Бельгия – страна с давними пивными традициями. По статистике в Бельгии насчитывается около 900 сортов пива. И многие из них варятся уже на протяжении 400-500 лет. А потому попасть в бельгийский пивной ресторан - мечта каждого любителя пива. Посетить бельгийский паб – это способ окунуться в мир особых пивных традиций. Бельгийцы очень трепетно относятся к своему национальному напитку. Употребление пива для них если не церемония, то, по крайней мере, небольшой праздник или торжество. И окунуться в этот праздник, можно просто заглянув в пивной бельгийский ресторанчик, который сами бельгийцы называют очень лаконично и красиво – брассерия.
Бельгийский пивной ресторан в Санкт-Петербурге.
Чтобы попробовать замечательного бельгийского пива не нужно торопиться покупать билет в Европу. Брассерия, или попросту паб в Санкт-Петербурге «Kriek» место, где всегда можно отведать великолепного бельгийского пива в сочетании с традиционными закусками к пиву. Учитывая, что в арсенале Санкт-Петербургской брассерии находится более ста сортов разливного и бутилированного бельгийского пива, всегда встает вопрос, какой сорт пива выбрать и, какую закуску к нему заказать.
Какой сорт пива выбрать?
Если посетитель не является постоянным завсегдатаем пивного ресторана «Kriek» и вкус бельгийского пива ему абсолютно незнаком, сорт можно выбрать любой. Но некоторые сорта пива можно и порекомендовать.
- Ламбик – пшенично-ячменное пиво естественного брожения. Технология производства этого пива оттачивалась несколько сотен лет. Данный сорт пива «дозревает» в дубовых бочках месяцами, а то и годами. Из этой категории стоит попробовать Морт Сюбите Крик – вишневый ламбик, Гёз Марьяж Парфайт – отлично сбалансированный купаж с высоким 8% содержанием спирта. Для дам хорошо подойдет слабоалкогольный, всего 2,5% спирта Святой Луи Фрамбуа.
- Белое пиво – сорт, производимый из зерен пшеницы. Из этой категории пива обратите внимание на Хугарден. Только официально история этого сорта пива берет начало в 1445 году. Стоит попробовать и Бланш де Брюссель – напиток слегка мутноватый вследствие высокого содержания пшеницы и с оригинальным ароматом кориандра и апельсина.
- Темное пиво. Из множества сортов этой разновидности выделяются достаточно крепкие эли: Кастил Кюве де Шато и Кастил Донкер с содержанием спирта в 11%. Интересно, что эти сорта пива имеют очень большой срок выдержки – до 10 лет в дубовых бочках. Но темные сорта пива бывают и не столь крепкими. Например, содержание алкоголя в Стинбрюгге Дюбель Брюн и Петрюс Брюн «всего лишь» 6,5 процента.
Ну а настоящее бельгийское пиво требует и правильно подобранных закусок, в полном соответствии с бельгийскими пивными традициями.
Закуски к пиву.
Так как пиво из Бельгии бывает достаточно крепким, то и закуски к пиву требуются соответствующие. Искусные повара брассерии «Kriek» могут предложить посетителям самые изысканные закуски к пиву.
- Голубые мидии, приготовленные с чесноком. Экзотика, которую стоит попробовать.
- Ассорти из нескольких сортов копченого сыра.
- Вяленые ломтики свинины или говядины,
- Ассорти из четырех сортов колбасок. Это чудо подается клиенту на сковороде.
- Запечённые свиные ребрышки. Подаются с острым соусом.
На этом перечень закусок не заканчивается. В меню и гренки и оливки и куриные крылышки, подкопчённые или барбекю – на выбор.
В заключение, хотелось бы отметить, что Санкт-Петербургский «Kriek» хоть и пивной, но все-таки ресторан высокого уровня. Здесь можно не только посидеть с кружечкой ароматного бельгийского пива, но и плотно поужинать, так как в меню имеются и первые блюда, и великолепно приготовленные гарниры к горячим блюдам и вкуснейшие десерты. Да и барная карта вызывает уважение.
Приятного отдыха.