Какой пол для кухни выбрать

17.08.2016

Кухня – это то место в доме, где жильцы проводят очень много времени. А потому и требования к напольному покрытию на кухне особенно высокие. Материал, из которого собирается конструкция пола должен быть износостойким, устойчивым к истиранию, воздействию повышенной влажности, жиров, других агрессивных жидкостей.

 

Вопрос дизайна мы рассматривать не будем. Это дело личного вкуса обитателей дома, тем более что все современные напольные покрытия, начиная от линолеума и заканчивая ламинатом, обладают огромным разнообразием цветов и дизайна и способны удовлетворить самую привередливую хозяйку.

Какой бы вид напольного покрытия не планировалось бы использовать, нужно помнить, что основание под него должно быть идеально ровным. Именно от качества подготовки зависит насколько ровным и гладким будет пол. Для получения отличного  результата рекомендуется использовать быстротвердеющий наливной пол. Марок наливного пола существует достаточно много. Это может быть Bergauf Boden Zement Medium, а может Юнис Горизонт универсальный, или какой то другой. Рынок предлагает огромный рынок смесей для наливных полов. Любая марка при грамотном использования обеспечит великолепный результат.




Керамическая плитка.

Керамическая плитка один из лучших вариантов для напольного покрытия в кухне. Она износостойка, не боится влаги, инертна к агрессивным средам, таким как масла, кислоты, щелочи. Она замечательно отводит тепло, а потому рекомендована в качестве покрытия водяного или электрического теплого пола.

Из недостатков нужно отметить слабую устойчивость к ударам. Падение на пол тяжелой литой чугунной сковороды или жаровни будет для керамической плитки фатальным. Фарфоровая же или стеклянная посуда, упав на пол из керамической плитки, не имеет шансов уцелеть.

Линолеум – отличный бюджетный вариант.

Насколько бюджетным является вариант использования в качестве напольного покрытия линолеума это ещё вопрос. Например, цена натурального линолеума из природных, экологически чистых материалов может быть достаточно высока. Но если использовать обычный линолеум, то можно получить пол на кухне за очень даже небольшие деньги.

Линолеум – хороший вариант пола для кухни. Он влагостоек, устойчив к агрессивным средам, неплохо сопротивляется истиранию. Линолеум легко моется. Но вот падение на него тяжелых предметов, например, тяжелого чугунного казанка, особенно если удар пришелся гранью, противопоказано. Это может повредить или, даже пробить его. Так же можно повредить линолеум если случайно поставить или уронить на него горячий предмет.

Использовать под линолеумом конструкцию теплого пола, если он не натуральный, нежелательно. Под воздействием тепла он может выделять небезопасные для организма вредные вещества.

Ламинат – эстетично и недорого.


Ещё один вариант напольного покрытия для кухни, который следует рассмотреть, это ламинат. Хотя сейчас можно приобрести влагостойкий ламинат, который к  тому же, имеет повышенные характеристики по истираемости, нужно отметить, что в случае подтопления пол на кухне придется менять полностью. МДФ который служит основой для ламината под воздействием воды вспучивается и ламинированная доска потеряет свою форму. Что бы повысить водостойкость обычного ламината, перед укладкой можно натереть замки соединения досок воском или парафином. Это защитит основу ламината от случайного попадания воды и продлит срок его службы.


Комбинированные полы на кухне.


Комбинировать на кухне можно как разные материалы, так и расцветки одного и того же материала. Например, в зоне приготовления пищи можно сделать покрытие из керамической плитки, а в обеденной зоне из ламината или линолеума имитирующих паркет. Можно также использовать вариант, когда часть кухни имеет пол из ламината с имитацией керамической плитки, а другая часть помещения – дерево. Конечно, для того что бы комбинированные полы визуально украсили кухню, необходимо, что бы кухня была достаточно большого размера. Для небольших кухонь предпочтительнее все же покрытие из одного вида материалов.

 

Комментарии (0)Просмотров (313)


Зарегистрированный
Анонимно