, как умасами сашими. Итальянцы едят конину со своими любимыми спагетти, а на юге Франции пользуются популярностью сосиски из конины. Конину едят и в странах Латинской Америки, где ее по традиции употребляют в пищу вяленой.

Конину, условно можно делить на разные классы – в зависимости от породы лошадей, места их выращивания и рациона. В основном же ее разделяют на мясо лошадей и жеребят.
Первое – более жесткое мясо, которое следует готовить достаточно долго.

Отличить его очень легко по жиру желтого цвета.
Жеребятина – намного более нежное мясо. К тому же, азиатские народа, по сложившейся традиции употребляют в пищу сырым только мясо жеребят. Впрочем, и французы на пару с бельгийцами – от них не отстают, там, в сыром виде тоже используется только мясо жеребят. Только, если те же якуты, просто тонко строгают его и едят с солью, то европейцы употребляют тонко нарезанное мясо годовалых жеребят с изысканными соусами. Особенным деликатесом считается сырая печень жеребенка.
Комментарии (22)Просмотров (1)


Настя 15.06.2018 в 10:35

Очень интересный сайт. Много чего нового узнала для себя. Здесь каждый найдет что-то для себя. Да, действительно, мясо конины на Украине - это что-то вроде деликатеса. Мало городов, в которых это мясо используют в местах общественного питания. Лично я за свои 26 лет ни единого раза не пробовала. 

nyamnyam63 16.06.2018 в 08:51

Настя, вполне возможно, что мясо конины вы пробовали. Сами о том не подозревая. Например в колбасных изделиях. Если мясо лошади добавляется в колбасу в незначительных количествах, производитель об том на этикетке может и не упомянуть.

Павел 16.06.2018 в 19:24
Ни когда бы не подумал что употребление кончины так распространено, особенно в Европе, в городе в котором живу в продаже вообще не видел конину, а если и видел то в виде тушёнки. Очень интересная статья, для расширения кругозора.
nyamnyam63 16.06.2018 в 22:48

Кстати, в виде тушонки конина действительно может быть в продаже практически в любом регионе страны.

Анжелика 18.06.2018 в 14:03

С детства у меня было предвзятое отношение к конине, благодаря моей родственнице, которая считала, что мясо пахнет потом лошадей. Все изменил случай. По ошибке мне вместо сыровяленной курицы положили конину. Какая же это вкуснятина! Ничего вкуснее не ела. По моему колбаса называлась казы. Я не могла отойти от холодильника пока ее не съела. Мясо нужно резать очень тонко, оно просто тает во рту. Так что не бойтесь пробовать новые продукты.

nyamnyam63 19.06.2018 в 11:33

Анжелика, конина, как и любое другое мясо имеет свои секреты приготовления. Зная их мясо лошади можно приготовить так,что не догадаешься, что это конина.Подмигиваю

Елена 20.06.2018 в 00:06

Про то, что азиаты едят лошадей, знала, но что европейцы едят их да еще в сыром виде, читаю впервые. Европа удивила еще раз. Не так сильно, как лягушками и улитками. Не поняла, откуда лошади у якутов. Они же оленеводы.

Про то, что азиаты едят лошадей, знала, но что европейцы едят их да еще в сыром виде, читаю впервые. Европа удивила еще раз. Не так сильно, как лягушками и улитками. Не поняла, откуда лошади у якутов. Они же оленеводы.

nyamnyam63 20.06.2018 в 13:14

Елена,якуты разводят свою породулошадей. они небольшого роста, лохматые, но неприхотливые и выносливые.Крутой

Хотя лошадь - это животное, которого мы многим обязаны, наш транспорт помог нам в войнах в развитии человечества, это очень благородное животное, известно также, что его мясо съедено и очень питательно, в некоторых странах Они выглядят плохо, но ведь это животное, как корова.

nyamnyam63 21.06.2018 в 13:18

Некоторые породы лошадей специально разводятся ради получения мяса.В нерешительности

Елена 21.06.2018 в 23:18

Нисколько не удивляюсь тому, что лошадей вначале употребляли в пищу, что ради мяса их одомашнили. Животное довольно крупное. Однако сомневаюсь, что на них не охотились до этого. Возможно, не найдены подобные останки.

