Самовар – русская традиция чаепития

10.09.2016

Возможные предки самовара?

Кто только не искал и где только не находили предков нашего традиционного русского самовара. Одни находят его корни в Китае, указывая на некоторую конструктивную схожесть с сосудами для кипячения воды типа «хо го» или «цибати». Другие утверждают, что глиняные самовары использовались древними азербайджанцами ещё 3600 лет назад. И в доказательство приводят артефакты археологических раскопок в районе азербайджанского села Дашеуст. Третьи приписывают изобретение самовара древним римлянам. По крайней мере, аутепса – римский «самовар», действительно конструктивно имел две ёмкости. В одной помещалась вода, в другой разжигали уголь.

Самовар в России

Но откуда бы, ни шли корни русского самовара, самоваром он стал, только в России.

Датой появления самовара в России можно считать 1740 год. Именно тогда впервые был, упомянут медный самовар, изготовленный на Суксунском заводе, принадлежащем промышленнику Демидову. Ему же, Демидову, принадлежал и тульский завод, на котором, согласно письменным упоминаниям, в 1746 году был изготовлен первый тульский самовар. Примечательно, что именно с Тулой ассоциируется традиционный русский самовар. Тульские самовары востребованы и сегодня. Они получили новое развитие. Так на сайте можно увидеть, что появились, помимо выполненных «под старину» угольных, или как ещё их называют жарочных самоваров, самовары электрические, которые более удобны в использовании. Есть и комбинированные самовары, для разогрева воды в которых можно использовать электричество, а при желании, для экзотики, древесный уголь, сосновые шишки или щепу.

Изначально, самовар был только жаровым. Угли в топке обеспечивали подогрев воды. Необходимую тягу для устойчивого горения создавала труба, которая иногда, в крестьянских избах выводилась в основной дымоход печи. В случае слабой тяги угли раздували при помощи сапога. Перед закипанием воды, на конфорку вверху самовара устанавливался заварочный чайник. Уменьшалась тяга, жар становился слабее. Вода понемногу закипала, одновременно заваривался чай в заварном чайнике.

Купеческое чаепитие


Наличие углей в топке, поддерживало воду в оптимальном, подогретом состоянии и чаепитие могло продолжаться часами. Показательны в этом плане знаменитые купеческие чаепития. Качественный чай, как и сегодня, был достаточно дорог. Позволить его себе могли лишь люди высшего сословия и купцы. Купцы, пытаясь подчеркнуть свою состоятельность и достаток, стараясь не отстать от дворян, увеличивали «количественные показатели» потребления чая. При этом само чаепитие могло продолжаться неопределенно долго. При этом съедалось невообразимое количество  сушек, пирогов, сладостей, варенья и прочей снеди. Вот от этой странной привычки и пошло выражение «пить чай по купечески».
Впрочем, самовар был практически в каждой семье. Семьи у русских были большие, а следовательно, нагреть до кипения достаточное количество воды для всей семьи, заварить при этом чай, удобнее всего было в самоваре.
Самовары берегли, передавали по наследству, ведь стоили они недешево. Не зря кражи самоваров происходили порой прямо со стола!


"Купчиха за чаем" - картина Б.М.Кустодиева.

Даже сейчас, выпивая по утрам чашку чая приготовленного на «скорую руку», мы, тем не менее, во время прихода гостей, за праздничным столом, достаем из буфета заветный самовар и угощаем всех гостей ароматным бодрящим чаем. За чашкой чая, в приятной беседе, время проходит легко и увлекательно.

 

Комментарии (0)Просмотров (575)


Зарегистрированный
Анонимно