Райские или голубые зоны Земли

29.09.2018
Знаете ли вы, что на нашей Земле, действительно, имеются такие места, которые как «рай», иначе и не назовешь? 

Известный американский путешественник в своей книге описал земли, которые искал в течение 5 лет и которые его особенно впечатлили. В энциклопедиях их называют "голубыми зонами". В этих зонах преобладают такие условия, которые у человека вызывают ассоциации райского наслаждения. Люди, живущие в этих уголках планеты, отличаются рекордным долголетием и отсутствием болезней. Человек, впервые попавший в эти земли, сразу же получает немедленное улучшение самочувствия, окунается в мягкий и ласковый климат, а уезжая, у него возникает непреодолимое желание вернуться сюда вновь. В энциклопедиях такие места названы «голубыми зонами» планеты. Их насчитывают всего четыре: в Японии – Окинава, Сардиния (Италия), Лома-Линда (Калифорния) и полуостров Никойя (Гуанакасте). 

Первая «голубая зона» счастья – Окинава находится в северной части острова.
 В этой местности люди обладают высокой продолжительностью жизни, чаще это встречается у женщин. Даже в преклонном возрасте, жители являются полноценными членами общества, могут сами о себе позаботиться и, вполне, трудоспособны. 
Основной пищей островитян являются овощи с разноцветной окраской и тофу. Жителям острова не свойственно переедание. 

Каждый житель острова имеет свою жизненную позицию: кто-то преподает боевые искусства, кому-то нравится заниматься ловлей рыбы, а у кого-то есть призвание воспитывать младшее поколение. 



Островитяне создают свой небольшой «союз взаимной помощи». К примеру, они все вместе копят деньги, и, если случается, что кто-то нуждается в денежных средствах на серьезные проблемы, то он может ими воспользоваться. 


Еще одна «голубая зона» находится в Лома-Линда штат Калифорния.
 Здесь была обнаружена община («адвентисты седьмого дня»), которые относительно других американских жителей проживают на 9-10 лет дольше. В этой общине проживают люди разной рассовой принадлежности. В общине не принято употреблять мяса. 
Образ жизни адвентистов отличается их кротостью, необычайной волей, работоспособностью и жизнелюбием. 
Адвентисты полностью посвящают субботний день в служении к Богу, молитвам и встречам внутри общины. Жители любят единение с природой, устраивая массовые прогулки с играми. 



Люди, живущие в Лома-Линда, сохраняют свою активность и жизнелюбие до глубокой старости. Уже в преклонном возрасте местный хирург проделывает до 20 операций в месяц на сердце, другой житель Лома-Линда, в свои 103 года, любит заниматься серфингом. 

На острове Сардиния в местечке Нуоро находится третья зона «голубого долголетия», жители которого в 10 раз превышают свое долгожительство, сохраняя при этом бодрую активность. 
Физической активности жителям острова способствует мягкий климат, богатая растительность, которая является основной частью их питания. Также островитяне употребляют в пищу сыр, обогащенный кислотами Омега-3, пьют выдержанное вино, содержащее высокий % полифенилов. Солидный возраст жителей Нуоро повышает им «планку» возможностей и уважения. Старики здесь пользуются особым почтением. 
Каждую полноценную семью здесь составляют и старость, и молодое поколение. Взаимосвязь старости и молодости ведет к уменьшению заболеваний и смертей, а также добавляет 4 - 6 лет жизненного цикла. 





Совсем недавно, в 2007 г., к «голубым» зонам долгожителей добавился о. Никойя в Коста-Рика, провинции Гуанакасте. Ученые изучают местный феномен. Ими было выяснено, что жители данной местности в 4 раза больше доживают до 90 лет, чем жители США. Климат Никойя - сухой и благоприятный на всем Коста-Рика. 
Разнообразие и многоцветие флоры и фауны поднимает жизненный настрой. Основная диета жителей заключается в большом употреблении фруктов и овощей, содержащих минералы вулканического происхождения. 
Необычайная способность спокойно реагировать на стресс, которая фантастическим образом «заражает» людей, недавно переехавших сюда из других уголков мира в Коста-Рику. 


В течение пяти лет писатель Дан Бьютнер искал источник счастья, посещая различные регионы мира, наблюдая за долгожителями. 
В своей книге он описал жизнь регионов, которые он назвал «голубыми зонами», их жителей и их образ жизни. 
Бьютнеру удалось определить закономерность, которая присуща жителям «голубых зон»: они не употребляют выдержанных вин, лекарств, пищевых добавок. Писателя немало удивило одно открытие; люди, употребляющие в пищу орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто их не употребляет. 

Учеными до конца не изучен феномен долголетия и хорошего здоровья жителей этих зон: возможно, здесь идет взаимосвязь генов и окружающей среды.


Комментарии (0)Просмотров (94)


Зарегистрированный
Анонимно