Какими могут быть последствия суррогатного материнства

07.11.2016
 Опасно ли становиться суррогатной матерью? Этот вопрос волнует всех женщин, которые задумались стать кандидаткой данной услуги. Давайте узнаем о возможной опасности или же опровергнем все заблуждения.

Возможные риски и последствия

Суррогатные матери последствия должны узнать еще до подписания договора. Суррогатная беременность ни чем не отличается от естественной и поэтому протекает должным образом. Не стоит забывать, что беременность является физиологическим процессом, поэтому всегда будут присутствовать риски возникновения негативных изменений в организме.

Они могут быть следующими:

  • прибавление лишних килограмм;

  • изменение груди (увеличение, отвисание, появление молока);

  • хирургическое вмешательство (при многоплодной беременности).

Потенциальные сурмамы боятся возможных осложнений во время вынашивания. Однако стоит помнить, что современная медицина сводит к минимуму возникновение всех рисков, поэтому иногда даже естественные роды могут протекать сложнее и опаснее.

Нередко суррогатную мать ожидают упреки и негативное отношение со стороны общества.

Заблуждения и мифы

Конечно же, помимо реальных рисков многих женщин пугают различными «страшилками» по поводу осложнений во время вынашивания и родов.

  1. Ребенок появляется на свет только благодаря кесарева сечению. Как уже говорилось, суррогатные мамы имеют исключительно хорошее здоровье, поэтому роды и девять месяцев вынашивания протекают обычным образом. Операция может назначаться, как и при естественных родах.

  2. Будущий малыш будет иметь гены сурмамы. Это не так! Ведь женщина, которая согласилась выносить ребенка для чужой семьи, никаким образом не связана с малышом.

Помните, что последствия суррогатного материнства минимальны, ведь за здоровьем женщины тщательно следят опытные специалисты, причем начиная еще до подписания договора.

Правовые последствия

По законам РФ, суррогатная мама имеет все права на рожденного ребенка. Поэтому запись в свидетельство генетических родителей происходит только с разрешения женщины. Простыми словами можно сказать, что генетические родители будут официально признаны только после отказа суррогатной матери от ребенка.

Конечно же, случаются определенные казусы. Часто бывает так, что даже после отказа сурмама пытается встретиться и даже вернуть себе рожденного малыша. К таким ситуациям генетические родители должны быть готовы заранее. Желательно найти хорошего юриста, который поможет защитить семью от таких последствий.

Комментарии (0)Просмотров (226)


Алиса 10.11.2016 в 13:30

Не вижу ничего страшного в суррогатном материнстве. Какая то пара не может иметь детей, а при помощи суррогатной мамы получают долгожданного ребенка. А правовые вопросы нужно решать ещё на стадии планирования. Кстати, слышала, что большим спросом пользуются суррогатные мамы из Индии. Не знаю как там со здоровьем, но договор с суррогатной мамой из Индии можно заключить за очень дешево.

Зарегистрированный
Анонимно