Ресторанный этикет

13.10.2018
Если ресторанный этикет является для вас тайной за семью печатями, лучшее, что вы можете сделать в ресторане, это просто наблюдать за теми, кто находится вокруг вас. Только не забывайте, что «наблюдать» не значит «таращиться», - тонкое поведение весьма важно в таком деликатном деле. Просто старайтесь расслабиться, получайте удовольствие от встречи и параллельно учитесь вести себя в подобных местах.
Большинство хороших ресторанов стараются определенным образом управлять расположением гостей в зале, чтобы избежать хаоса и общего беспорядка. Независимо от того, кто вас встречает - официант, хозяин или метрдотель, - вы должны быть исключительно вежливы, доброжелательны и спокойны, а не бросаться стремглав за столик, который вам приглянулся.
Если вы забронировали столик заранее, просто представьтесь, назвав свое имя. Нет никакой надобности вручать или исподтишка совать хозяину или метрдотелю деньги, если они не оказали вам какой-то специальной услуги, оставив, например, для вас какое-то особенное место или сделав специальные приготовления к вашему приходу.
Если вы недовольны столиком, который вам предложили, просто скажите хозяину, что вы предпочли бы сесть в другом месте.
Если вы собираетесь большой группой, лучше всего подождать, пока не прибыли все остальные гости, прежде чем прикасаться к приборам и салфетке на столе. Но если остальные гости ведут себя иначе, вы можете спокойно последовать их примеру. Если окажется, что вы сидите за круглым столом и не можете разобраться, какие из приборов ваши, вспомните, что бокалы должны стоять справа от тарелки, а тарелочка для хлеба слева.
Особо хочется отметить церемониальную роль ресторанов. Рестораны и кафе традиционно используются как место для проведения различных церемоний - как радостных - празднование свадеб и юбилеев, так и не очень - организация поминок по усопшему. В последнем случае организаторы поминок часто испытывают трудности с поиском подходящего кафе или ресторана. Быстро решить данную проблему можно посетив сайт https://cafe-pominki.ru/pominki-v-zao/. На нём собрана информация о десятках ресторанов и кафе в Москве и Московской области оказывающих услуги по проведению поминок. На этом сайте можно быстро выбрать нужный ресторан как по количеству ожидаемых гостей так и исходя из ценовой категории. 




Что делать и чего избегать в ресторане

  • Уважительно обращайтесь с метрдотелем.
  • Не пытайтесь дать ему взятку и не называйте его «гарсон».
  • Удобно располагайтесь за своим столом.
  • Не переставляйте мебель.
  • Поблагодарите метрдотеля за то, что он указал вам ваш столик.
  • Не хлопайте его в знак благодарности по спине.
  • Подождите, пока к вашему столику подойдет официант. Не пытайтесь делать заказ метрдотелю.
  • Постоянно контролируйте обстановку, в которой вы находитесь.
  • Не держите меню близко от зажженной свечи.
  • Никогда не забывайте дружелюбно поприветствовать вашего официанта (или официантку) и позвольте ему (или ей) рассказать вам об особых предложениях вечера. Когда официант предложит вам напитки или вино, спросите у ваших спутников, что они предпочитают. Если вы заказали бутылку вина, хороший официант будет регулярно подходить и наполнять ваши бокалы в течение всего обеда.
Некоторые рестораны, в особенности французские, предлагают меню «Prix Fixe». Это обеды из нескольких блюд, предлагающиеся по фиксированной цене. В таких меню, как правило, есть по несколько видов закусок, основных блюд и десертов, из которых вы можете выбирать конкретное блюдо в каждой из категорий. Бокал вина или коктейля может быть, а может и не быть включен в этот комплексный обед.
Решив, что именно вы собираетесь заказывать, закройте меню и дайте официанту знак, что вы готовы. Если вы хотите произвести впечатление на своих спутников, мудрым решением, возможно, станет отказ от блюд, которые трудно есть аккуратно (лобстер, спагетти в томатном соусе или жареное на вертеле мясо). Кроме того, необходимо помнить, что бифштекс и рыбу принято подавать непрожаренными. Позвольте своим гостям сделать заказ первыми, если только они сами не попросили вас заказать обед на всю компанию. Прежде чем официант уйдет со сделанным заказом, улыбнитесь ему и поблагодарите.
Если у вас свидание, то в ваших интересах продлить вечер, а не стремиться поскорее добраться до главного блюда. Наслаждайтесь закусками и (или) коктейлями и старайтесь приятно проводить вре мя. Если вы не спешите куда-то, обед в ресторане должен быть неторопливым и лишенным напряженности времяпрепровождением, при котором обедающие вместе люди увлечены беседой и проявляют внимание друг к другу. Это актуально не только во время свидании, но и при групповых посещениях ресторана. Так что не торопитесь.
Чем более изысканным является ресторан, в который вы пришли, тем менее вероятно, что вам предложат выбрать приправу к салату. Приправу выбирает шеф-повар. И делает это идеально. Если выбор все-таки предоставляется посетителям, официант вам об этом сообщит.

Комментарии (0)Просмотров (14)


Зарегистрированный
Анонимно