Мясо конины

09.06.2018
Конина – это один из самых древних видов мяса, который человек получил от домашних животных, а не в результате охоты. Лошади – были первыми животными одомашненными человеком. Причем по некоторым данным – первоначально это произошло именно из-за их мяса, а уже потом люди обратили внимание на их остальные качества и стали использовать в виде средства передвижения и рабочей силы на полях. В древние времени – конина считалась вполне нормальной пищей, которую было не зазорно употреблять в пищу.
Позже, в средние века произошла определенная смена настроений – употребление конины было запрещено из-за традиции подавать ее на стол во время языческих праздников.


Казы - популярная и востребованная колбаса из конины.
На сегодняшний день, конина – это довольно широко употребляемый в пищу продукт. Особенно широко, она используется для готовки различных блюд в Монголии, азиатских республиках России и бывших республик СССР, расположенных в Средней Азии.

Где купить конину

В Европейской же части России, за исключением Татарстана, Башкортостана и т.д. конина не относится к категории наиболее востребованных сортов мяса, его доля в потреблении населением достаточно мала. Поэтому найти качественное мясо лошади, например в Москве достаточно сложно. Для жителей Москвы и прилегающих территорий мы рекомендуем покупать мясо тут, на фермерском рынке Мытищинской ярмарки. Здесь можно приобрести самые разнообразные сорта мяса, в том числе и конину с гарантией свежести и качества.

Как едят конину

В некоторых государствах Востока, лошадей выращивают в качестве мясо-молочных домашних животных, точно так же, как у нас тех же самых коров. Не отстает от Востока и современная Европа, которая активно употребляет конину, начиная с XIX века. Так, французы и бельгийцы предпочитают сырую конину – она подается на стол в виде тонкой нарезки с горячим соусом. Японцы готовят из конины такое блюдо, как умасами сашими. Итальянцы едят конину со своими любимыми спагетти, а на юге Франции пользуются популярностью сосиски из конины. Конину едят и в странах Латинской Америки, где ее по традиции употребляют в пищу вяленой.

Конину, условно можно делить на разные классы – в зависимости от породы лошадей, места их выращивания и рациона. В основном же ее разделяют на мясо лошадей и жеребят.
Первое – более жесткое мясо, которое следует готовить достаточно долго.

Отличить его очень легко по жиру желтого цвета.
Жеребятина – намного более нежное мясо. К тому же, азиатские народа, по сложившейся традиции употребляют в пищу сырым только мясо жеребят. Впрочем, и французы на пару с бельгийцами – от них не отстают, там, в сыром виде тоже используется только мясо жеребят. Только, если те же якуты, просто тонко строгают его и едят с солью, то европейцы употребляют тонко нарезанное мясо годовалых жеребят с изысканными соусами. Особенным деликатесом считается сырая печень жеребенка.
Комментарии (10)Просмотров (295)


Настя 15.06.2018 в 10:35

Очень интересный сайт. Много чего нового узнала для себя. Здесь каждый найдет что-то для себя. Да, действительно, мясо конины на Украине - это что-то вроде деликатеса. Мало городов, в которых это мясо используют в местах общественного питания. Лично я за свои 26 лет ни единого раза не пробовала. 

nyamnyam63 16.06.2018 в 08:51

Настя, вполне возможно, что мясо конины вы пробовали. Сами о том не подозревая. Например в колбасных изделиях. Если мясо лошади добавляется в колбасу в незначительных количествах, производитель об том на этикетке может и не упомянуть.

Павел 16.06.2018 в 19:24
Ни когда бы не подумал что употребление кончины так распространено, особенно в Европе, в городе в котором живу в продаже вообще не видел конину, а если и видел то в виде тушёнки. Очень интересная статья, для расширения кругозора.
nyamnyam63 16.06.2018 в 22:48

Кстати, в виде тушонки конина действительно может быть в продаже практически в любом регионе страны.

Анжелика 18.06.2018 в 14:03

С детства у меня было предвзятое отношение к конине, благодаря моей родственнице, которая считала, что мясо пахнет потом лошадей. Все изменил случай. По ошибке мне вместо сыровяленной курицы положили конину. Какая же это вкуснятина! Ничего вкуснее не ела. По моему колбаса называлась казы. Я не могла отойти от холодильника пока ее не съела. Мясо нужно резать очень тонко, оно просто тает во рту. Так что не бойтесь пробовать новые продукты.

nyamnyam63 19.06.2018 в 11:33

Анжелика, конина, как и любое другое мясо имеет свои секреты приготовления. Зная их мясо лошади можно приготовить так,что не догадаешься, что это конина.Подмигиваю

Елена 20.06.2018 в 00:06

Про то, что азиаты едят лошадей, знала, но что европейцы едят их да еще в сыром виде, читаю впервые. Европа удивила еще раз. Не так сильно, как лягушками и улитками. Не поняла, откуда лошади у якутов. Они же оленеводы.

Про то, что азиаты едят лошадей, знала, но что европейцы едят их да еще в сыром виде, читаю впервые. Европа удивила еще раз. Не так сильно, как лягушками и улитками. Не поняла, откуда лошади у якутов. Они же оленеводы.

nyamnyam63 20.06.2018 в 13:14

Елена,якуты разводят свою породулошадей. они небольшого роста, лохматые, но неприхотливые и выносливые.Крутой

Хотя лошадь - это животное, которого мы многим обязаны, наш транспорт помог нам в войнах в развитии человечества, это очень благородное животное, известно также, что его мясо съедено и очень питательно, в некоторых странах Они выглядят плохо, но ведь это животное, как корова.

nyamnyam63 21.06.2018 в 13:18

Некоторые породы лошадей специально разводятся ради получения мяса.В нерешительности

Елена 21.06.2018 в 23:18

Нисколько не удивляюсь тому, что лошадей вначале употребляли в пищу, что ради мяса их одомашнили. Животное довольно крупное. Однако сомневаюсь, что на них не охотились до этого. Возможно, не найдены подобные останки.

Вика 23.06.2018 в 16:10

Я даже раньше не догадывалась о том,что лошади раньше использовались в первую очередь для мяса и употребления в пищу))всегда раньше считала,что лишь для использования в качестве инструмента для перевозок))спасибо большое за информацию,теперь буду знать как можно приготовить конину для мужа))

Зарегистрированный
Анонимно