Кухонный гарнитур для маленькой кухни

15.01.2017

Для того, что бы кухонный гарнитур был удобным и функциональным, он должен быть изготовлен в соответствии с утвержденными стандартами. Ученые и дизайнеры давно разработали стандартные размеры кухонной мебели, принимая во внимание рост и габариты среднестатистического человека. Поэтому «изобретать велосипед» не стоит. Просто ознакомьтесь с рекомендациями по стандартизации кухонной мебели на страничке http://obzorkuhni.ru/furniture/kuxonnyj-garnitur-uznajte-vse-pro-pravilnye-razmery/, а мы же рассмотрим вопрос, как грамотно вписать кухонный гарнитур в кухню небольшого размера.

 

Маленькие кухни – наследие советской эпохи.

 

Большинство квартир построенных во времена СССР имеют небольшие, порядка 6 м2 кухни. Причин такого подхода к проектированию и строительству жилья может быть несколько.

 

  • Во-первых, кухню изначально предполагалось использовать исключительно как кухню. То есть как место для приготовления пищи. Предполагалось, что завтракать, обедать или ужинать члены семьи будут в гостиной или общей комнате. Учитывая, что семьи в те времена зачастую имели трех и более детей, такое решение можно считать вполне разумным.
  • Во-вторых, наличие «удобств» на кухне ограничивалось, в лучшем случае, газовой плитой и мойкой. То, что на кухне может быть размещен холодильник, не всегда учитывалось. В типовом проектировании широко применялись так называемые «холодильные шкафы» размещаемые под окном кухни и имевшими небольшое отверстие в стене, благодаря которому продукты в таком шкафу отлично сохранялись в прохладное время года. Более того, продвинутые советские архитекторы доходили до того, что в проектах, кстати, реализованных, выносили на кухню ванную. В которой, закрывшись, поочередно мылись все члены семьи.

 

Сегодня же, владельцам небольших кухонь приходится ломать голову, как втиснуть в ограниченное пространство, помимо газовой плиты и холодильника ещё и микроволновую печь, мультиварку, хлебопечку или кофемашину. Перечисление бытовой техники, которая крайне необходима на кухне, можно продолжать очень долго. Впрочем, эта проблема вполне разрешима при правильном, творческом подходе к обустройству кухонного гарнитура.

 

Идеи для маленькой кухни.

 

Для кухонь небольшого размера, при выборе кухонного гарнитура, рекомендуется остановиться на угловом, Г-образном дизайне. Для маленькой кухни этот вариант будет самым удобным и функциональным. Для удобства хозяйки нужно учитывать, что бы ключевые точки, холодильник-плита-мойка находились в шаговой доступности.

 

  • Максимально используйте в качестве кухонной мебели навесные шкафы, полки и антресоли. При этом размещать кухонную утварь в этих шкафах нужно в следующем приоритете: наиболее часто используемая утварь должна быть быстро и легко доступна. А вот редко используемую мантоварку вполне резонно можно разместить и на труднодоступной антресоли над входом в кухню.
  • Используйте поверхность подоконника. На кухне малогабаритной квартиры, вместо стандартного подоконника из пластика, вполне можно применить столешницу. Тогда его можно использовать и как место для нарезки продуктов и как место для их временного размещения различной посуды и мелкой бытовой техники.
  • Используйте откидной столик. Такой столик, закрепленный к стене, и в нужный момент раскрываемый, по принципу столиков в старых плацкартных вагонах, способен очень сэкономить квадратные метры кухни, обеспечивая при этом её высокую функциональность.
  • Используйте специальный крепеж для бытовой техники. Микроволновые печи, духовки и прочую бытовую технику можно вполне комфортно закрепить на стенах кухни используя специально разработанный для этой цели крепеж. При использовании этой технологии, техника будет всегда под рукой и обеспечит высокую функциональность процесса приготовления пищи.

 

Имейте в виду. Если есть возможность привлечения к разработке дизайна кухни профессионального дизайнера, не стоит пренебрегать такой возможностью. Профессиональный дизайнер поможет создать даже в небольшой кухне максимум комфорта, удобства и функциональности.


Комментарии (0)Просмотров (187)


Зарегистрированный
Анонимно