Синий камень

28.04.2017

Синий цвет обычно ассоциируется со спокойствием и уверенностью. Он помогает расслабиться, быть более спокойным и уравновешенным. Не удивительно, что драгоценные и полудрагоценные камни синего цвета издревле пользовались популярностью. Изящные украшения, искусные статуэтки и облицовка стен – для изготовления всего этого часто используют синий камень. Камни этого удивительного, завораживающего цвета украшали и королевские короны, и самых известных звезд.

Разновидности синих камней

Как и все остальные, синие камни бывают драгоценными, которые ценятся невероятно высоко и обычно используются для украшений, и поделочными, из которых часто изготавливают не только украшения и бижутерию, но и декоративные фигурки или элементы интерьера.

Самым известным драгоценным синим камнем, без сомнения, является сапфир. Наравне с алмазом, рубином и изумрудом он относится к так называемым драгоценностям первого порядка. По разным версиям его название произошло от слова на иврите или персидском языке, которое и значило – “синий”. Кстати, яхонты, которые так часто упоминаются в русских сказках и былинах – это и есть сапфиры, так их называли в средневековье на Руси.

Другие драгоценные камни синего цвета – августит (его еще называют максис-бериллом), индиголит и шпинель.

Еще больше разновидностей синих камней выделяют среди поделочных. Один из самых интересных поделочных синих пород – танзанит – был обнаружен только во второй половине двадцатого века, как нетрудно догадаться, в Танзании. По виду он напоминает сапфир, с которым его сначала и перепутали. Сегодня из-за редкости он оценивается очень высоко и часто используется в украшениях. Например, в украшениях из танзанита когда-то красовалась сама Элизабет Тейлор.

С древних времен огромной популярностью пользовалась бирюза. Она всегда светло-синяя. Бирюза использовалась в качестве поделочного и камня для украшений с древних времен, например, многочисленные украшения из бирюзы можно встретить среди находок, сделанных в древнеегипетских захоронениях.

Другие поделочные породы синего цвета – азурит (“медная лазурь”), лабрадорит, лазурит, содалит и топаз.

Свойства синих камней

Синие камни часто используются не только за свою красоту, но и в практических целях. Многие из них оказываются полезны при лечении (литотерапии).

Например, топаз полезно использовать для улучшения работы внутренних органов. Если у вас есть проблемы с печенью или почками, он может помочь. А также он помогает справиться со слишком сильными эмоциями. При беременности рекомендуется носить украшения из лазурита. Содалит снимает напряжение в теле, а кроме того бывает полезен, если было получено слишком сильное облучение радиацией. Бирюза – незаменимый помощник в борьбе с бессонницей. Ну а при проблемах с глазами или сердцем, а также для улучшения работы сердца поможет прекрасный сапфир.

Не менее полезны драгоценные и поделочные камни синего цвета и в качестве оберегов. Вот некоторые из полезных свойств талисманов из синих пород:

Если в семье произошел разлад – носите украшения из августита. Если нужна поддержка магическим способностям, для концентрации при ясновидении поможет лабрадорит. Талисман из танзанита или содалита – хороший подарок человеку, для которого важен успех на работе. А если хотите пожелать кому-то простого человеческого счастья и любви – используйте в качестве талисмана шпинель.


 

Комментарии (0)Просмотров (143)


Зарегистрированный
Анонимно