Морская рыба

01.07.2018
Морская рыба в наше время является одним из немногих натуральных продуктов, который можно есть, не боясь за свое здоровье. Наоборот, в морской рыбе не присутствуют пестициды и тяжелые металлы, нет признаков коровьего бешенства и свиного гриппа. Но наши предки почему-то не очень использовали рыбные блюда в своем рационе. Например, египтяне говорили, что тот, кто ест рыбу – чрезмерный обжора. Есть и другая версия. Как представлялось нашим пращурам, человек вышел из морских глубин, и является родственником рыбы, а сородичей есть нельзя. Но, к счастью, у нас подобные предрассудки отсутствуют, и современное общество употребляет рыбу в пищу. Мясо морской рыбы нежное и вкусное, а также полезное, так как в нем есть и белок, который легко усваивается нашим организмом, и полиненасыщенные кислоты и минеральные вещества. В рыбе содержится железо, йод, медь, т. е. минералы полезные для человека.

И кроме того рыбное мясо легко усваивается и быстрее переваривается. Блюда из рыбы готовятся быстро и довольно легко. Но очень часто при покупке рыбы встает вопрос о ее свежести. Скажем сразу, что лучше всего приобретать рыбу, которая выросла в естественной среде обитания, а не на специальных фермах по выращиванию рыбы. Но если такая возможность отсутствует, то предлагаем несколько простых правил для правильного выбора рыбы. Консультирует шеф-повар ресторана «Рыбный базар» Роман Елизаров. При покупке рыбы выбирайте тушку, которая храниться в холодильнике или на льду. В этом случае больше возможностей приобрести свежую рыбу. Выбирая тушку, посмотрите на ее глаза. Они должны быть прозрачными, без пленки и выпуклыми. Жабры у свежей рыбы влажные и красные. Если появился запах аммиака, то это свидетельствует о том, что рыба лежалая, потому что свежая должна пахнуть водорослями и морем. Обратите внимание на то, чтобы чешуя прилегала плотно и была цельной.

Хотя не вся морская рыбы имеет чешую. Например, скумбрия ее сбрасывает, когда ее вытаскивают из воды. Чешуя у рыбы должна плотно прилегать, а брюшко не должно быть вздутым или провисшим. Некоторые сорта морской рыбы покрыты слизью, что-тоже говорит о ее свежести. Проверьте, чтобы слизь равномерно покрывала ее и была прозрачная. Мякоть свежей рыбы всегда упругая и блестящая, а цвет филе обычно бывает белый, красноватый, кремовый. Конечно же, если рыба продается в вакуумной упаковке или в мороженом виде, то можно полагаться только на совесть продавца. После чистки у рыбы удаляются плавники, жабры, голова и хвост. Но выбросить следует только жабры, остальное пригодится для ухи. Перед приготовлением рыбу следует помыть снаружи и внутри. Морскую рыбу можно употреблять в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Ее можно консервировать или коптить, а также приготовить уху и заливное. Для каждого сорта рыбы всегда можно подобрать соответствующий рецепт, который наилучшим образом подчеркнет вкусовые качества данного вида.
Комментарии (2)Просмотров (26)


Лариса 02.07.2018 в 16:20

Очень вкусная и полезная морская рыба Лакедра! У нее нежное и в меру жирное мясо. Отлично подходит для суши и запекания.
Правда, может не подойти аллергикам. Наша семья является фанатами любых сортов рыбы: любим и едим с одинаковым удовольствием как речную, так и морскую.

nyamnyam63 02.07.2018 в 17:08

Лакедра - ещё называется желтохвост. Попадаются экземпляры в 40 килограммов веса.

EvseyPetrof 16.10.2018 в 18:30

Здравствуйте! По профессии я моряк. И питаться мне приходиться преимущественно морепродуктами. Рыба - основной рацион. Конечно больше мне нравятся крабы, креветки, кальмары и икра. Но это - дорогое, не частое удовольствие. Преимущество рыбных блюд даже не в полезности рыбного мяса, которую глупо отрицать, а скорее в том, что оно практически не надоедает. По этому, в дальнем плавании, на рыболовных судах позволительна существенная экономия на расходе продуктов, ибо никто не жалуется на каждодневную жареную, пареную рыбу. Уха и рыбные пельмени тоже не приедаются. А если попадается в экипаже не ленивый на разносолы кок, то все моряки, нарушая мифы о "диетичности" рыбной диеты, к концу рейса - значительно прибавляют в весе. Ну, а про красную икру и вспоминать в этом комментарии излишне... сами понимаете.

Зарегистрированный
Анонимно