Как выбрать мангал для отдыха на природе

18.08.2016

Что может быть лучше сочного, хорошо прожаренного мяса, приготовленного на углях где-нибудь на природе, вдали от человеческого жилья и шума города? А овощи, хорошо пропеченные на открытом огне и служащие гарниром к только что приготовленному мясу? Да, отдыхая на природе, хочется попробовать обычной, простой пищи приготовленной в походных, примитивных условиях на обычном костре.

 

Конечно,  невзыскательный турист для приготовления шашлыка или желая запечь картошку, может обойтись обычным костром. Достаточно соорудить примитивный мангал из подручных средств: кирпичей, камней, свежесрезанных и воткнутых в землю рогатуль и палок. Но такое «туристическое творчество» не даст, в полной мере, насладится процессом приготовления пищи. Да и качество её может пострадать. Неравномерно прогреваясь, мясо может где то подгореть и стать сухим, а в других местах не прожариться и остаться сыроватым. Поэтому, для того что бы в полной мере получить удовольствие от пикника, необходимо обзавестись правильным мангалом.
 
Мангал для пикника – критерии выбора.
 

Представленные на современном рынке мангалы, отличаются большим разнообразием. Для отдыха на природе многие предпочитают разборные модели. Их преимущество – мобильность и удобство в транспортировке. Такой мангал легко разобрать и привезти на место отдыха в багажнике автомобиля, на скутере или велосипеде. На этом преимущества данного типа мангалов заканчиваются. Во-первых,  зачастую качество изготовления таких моделей оставляет желать лучшего. Сборка вызывает затруднения и в первый раз приходится основательно потрудиться, подгоняя одну часть мангала к другой. Второй недостаток – тонкий металл, из которого изготовлен мангал. В результате жара от углей металл коробится, теряет форму, делая сборку изделия с каждым разом все сложнее и сложнее. Но для тех, кто выбирается на природу один-два раза в год, приобретение разборного мангала будет хорошим приобретением. Нужно только помнить, чем тоньше металл, тем быстрее он прогорает. Если дно и стенки мангала сделаны из миллиметровой стали, он вряд ли прослужит более одного  сезона. Поэтому минимальная толщина стенок должна быть не менее 2-х миллиметров. Это относится как к переносным мангалам, так и стационарным.

 

Более удобными и практичными являются стационарные мангалы. Некоторые такие модели можно также использовать для отдыха на природе. На велосипеде его, конечно, не увезешь, но багажник автомобиля вполне способен вместить и сам мангал, и мешок с древесным углем. Пользоваться стационарным мангалом несравненно удобнее, чем разборным. Оборудованный высокими ножками он комфортен, не нужно наклоняться или садится на корточки что бы проверить или перевернуть мясо. А если мангал дополнительно оборудован крышкой и решеткой,  то его вполне можно использовать как уличный гриль или барбекю.

Одноразовый экспресс мангал. Это приспособление для самых нетерпеливых. Одноразовый мангал представляет собой лоток из фольги, на котором размещается решетка для запекания или небольшие шампуры. В данном случае под шампуры можно использовать одноразовые деревянные. Что хочется сказать: качественно поджарить на таком мангале большие куски мяса вряд ли получится. Слишком уж быстро прогорает фольга. Такой мангал лучше использовать под запекание на решетке овощей, рыбы. Что бы получить качественный шашлык лучше использовать небольшие, хорошо замаринованные кусочки мяса на шампурах. 


Такой мангал достаточно разжечь и через 10-15 минут можно запекать мясо!
Заправляется такой мангал древесным углем, а поджигается огонь при помощи жидкости для розжига. Очень часто одноразовые мангалы из фольги продаются в уже готовом виде, с решеткой, заправленные пропитанным жидкостью для розжига углем и специальной не тухнущей на ветру "охотничей" спичкой. 
 Зато утилитировать такой мангал очень просто. Вместе с золой и пеплом он выбрасывается в мусор. 
 
Полезные советы при пользовании мангалом: 

 

  • Перед тем как поместить в мангал дрова или угли, уложите на его дно фольгу для запекания. Отражая тепло, фольга поможет мясу прожариться быстрее, а после приготовления мангал будет проще очистить от углей, золы и остатков жира, просто вытряхнув содержимое.
  • Используйте для розжига дрова и бумагу. Жидкость для розжига на основе жидких парафинов хоть и безопасна для использования, но не лучшим образом влияет на вкус приготовленных продуктов.
  • Если во время приготовления мяса присыпать горячие угли влажными ольховыми или вишневыми опилками, мясо получится более вкусным, подкопченным, «с дымком».

 

Выезжая на природу, помимо продуктов, не забудьте взять с собой качественные шампуры, мангал, решетку для запекания. Пусть отдых будет комфортным, а впечатления от отдыха самыми приятными.


Комментарии (0)Просмотров (494)


Зарегистрированный
Анонимно