Накопление витамина А

29.09.2018
При большом поступлении каротина его превращение в витамин А у человека никогда не бывает полным, и наряду с витамином А в таком случае накапливается и каротин. Если долго принимать большие дозы каротина, наблюдается желтая окраска кожи на ладонях рук и окраска слизистых оболочек. Содержание в крови каротина при его усиленном поступлении резко увеличивается, а содержание витамина А отстает, что, по-видимому, связано с тем, что организму требуется лишь определенная степень насыщения витамином А, и его излишки могут быть вредны. При поступлении больших количеств витамина А его содержание возрастает, содержание же каротина обычно остается постоянным. Обильное поступление витамина А после известного насыщения приводит к его не усвоению и выделению кишечником. Не отмечено нахождение витамина в моче, потовых выделениях. Содержание витамина А в крови у человека составляет 0,10-0,27 мг на 100 мл, причем содержание бывает выше летом и особенно осенью. В женском молоке находили 10-20 у каротина и 30-50 у витамина А на 100 мл, в молозиве содержание каротина достигает 80-200 у и витамина А до 240-400 у. Молозиво коровы в 10-100 раз богаче витамином А, чем молоко той же коровы, и теленок в первый день жизни поглощает больше витамина А и каротина, чем потом за целый месяц жизни.
Интересно, что женщины обладают большей способностью накопления витамина А, чем мужчины. При беременности печень особенно обогащается витамином А и содержит около 95% всех запасов тела, однако эти запасы сильно истощаются к концу беременности. В печени новорожденного ребенка отмечено очень небольшое содержание витамина и совсем не найдено каротина. Это указывает на необходимость самого серьезного внимания к питанию матери во время кормления ребенка.
Переходя к характеристике продуктов по содержанию витамина А, необходимо из животных продуктов на первое место по его большому значению в качестве источника витамина поставить молоко. Рогатый скот располагает таким пищеварительным аппаратом, который позволяет ему перерабатывать большие количества травы, листьев и получать из них большие количества каротина, переходящие в молоко в виде витамина А и частично в неизмененном виде. В связи с тем, что при сушке сена происходит значительное разрушение каротина, зимнее молоко является более бедным источником витамина А. Однако, если употреблять силос, в котором каротин можно хорошо сохранить, то зимнее молоко может и не понизить своего качества. Витаминность коровьего масла будет, конечно, зависеть от содержания этого витамина в молоке. Содержание каротина в июльском масле в 3 раза больше, чем в апрельском, а разница по витамину А еще больше: активность летнего масла достигает 200 инт. ед. на 1 г против 15-30 инт. ед. в зимнем масле.
Зависимость между характером корма и богатством животных продуктов витамином А наблюдается и в других случаях. Так, богатство яичного желтка зависит от питания кур, и оно достигает максимума, когда куры «пасутся» на траве. При этом окраска желтков, как и у масла, в большинстве случаев хорошо коррелирует с их богатством по витамину А, так как накопление витамина А идет параллельно с поступлением каротина. Желтки яиц весенней кладки (май-июнь) были примерно в 10 раз активнее, чем желтки зимней кладки. Прямыми опытами добавления в корм курам рыбьего жира или концентратов из него было показано, что содержание витамина А в желтке можно увеличить до 5 раз, однако это увеличение быстро снижается до прежней величины, как только из пищи исключали добавку витамина А. Свиное сало не содержит витамина потому, что свиней обычно не кормят зеленью, и животное быстро жиреет, откармливаясь зерном и другими продуктами, содержащими мало витамина А. Напротив, у быка, который медленно растет и жиреет, питаясь травой, содержащей много каротина, жировая ткань обычно значительно богаче этим пигментом.
Комментарии (0)Просмотров (84)


Зарегистрированный
Анонимно