О качестве воды для заваривания чая

29.06.2016
О важности качественной воды для приготовления чая.

Поклонники и ценители чая, приобретая любимый напиток, всегда особое внимание уделяют качеству сухого чая. Пристально рассматривается бренд, страна происхождения и цена. Порой даже рассматривается конкретный магазин, где можно приобрести чай. Хотя именно сейчас это не проблема. Купить даже самый редкий сорт элитного чая можно в интернет магазине http://chay.by/. А вот в вопросе о выборе воды, которая не меньше чем сухой чайный лист исключительно важна для приготовления этого напитка, подходят поверхностно. А ведь только при сочетании качественного, отборного чая и чистой воды возможно получение восхитительного чайного напитка. Не всякая вода подойдет для приготовления вкусного чая.


Исключительно редкий и дорогой белый чай класса люкс Бай Хао Ензхен. Жаль испортить элитный напиток некачественной водой.

Если для заваривания применялась непригодная вода, какой бы элитный и редкий сорт чая не использовался, чайный напиток может получиться не просто невкусным, но даже быть безвозвратно испорченным.

Какая не должна быть вода, предназначенная для заваривания чая?

Вода не должна иметь никаких, даже малейших запахов. Особенно это касается запахов хлорки, ржавчины, гнили, моющих средств, нефтепродуктов. Помимо этого, вода должна быть кристально чистой. В ней не должны иметь место даже намеки на присутствие взвешенных частиц. Поэтому для заварки чая принято считать некачественной воду деревенских колодцев, прудов и болот, илистых речек и минеральных источников. По крайней мере, без глубокой, многоступенчатой очистки через специальные фильтры. Вторым условием получения качественного чайного напитка является количество растворенных в ней минеральных веществ. Чем меньше в ней содержится природных солей кальция, магния тем более качественным получится заваренный чай. Мягкая вода, которая содержит минимальное количество минеральных солей идеально подходит для приготовления чайного напитка. Жесткая вода, с повышенным содержанием солей, способна испортить вкус любого, даже самого элитного чая.

Что делать если вода жесткая?

В некоторых регионах, например на Донбассе, Северном Кавказе, Ставрополье, жесткость воды в природных источниках очень велика. Но это не повод отказываться от любимого напитка.

Во первых, можно использовать воду покупную или очищенную фильтрами для жесткой воды.

Во вторых, если отстаивать воду в открытом сосуде, например ведре или кастрюле, в течении суток, жесткость её несколько уменьшается. Ещё более лучший результат дает кипячение воды. Если прокипятить воду в течении 10-12 минут, а затем охладить, вода потеряет большую часть минеральных веществ, которые перейдут в нерастворимые соединения и выпадут в осадок на дне и стенках кастрюли.

В третьих, если имеется возможность использовать только жесткую воду, следует немного увеличить норму закладки сухой заварки чая. Одновременно нужно увеличить и время заваривания с классических 5-6 минут до 10-12. Так можно получить более крепкий настой, хотя аромат чай при таком способе заварки будет не самым высоким.

Используйте для заваривания чая воду только самого высокого качества. Именно сочетание этих двух важнейших ингредиентов: сухого чайного листа и воды, при соблюдении в точности правил заваривания чая позволит насладиться вкусом и ароматом этого чудесного напитка.


Комментарии (0)Просмотров (757)


Мне кажется проблема немного надуманная. Понятно, что чем мягче вода тем лучше заварится чай. Но сейчас никто из рек и озер воду не черпает, что бы чай заварить. Если не устраивает вода из под крана - пожалуйста, купите фильтр для очистки воды и нет проблем. Или пятилитровку бутилированной воды можно купить. Я например так и делаю. Для приготовления пищи или напитков использую только очищенную воду.

Зарегистрированный
Анонимно