Морс — напиток нашей истории

08.04.2017

Морс, как и брага, не очень привычное для нас название напитков. Их готовили в прошлом, когда не было холодильных камер, перегонных аппаратов и вообще не было сложной промышленности с множеством технологических этапов. Поэтому, когда вы видите продукт в магазине, где написано «брага» или «морс», то у вас играет интерес: «А что же это может быть?». 

Морс — напиток из настоявшихся ягод. То есть, в древние времена люди не знали, как хранить ягоды длительное время. Они высыхали, сморщивались и теряли влагу. Решили обеспечить их влагой, заливали водой. Не все ягоды выдерживают длительное пребывание в воде, но есть такие, которые у этому готовы. К примеру, клюква (известная ещё как журавлина). Такой морс журавлиний идентичный по вкусу морсу, который пили столетия назад предыдущие поколения людей, и готовится он тоде очень просто.

Как приготовить морс?

Самый простой метод приготовления морса — собрать клюкву в лесу и залить её водой, оставить в тёмном прохладном месте. Она не портится и не теряет своих качеств.
Клюква растёт на болотах, где воды очень много. Это её среда. Вода насыщается её соком и у вас клюквенный напиток.
Более сложный способ приготовления — собрать клюкву, продавить её через сито, собрать сок. Потом ягоды прокипятить отдельно в воде, несколько минут и долить собранный сок, после этого остудить и консервировать.


Данный способ более сложный, но подходит для современного производства. И его используют такие компании, как «Карпаты Наслаждайся», а также многие другие производители. Самое главное при этом — не добавлять никакой химии. У вас будет только вода, сахар и ягоды. Всё остальное будет лишним. Допускаются только специи или вкусовые добавки, к примеру, пряности.Что касается браги, то её редко можно встретить в продаже. 
Почему? Потому что у данного напитка очень короткий срок реализации. Её можно попробовать разве что в тематических кафе или ресторанах. Брага — это продукт в состоянии брожения, со слабым алкогольным эффектом. Её можно закупоривать в бутылки, и так продавать, но тогда уже лучше производить пиво. По идее, брага это промежуточный этап между сырьём и готовым пивом.

Почему морс и брага полезны для здоровья? По одной простой причине — они полностью натуральны. Если вы видите в рецептуре и составе продукта воду, сахар, ягоды — можете доверять. Как только там появляются ещё дополнительные «Е», то это уже синтетика. Так и есть. Не стоит рисковать своим организмом, своим здоровьем. Тем более, что экологически чистых производителей с каждым годом становится всё больше.


Комментарии (0)Просмотров (122)


Зарегистрированный
Анонимно