Вика 23.06.2018 в 16:10

Я даже раньше не догадывалась о том,что лошади раньше использовались в первую очередь для мяса и употребления в пищу))всегда раньше считала,что лишь для использования в качестве инструмента для перевозок))спасибо большое за информацию,теперь буду знать как можно приготовить конину для мужа))

lili1anna 26.06.2018 в 19:11

Я много слышала о том, что конину едят. И у нас в районе объявлений о закупке конины более чем достаточно. Но вот в продаже ее не встречала. При Союзе еще была колбаса из конины, жаль, что не попробовала. А сейчас где ее достать - даже не знаю. Хоть самой впрок лошадей разводить, чтобы попробовать. Так и жеребенка не купишь - они сейчас бешенные деньги стоят. А так хочется попробовать - это должно быть ням-ням - очень вкусно.

nyamnyam63 27.06.2018 в 12:52

Если в городе есть мечеть, то можно поспрашивать там. Возле мечети обычно по мусульманским праздникам продают мясные изделия из конины. Все натуральное и очень вкусное.

Анна 27.06.2018 в 14:30

Раньше я никогда не задумывалась над тем, что мясо конины употребляют в пищу. Но все меняется и я увлеклась доровым питанием. Оказывается это мясо усваивается в восемь раз быстрее говядины, оно богато белком и аминокислотами и даже снижает вредный холестирин, а также обладает особыми свойствами благодаря конскому жиру. Не даром этот продукт употреблялся людьми издревле. 

Анна1970 27.06.2018 в 14:38

Действительно, мясо конины обладает уникальными свойствами, не даром оно использовалось народами Средней Азии и Кавказа. Много белка, антиоксиданты, много необходимых микроэлементов. По мнению диетологов конский жир по своему составу является чем то средним между животным и растительным и обладают желчегонным эффектом. Однако минус мяса в том, что оно очень плохо хранится, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность при выборе и приготовлении.

lili1anna 27.06.2018 в 18:46

Так в том то и дело, что мечетей у нас нет. Городок маленький, всего две православные церквушки. Можно поехать в Бердянск, но до него30 км. Туда и обратно заплатить за дорогу минимум 70 гр. + мясо, дороговато получается. А хочется попробовать! Разве кто-то из земляков будет ехеть в Бердянск или Мелитополь, тогда можно денег дать, чтобы купили там. У нас здесь есть лошади, но они рабочие, из такой мясо не вкусное, а жеребят хозяева не продают.

Инга 27.06.2018 в 22:24

Известный штангист Ильин, говорит, что всегда с собой берет на все соревнования казахское конское мясо. Самое лучшее питание для придачи и восстановления силы. У спортсменов всё серьёзно, зря не скажут! :)

Виктория 28.06.2018 в 14:53

Хотелось бы добавить замечательный рецепт для маринада данного вида мяса. Поскольку конина отличается некоторой жесткостью по сравнению с говядиной (молодое мясо варится около двух часов), необходимо особое внимание уделить маринаду. В интернете есть множество рецептов, но самый полезный и бюджетный на мой взгляд - газированная минеральная вода

nyamnyam63 29.06.2018 в 16:26

Виктория, вы меня удивили. Очень люблю готовить и знаю много рецептов, в том числе и маринования мяса, но газировка в качестве маринвда, слышу впервые!Плачу

Анвер 02.07.2018 в 12:21

Мясо конины очень вкусное и полезное. Однако учтите, что при этом есть любое мясо желательно не более 3-4 раз в неделю, а в остальные дни отдавать предпочтение другим видам белковой пищи. Что касается приготовления, то тут дело вкуса, главное, чтобы оно было качественно обработано.

nyamnyam63 02.07.2018 в 15:46

Анвер. у некоторых народов, например северных, кромя мяса есть больше нечего. это основной продукт питания. и ничего,живут. Тут ещё вопрос в количестве. Можно за один раз килограмм мяса сьесть, а можно по 100-150 грамм в день употреблять. Хотя разгрузочные дни, конечно должны приветствоваться.

Зарегистрированный
Анонимно