Желтый чай.

14.05.2016


 Китайский желтый чай.

 Когда мы говорим «желтый чай», мы имеем в виду именно желтый чай, который изначально был изобретен в Китае. 
 И ни в коем случае настоящий китайский желтый чай нельзя путать с зелеными ароматизированными чаями и пушонгами, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что желтые чаи  довольно часто подвергают искусственной ароматизации.
 А уж совсем неправильно считать желтым чаем так называемый «египетский желтый чай» - хельба, который собственно и отношения к чаям не имеет.




 Настоящий желтый чай производится только в Китае.  
 Жалкие попытки сымитировать редкий желтый чай в Японии завершились неудачей. Равно как и эксперимент чайной промышленности СССР повторить нечто подобное. 
 В 1977 году в Грузинской ССР даже был создан чай «Квителли», что можно перевести с грузинского как желтый. 
 Эксперимент по созданию грузинского желтого чая свернули уже через четыре года и, как ни крути, - это была, пожалуй, всего лишь разновидность обычного зеленого чая.


 Классический желтый чай – это настоящий китайский чай, который  в Европе до сих пор почти не известен.
 Изначально способствовал этому запрет китайских властей на вывоз этого редкого чая из страны.
 Нарушителей этого закона карали строго и жестоко невзирая на лица и звания.
 Так в XVI веке за передачу чая иностранцам даже четвертовали зятя императора Оу Ян-Луня.
 Поэтому, тогда как зеленые и черные чаи многим европейцам были уже знакомы и доступны, легендарный желтый чай оставался для них тайной за семью печатями.
 Только после 1895 года небольшие партии желтого чая стали вывозится из Китая.

 Так что же представляет из себя настоящий китайский желтый чай?
 Его изготавливают только из самых молодых побегов. В основном это почки чайного листа.
 Все сорта желтого чая, а их очень не много, гораздо меньше чем даже сортов красного чая, относятся к высшим сортам.

 Желтый чай, так же как и зеленый, в процессе обработки не подвергается ферментации.  Собранные почки высушиваются в тени или под слабым солнцем, отчего даже есть специфическое деление на «солнечные» или «теневые» сорта.
 Но во время скручивания листа слабая ферментация все-таки происходит, часть веществ чайного листа успевает окислиться.

 Все сорта желтого чая бывают только листовыми.
 Внешний вид его довольно невзрачен.
 Слегка напоминает среднего или невысокого качества зеленый чай.
 А вот уже по вкусу и запаху желтый чай не спутаешь  ни с красными, ни с зелеными, ни с черными сортами чая.
 По бархатистости и мягкости вкуса ему нет равных.
 Его аромат чрезвычайно нежный, трепетный и душистый.
 И в то же время этот чай чрезвычайно крепок и имеет большой возбуждающий эффект.

 И хотя цвет настоя желтого чая чем то напоминает зеленый, отличить их можно даже по цвету.
 Для этого не нужно даже быть знатоком чая.
 Так настой зеленого чая отражается на блюдце или стенке фарфоровой чашки зеленовато-желтым цветом.
 Настой же желтого чая создает отражение в виде бледно розового ободка.

 В заключение хочется сказать, что все сорта китайского желтого чая относятся к элитным сортам.
 Выпускаются они небольшими партиями, что связано с большой трудоемкостью его производства и применением исключительно ручного труда.
 Попытки механизировать процесс производства желтого чая и выпускать его в промышленных масштабах не удались.
 В результате получали что то иное, но никак не классический желтый чай.
 Так что когда Вы покупаете китайский желтый чай, опасайтесь фальсификаций.
 Он не может быть дешевым и доступным по цене.


Комментарии (0)Просмотров (625)


Зарегистрированный
Анонимно