О пользе и вреде зелёного чая

09.09.2017
Зелёный чай — целебный напиток, являющийся самым распространённым в мире.

Состав зелёного чая


В состав зелёного чая входят полифенолы — мощнейшие антиоксиданты. Поэтому он слывёт панацеей от всех болезней, начиная от зубных и заканчивая онкологическими.
В зелёном чае содержится много биофлавоноидов. Эти нейтральные химические вещества, придают продуктам характерный запах и вкус. Они целебны, помогают бороться с различными заболеваниями.
Наиболее яркими представителями биофлавоноидов выступают катехины. В зелёном чае содержится 4 катехина. Чтобы получить максимальную пользу от употребления чая, нужно соблюдать правила его заварки. Важную роль в этом процессе играет заварочный чайник. Сделать правильный выбор можно на страничке www.posudaserviz.ru/products_zavarochnye-chajniki_1.php Только в качественном заварочном чайнике чай раскроет весь свой аромат и вкус.




  • Зелёный чай в профилактике рака.
 Исследования китайских учёных показали, что приём напитка, сокращает риск заболевания онкологией на 50%.  
Катехины угнетают действие фермента, ответственного за рост раковых клеток. Клетки не размножаются, а погибают.
  • Польза зелёного чая для сердца
Сердце защищено антиоксидантными действиями биофлавоноидов, содержащихся в зелёном чае. По степени воздействия на свободные радикалы биофлавоны зелёного чая превосходят витамины Е и С. Поэтому у людей, выпивающие в день по 2 чашки зелёного чая, уменьшают риск сердечных заболеваний на 46%.
Такое же действие зелёного чая на мозговое кровообращение. Любителям зелёного чая не страшен инсульт.
  • Зелёный чай для сосудов
Зелёный чай славится антикоагулянтными свойствами. Он предохраняет тромбоциты от свёртывания и образования тромбов, перекрывающих сосуды.
Полифенолы зелёного чая прекращают метаболизм ферментов, вызывающих воспаление и боли при артрите суставов. Действие полифенолов состава зелёного чая аналогично самым современным лекарственным средствам. Кроме того, у чая нет побочных эффектов и цена ниже.
  • Антибактериальные свойства зелёного чая
Чашка зелёного чая после еды предотвращает возникновение кариеса и заболевания дёсен, так как полифенолы состава чая убивают бактерии, вызывающие эти заболевания. Зелёный чай усиливает действия антибиотиков.
Сколько же чая нужно употреблять, чтобы сохранить здоровье?
Это зависит от сорта чая и способа заварки. Состав полифенолов колеблется от 50 до 400 мг. Всегда необходимо следовать медицинской истине о лекарстве и яде. Чай не пьют каплями, но и не употребляют вёдрами.
Научно обосновано употребление до шести чашек чая в день. Хотя положительные сдвиги в отношении онкологических заболеваний наблюдались даже при выпивании одной чашки по данным Р. Аткинса.
Зелёный чай и похудение

Зелёный чай снижает всасывание жира, холестерин в крови.  Зелёный чай способствует похудению.
С молоком его употреблять не полезно.

Ассоциация исследования чая в Индии предупреждает, что белки коровьего молока действуют нейтрализующе на зелёный чай. Эти целебные и полезные продукты нужно употреблять раздельно.

Зелёный чай не служит средством для похудения, он ускоряет очищение, запускаемое при диетах или сбалансированном питании.
Чашка чая после еды способствует усилению метаболизма кишечника и, соответственно, похудению.


Зелёный чай, есть ли вред?

О вреде зелёного чая можно говорить в случае индивидуальных противопоказаний и несоблюдения рекомендаций врачей.

Зелёный чай понижает давление, что противопоказано гипотоникам.
Пурины зелёного чая ведут к образованию мочевины в организме, что может способствовать развитию подагры.
Большое количество выпитого чая увеличивает число полифенолов в организме, что отрицательно сказывается на работе печени и почек.

Танин зелёного чая превращается в дубильную кислоту под воздействием воздуха и горячей воды. Кислота реагирует на белки и сворачивает их. По данным исследования японского учёного Х. Шинья чрезмерное употребление чаёв, также и зелёных, приводит к гастриту.   

Заваривать зелёный чай нужно правильно, чтобы предупредить возникновение вредности. Зелёный чай заваривают водой, нагретой не до кипения. Пьют свежим, в течение 5-10 минут, сразу после заварки, потребляя все его полезные свойства. В противном случае чай превращается в яд.

Опасность многих сортов зелёного чая заключается в удобрениях — химикатах, на которых он производится. Они остаются на чае и, при попадании в организм, медленно отравляют его. Что совсем не волнует производителей.
В зелёном чае содержится кофеин. Не рекомендуется пить чай на ночь. Это может привести к бессоннице или нарушению сна.

Советы по выбору и употреблению зелёного чая.

  • Чтобы получить необходимое количество полезных веществ нужно выбирать марку чая с содержанием ЭГКГ (эпигаллокатехин) 35%. Чай с таким содержанием этого замечательного катехина принесет максимальную пользу организму.
  • Усвояемость катехинов чая будет лучше при добавлении в него лимона или его сока.
  • Рекомендуется зелёный чай пить после еды.
  • Старайтесь, при возможности, употреблять чай, выращенный на органических добавках, без применения минеральных удобрений и проверенного производителя.
Комментарии (0)Просмотров (28)


Зарегистрированный
Анонимно