Как купить по-настоящему свежую рыбу?

08.11.2016

Рыба и морепродукты обязательно должны быть в рационе каждого, однако, главной проблемой при их покупке является вопрос выбора и дело здесь даже не в цене. По-настоящему сложная задача – как определить, свежая рыба или трижды размороженная. Основной способ ее решения - завести проверенного поставщика и пользоваться такой услугой, как доставка рыбы и морепродуктов на дом. К сожалению, такой вариант не всем доступен, ведь большинство граждан нашей страны приобретают рыбу в супермаркетах и на рынках, стремясь сочетать экономию расходов с приобретением качественного продукта.

Как определяется свежесть рыбы

Так как на прилавке магазина или рынка нет возможности поинтересоваться цветом мякоти или бросить ее в таз с водой, как советуют опытные кулинары, придется ориентироваться исключительно на внешние признаки. Итак, свежесть рыбы можно определить по:

  • Плотному прилеганию чешуи. Она не должна отставать от тела, обязательно также наличие легкого блеска, пятна обычно сигнализируют о том, что рыба больна;
  • Брюхо без вздутия. Если оно наличествует – рыба далеко не свежая;
  • Состояние глаз. В идеале они слегка выпуклые и прозрачные, если они высохли, запали или сморщились, продукт имеет в лучшем случае вторую свежесть. Некоторые производители, зная об этом, продают рыбу без головы. Что ж, посмотреть ей в глаза в этом случае не удастся, зато есть возможность взглянуть на цвет мякоти на срезе;
  • Мясо рыбы, если его видно, не должно быть темным, сероватым, желтоватым. Если есть возможность – следует его потрогать, насторожить должна сухость, отсутствие упругости;
  • Жабры. У свежей рыбы они закрытые , у лежалой – отстают от тела и имеют неприятный коричневый или желтоватый цвет. Впрочем, некоторые хитрецы за прилавком подкрашивают жабры, придавая им розоватый или ярко-красный оттенок, так что данный признак следует рассматривать в комплексе с другими;
  • Запах. Доступен только если рыба охлажденная, если свежая - он отдает йодом и морем, настораживает, если он болотный и затхлый;
  • Кислотность. Проверка этого показателя производится уже непосредственно на кухне, так как в магазине разрезать рыбу и вложить в нее лакмусовую бумажку, покупателю вряд ли позволят. Свежая рыба даст слабокислую реакцию, некачественная – щелочную.

Еще одна уловка, которой пользуются недобросовестные продавцы - продажа размороженной рыбы как охлажденной. Цена у этих двух продуктов достаточно различается, чтобы сделать данную махинацию выгодной. Однако, отличить свежую рыбу от размороженной вполне возможно - следует обратить внимание на чешую, она не должна отставать от тела, и наличие тонкого слоя слизи, причем, на жабрах ее быть не должно вообще.

Комментарии (0)Просмотров (467)


Я свежесть рыбы всегда проверяю по жабрам. Если жабры у рыбы темные, значит времени с момента как её выловили прошло достаточно много. Свежесть рыбы в таком случае вызывает сомнения. Про то что кто то подкрашивает жабры в красный цвет, слышу впервые. Может у осетра и можно выкрасить жабры, а потом продать его за дорого, но у карасей красить жабры как то нерентабельно.

Герасим 06.12.2016 в 20:14

Что бы не сомневаться в качестве рыбы - нужно взять поутру удочку и идти на рыбалку. Полная уверенность, что рыба свежая будет. Или, по крайней мере, покупайте у знакомых рыбаков. Все что продается в магазинах - рыба снулая и замороженная.

Зарегистрированный
Анонимно