Бесплодие у мужчин – генетический фактор

10.07.2016


 Согласно статистике, примерно 10 процентов семей не имеют возможности иметь детей. Причина: бесплодие одного из супругов. Примерно в 40-50 процентах случаев причина кроется в состоянии здоровья мужчины. Причин, по которым мужчина не способен к зачатию очень много. Наиболее распространенными являются:




  • воспалительные процессы, в результате которых нарушена выработка сперматозоидов;
  • половые инфекции, гонорея, хламидиоз и пр.;
  • гормональные нарушения, нарушение работы эндокринной системы, когда снижена выработка организмом тестостерона; 
  • врожденные отклонения, в последнее время поддаются лечению хирургическим путем;
  • травмы и заболевания, например считается, что мальчик переболевший в детстве свинкой может стать бесплодным;
  • последствия воздействия на организм различных химических веществ, лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и стероидов.
 Большинство этих мужских проблем при грамотно назначенном лечении исчезают, и мужчина становится способным к зачатию ребенка. Поэтому так важно пройти полное медицинское обследование и поставить точный диагноз.

 Генетическая составляющая.

 Если диагностика организма показала, что ни одна из изложенных выше причин не является причиной бесплодия, возможно, имеет место генетическое заболевание. 
 Например, так называемый AZF фактор. Он актуален только для мужчин, так как касается мутации AZF области Y-хромосомы. Если у мужчины в эякуляте отсутствуют сперматозоиды, то причина этого может скрываться на генетическом уровне. Так называемый AZF локус ответственен за развитие и созревание сперматозоидов. При утрате части хромосомы в AZF локусе сперматогенез нарушается.  Нарушения могут касаться как количества, так и качества сперматозоидов, вплоть до полного их отсутствия. 
 Поэтому всем мужчинам, у которых содержание сперматозоидов в сперме не превышает 5 млн./мл. рекомендуется пройти анализ микроделеций AZF.
 Проводится анализ AZF фактора путем соскоба слизистой щеки. Как вариант может использоваться забор крови из вены. В любом случае диагноз устанавливается со 100 процентной точностью. Если анализ дал положительный результат, это не означает, что диагноз бесплодие окончательный. Иногда имеется возможность получения сперматозоидов при помощи биопсии. 
 Что касается генетической предрасположенности, то нужно знать, что способность к мутации AZF области вполне возможна. Она передается по мужской линии от отца к сыну. В случае если ребенок был зачат при помощи репродуктивных технологий, новорожденные мальчики должны проходить обязательную молекулярно-генетическую диагностику. 
 Современные методы ЭКО и ИКСИ позволяют заводить детей, даже если мужчина страдает тяжелой формой  олигозооспермии и азооспермии. Главное не отчаиваться, начинать лечение и следовать всем рекомендациям врача.


Комментарии (0)Просмотров (382)


Зарегистрированный
Анонимно