Риск возникновения гнойного мастита у женщин

28.04.2017

Многие женщины, в основном кормящие, могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как гнойный мастит. Что же это такое? Гнойный мастит – это инфекционное заболевание молочной железы. Специалисты выделяют несколько этапов развития инфекции. Чаще всего с гнойным маститом сталкиваются кормящие женщины.

Предупреждение, диагностика и, самое главное, лечение мастита – важные задачи, которые должен решать только квалифицированный специалист в лечебном учреждении. Если запустить болезнь, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Причины возникновения и симптомы

Данное инфекционное заболевание появляется из-за проникновения различных бактерий внутрь груди. В основном это происходит из-за наличия микротравм сосков и молочных протоков.

Основная причина развития гнойного мастита – лактостаз (застой молока в молочной железе). Главная задача при лактостазе – восстановить проходимость молочных протоков и продолжить кормление младенца.

Такой вариант возможен в следующих случаях:

  • · неправильное прикладывание ребенка к груди
  • · нерегулярное кормление
  • · оперативное вмешательство на груди в прошлом

Кроме лактационного мастита, существует и нелактационный, что является большой редкостью. Основные причины такого мастита:

  • · травмы молочной железы (тупые или проникающие)
  • · различного рода опухоли груди
  • · патологии кожных покровов и подкожной жировой прослойки молочной железы.

Стадии развития заболевания

Выделяются три стадии развития:

  • Серозная. Появляется ощущения тяжести и боли в молочной железе. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов, появляется незначительное покраснение кожи груди. Если женщина кормит, то уменьшается количество молока.
  • Инфильтративная. Кроме симптомов, описанных в первой стадии, начинают появляться небольшие образования в тканях груди, которые можно самостоятельно нащупать. Если вовремя не обратиться к врачу, то возникает риск развития гнойного очага. Резко ухудшается самочувствие. Температура тела поднимается до 40 градусов.
  • Гнойная. На данной стадии появляется сильнейший отек молочной железы. Кожные покровы бледнеют. Если на этой стадии не обратиться к врачу, то возможно развитие некроза тканей.

При нелактационном мастите симптоматика не такая выраженная. Жалобы пациента указывают на клинические симптомы гнойного воспаления кожных покровов груди.

Диагностика

В случае проявления одного из симптомов, необходимо безотлагательно обратиться к своему лечащему врач за квалифицированной помощью. В результатах общего анализа крови врач сразу заметит повышенное количество лейкоцитов и увеличенную скорость оседания эритроцитов. Кроме назначения анализов, пациентке могут назначить ультразвуковое исследование пораженной груди, чтобы назначить дальнейшее лечение.

Лечение

При возникновении лактационного мастита врач назначает щадящее лечение:

  1. Сцеживание каждые 4 часа
  2. Прием спазмолитиков
  3. Прием жаропонижающих препаратов
  4. Прием антибактериальных препаратов
  5. Проведение физиотерапевтических процедур

В том случае, если проведение такой терапии не привело к нужным результатам, то проводится операция по удалению гноя из молочной железы. После операции врач назначит длительный прием антибиотиков, чтобы заболевание снова не начало развиваться.

Важно отметить, что кормление ребенка возможно в том случае, когда бактериальный посев с кожных покровов молочной железы показывает отрицательный результат. Пока не будет этих результатов, специалисты не рекомендуют кормить ребенка грудным молоком. Однако сцеживаться необходимо для сохранения лактации.

Осложнения

Существует два типа осложнений:

  1. Осложнения, вызванные самим заболеванием. Здесь возможно развитие гнойного процесса, который при отсутствии адекватного и своевременного лечения может привести к гангрене, а затем и к летальному исходу.
  2. Осложнения, вызванные оперативным вмешательством. Основные осложнения этого типа – повреждение тканей молочных желез и образование свища.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить появление гнойного мастита, достаточно следовать простым правилам:

  1. Важно соблюдать правила личной гигиены во время кормления ребенка. После кормления нужно обмыть сосок без мыла и аккуратно его вытереть
  2. Необходимо укреплять иммунитет
  3. Не допускать появление трещин на сосках. Если же они появились, то незамедлительно начать соответствующее лечение
  4. По возможности сцеживать грудное молоко без использования современных устройств.

Если женщина будет соблюдать эти нехитрые правила, то она укрепит не только свой иммунитет, но и общее состояние.


 

Комментарии (0)Просмотров (136)


Зарегистрированный
Анонимно