Фруктовые соки в качестве прикорма для малыша

23.05.2018

 




Общие указания и правила касательно прикорма для ребенка известны, но стоит отдельно поговорить о нормах фруктового прикорма, соков. Как надо правильно вводить их, чтобы не навредить?

Примерно, двадцать лет назад, детские врачи советовали переходить на взрослую пищу, начиная с фруктов и соков. По мнению специалистов, данный способ является лучшим для приготовления пищеварительной системы к, так называемым, «тяжелым» продуктам, которые отличаются от молока. Вот только, нашлись в этой системы некоторые противопоказания – это расслабление детского желудка, отрыжка, рвота, сбои в ферментной системе. На сегодняшний момент, данная схема питания осталась в далеком прошлом и уже не практикуется.

Специалисты по детскому питанию советуют начинать вводить соки с девяти-десяти месяцев, а наилучшим временем, чтобы начать употребление, является возраст одного года. Согласно результатам многочисленных исследований обнаружилось, что введение в рацион сока потребует аккуратности, осторожности, нельзя добавлять его до момента, пока ребенок не привыкнет к еде взрослых. После этого, можно постепенно начинать кормление фруктовыми коктейлями и салатами, например:

Рецепт тыквенно-яблочного пюре

https://babyrecept.ru/recept-tykvenno-jablochnogo-pjure/

 




Что может препятствовать употреблению различных соков? Раньше их вводили с двухмесячного возраста, ввиду дефицита подобных продуктов. Ведь, все ресурсы направлялись на восстановление экономического положения, поэтому, особого внимания трудностям, связанным с кормлением грудью, воспитанием детей, не уделялось. Конечно, им давали смеси, отличающиеся по составу от детского питания. Имела место весьма примитивная продукция: кефир, разбавленное молоко, овсяная, манная каши. Именно поэтому, потребности организма ребенка в витаминах не были удовлетворены. Сегодня же, совсем иная обстановка многое изменилось, следовательно, введение данных прикормов имеет свои правила.

Начинать следует с соков выжатых их однотипных фруктов, пока кроме экзотических. Например, с яблочный, грушевый соки будут более уместными в ранний период, а с мясистых фруктов - абрикос, слив, персиков – чуть позже, по причине слабительного воздействия. Второй этап – это смесь нескольких соков, а вот, виноградный целесообразно вводить с более позднего возраста. Томатный, морковный, тыквенный соки давать можно, только, без добавления соли.

Комментарии (0)Просмотров (2)


Зарегистрированный
Анонимно